Жители Арциза обратили внимание местного депутата на очень важную проблему

Жители Арциза обратили внимание местного депутата на очень важную проблему

Много сказано и написано о повальной вырубке деревьев в лесополосах за пределами города Арциз и в самом населённом пункте. Общественность бьёт тревогу, полиция привлекает к ответственности причастных лиц. Резонансное задержание предприимчивого лесоруба «с поличным» произошло буквально в прошлом месяце, и «Угол обзора» об этом сообщал: Арцизькі поліцейські викрили місцевого жителя у незаконній порубці дерев. Напомним, уничтожение лесонасаждений для задержанного жителя района  являлось не вынужденной мерой, а нелегальным бизнесом, приносящим доход.

Однако тотальный лесоповал  - это не единственная угроза для лесных насаждений и людей. Всё чаще горожане и лесники обращают внимание на ещё одну проблему.

К депутату Арцизского городского совета Павлу Целикову поступают многократные сообщения о том, что мелкий рогатый скот (козы) поедает подростковые деревья на спуске между Скифским курганом и Глинкой.

За последние несколько лет в районный центр переехало немало людей из сёл. Выстроили новые дома и семьями строят новую жизнь на новом месте. Это, конечно, хорошо, ведь в нашем Арцизе появилось ещё больше трудолюбивых, хозяйственных людей. Но у медали, как известно, две стороны: хорошая и плохая.  Жизнь в городе, даже если это провинциальный городок,  отличается от жизни в сельской местности. Как сообщают горожане, жители  ул. Надречная содержат две отары домашнего скота. Это создаёт дискомфорт тем, кто живёт неподалёку. Специфический запах (не очень приятный), шум и «следы» на дороге после коз и овец. Следует отметить, что количество поголовья немалое, а содержание такого количества домашнего скота – это уже, наверное, малая форма фермерства, и осуществляться такой род деятельности в черте города не может.

Ежедневно многочисленные стада выпасают на горе, расположенной между Глинкой и Арцизом-2 (как рассказали жители Арциза, ежедневно здесь пасутся более 200 голов коз и овец), также нам рассказали, что вблизи лесных угодий  Саратского лесгоспа на окраине Арциза выпасают скотину, пригнанную из Павловки.

Как известно, козы – большие любительницы растительности. Деликатес в «кормовом меню» для этих травоядных представляют деревья, особенно молодые и низкорослые. Жители города, обратившиеся в депутату горсовета, выражают обеспокоенность, так как во время выпаса мелкая рогатая скотина уничтожает все молодые деревья.

Жители Арциза помнят, как в августе этого года нас «топило» после проливных дождей. Особенно пострадала Глинка. Если и в будущем скотину будут выпасать в непредназначенных для этого местах, риск схода селя и подтопления увеличиться в разы. В случае повторения обильных осадков последствия стихийного бедствия могут быть гораздо серьёзнее.

В связи с этим Павел Целиков написал заявления руководителю Арцизского ОП ГУНП в Одесской области Галкину Р.В., директору Саратского лесгоспа Юреску Л.И., Арцизскому городского голове Михову В.М. с просьбой предпринять ряд мер по урегулированию ситуации.

Местная власть, лесники и правоохранители по идее должны фиксировать случаи выпаса скота в запрещенных местах и не допускать их повторения, каждый - в меру своих полномочий. К тому же, конкретно в городе на обращения местного населения должны реагировать в мэрии, ведь в Арцизском городском совете есть профильная комиссия, рассматривающая проблемы благоустройства.

Просим обратить внимание на проблему, которой обеспокоены горожане, руководителя полиции, городского совета и Саратского лесгоспа. Надеемся на своевременное реагирование и принятие мер.