За полчаса до беды: в Арцизе прорвало канализационную трубу

За полчаса до беды: в Арцизе прорвало канализационную трубу

В течение трёх недель стоки загрязняют окружающую среду и создают угрозу жизни и здоровью жителей Арциза и окрестных сёл.

Об этом редакции "Угол обзора" сообщил депутат городского совета, глава профильной комиссии Лебеденко Михаил Константинович.

О том, что в Арцизе приоритеты выставлены "вверх ногами", Лебеденко говорит уже давно: у нас нет доочистки воды, но мы строим резервуар: "Зачем? Накапливать и подавать населению грязную воду?", - говорит депутат.

У нас нечистоты сливаются в реку без предварительной фильтрации, очистные сооружения не функционируют, в некоторых районах города стоки льются по ливнёвкам, вблизи домов, а мы выделяем деньги на тротуарчики и фонарики.

О неизбежности катастрофы Лебеденко постоянно говорит в стенах Арцизского городского совета, при формировании бюджета Михаил Константинович не голосовал, потому что деньги из городской казны, с его слов, распыляют на второстепенные нужды.

И, как оказалось, депутат был прав. Лопнувшая труба канализации, через которую стоки со всего города текли к так называемым очистным (от них осталось одно слово), - прямая угроза возникновения экологической катастрофы.

Оперативно профильная комиссия изучила ситуацию и пришла к неутешительным выводам. Однако в мэрии, зная о чрезвычайном происшествии и возможных последствиях, пока молчат. Лебеденко снова обратился к депутатам и главе города на сессии, мэр сказал, что готовится проектно-сметная документация, трубу заменят.

Но, по словам Михаила Константиновича, до замены трубы нужно принимать срочные меры: нечистоты нужно откачивать и перевозить машинами, так как в настоящее время все  стоки льются по полям, распространяются на территориях города, где пасётся скот, на полях и спускаются вниз - в сторону с. Павловка и Долиновка. 

Последствия могут быть самыми плачевными - не исключены вспышки инфекций.

В этой связи у профильной комиссии появился ряд вопросов к городскому совету и руководству КП "Водоканал": в частности, комиссия считает, что  руководство коммунального предприятия непрофессионально и безответственно: долгое время никаких профилактических мероприятий и плановых работ на территории очистных сооружений горводоканалом не проводилось, деревья на указанной территории выпилены, всё оборудование доочистки демонтировано. По мнению членов комиссии, необходимо звонить "во все колокола", обращаться в различные инстанции и проводить госконтроль.

К слову, в Белгород-Днестровском аналогичная ситуация- рыбоконсервный завод заливает стоками более 10 улиц. Мэрия предприняла срочные меры: 26 апреля главой города Аллой Гинак было созвано экстренное заседание исполнительного комитета городского совета, повестка дня которого состоял из одного вопроса "О предотвращении возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с выбросами производственных стоков ООО РКЗ" Южный ".

 Рассмотрев Протокол заседания комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, принимая во внимание отсутствие счётчиков водоотведения, нанесения ущерба городу почти на 12,5 млн.грн., исполком принял решение временно запретить деятельность общества с ограниченной ответственностью "Рыбоконсервный завод" Южный "" по адресу: ул. Измаильская, 81, ул. Измаильская, 106 и ул. Маршала Бирюзова, 4 до устранения нарушений законодательства в сфере водоотведения. Также инспекторы труда Белгород-Днестровского городского совета осуществят государственный контроль за соблюдением законодательства о труде, а именно проверят наличие не оформленных работников на рыбоконсервный завод "Южный".

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить