Возрождение бильярдного спорта и досуга в Арцизе

Возрождение бильярдного спорта и досуга в Арцизе

Когда жила в Одессе,одним из моих любимых мест отдыха был бильярдный клуб на 2ст. Большого Фонтана в Одессе. Посещение бильярдного зала для меня стало прекрасным вариантом досуга.  Тогда, как и сейчас, игра на бильярде привлекала каким-то особым настроением, атмосферой и шармом. Благородные материалы  - дорогое сукно, дерево; приглушённые оттенки и звук удара кием по шару, негромкие разговоры и незаурядные личности.  И хоть игроком я не стала, но, как известно, эта игра приносит удовольствие и тем, кто наблюдает. Время прошло, я стала мамой, переехала в родной Арциз, а любовь к игре осталась. В 2017 году, когда «Угол обзора» выходил  как местное печатное издание, выискивая темы для рубрики «Люди нашего города», у меня было желание раскрыть читателю мир бильярда. К сожалению, на тот момент заведение не работало.

Для кого-то бильярд – это спорт, кто-то полагает, что  люди приходят в бильярдные залы ради досуга. Однако всех, кто находит время и желание посетить бильярдный клуб, объединяет любовь к игре, славящейся богатой историей и разновидностями бильярда!

БИЛЬЯРДНЫЙ СПОРТ И КУЛЬТУРА В АРЦИЗЕ

В Арцизе универсальной площадкой для развития бильярдного спорта и культуры в целом стал клуб спортивного бильярда, владельцем которого является местный житель, большой любитель и знаток бильярда Анатолий Манжелевский. Несколько дней назад, после перерыва в три года, заведение, расположенное в центре города, возобновило свою работу, к радости арцизских почитателей этой игры. И, конечно, «Угол обзора» не смог пройти мимо!

КАК ПОЯВИЛАСЬ ИДЕЯ ОТКРЫТЬ КЛУБ СПОРТИВНОГО БИЛЬЯРДА

Мы пообщались с владельцем клуба спортивного бильярда Анатолием Манжелевским. Узнали о том, как появилась идея создать площадку для ценителей игры на бильярде в Арцизе, о формате работы заведения и планах на будущее.

Как рассказала Анатолий,  когда-то на Арцизском ЗЖБИ был бильярдный  клуб, который он периодически посещал. Мысль открыть что-то своё появилась ещё тогда, но для бизнесмена решающей в принятии решения стала поездка в Расейку. Отдыхая с друзьями на море,  Анатолий посетил бильярдный зал:

«Мне очень понравилась атмосфера, ощущения, контингент, интерьер. Я просто зашёл укрыться от дождя, а получил массу удовольствия!», - отмечает Анатолий.

 И в  2009 году идее было суждено воплотиться в жизнь, арцизский городской клуб объединяет любителей бильярда. Предприниматель, решивший занять эту бизнес-нишу, с учётом специфики провинциального города, столкнулся с определенными проблемами: сложность привлечения клиентов, огромные вложения и длительная окупаемость. Тем не менее, заведение в своё время сплотило ценителей бильярда, здесь обучалась тонкостям игры молодёжь,  опытные игроки повышали мастерство и обогащали опыт.  Здесь собирались  для общения, обмена мнениями и отдыха.

«В 2009, открывая клуб спортивного бильярда в Арцизе, я не был первопроходцем. Уже к тому моменту жители нашего города были знакомы с этой игрой. Но, по моему мнению, заинтересованность бильярдом в Арцизе на тот момент была на уровне отметки "чуть выше нуля". Вообще, бизнесмен, который решил открыть бильярдный зал, должен отдавать себе отчёт в том, что колоссального и быстрого заработка не будет. Хорошо, когда есть собственное помещение. Это не бизнес, это хобби, так как ты сам получаешь удовольствие. Если готов – тогда открывай, создавай. К слову в то время, когда я принялся изучать специфику, законодательство перед открытием, в Украине действовали определённые правила. В соответствии с требованиями, под бильярдный зал и столы необходимо было подобрать помещение соответствующей квадратуры. Два стола  расположены на 100 м.кв.», - рассказывает собеседник.

АТМОСФЕРА, БИЛЬЯРДНЫЙ ЗАЛ, СЕРВИС

Был выбран формат, объединяющий бильярд и отдых. Интерьер, выполненный по задумке владельца заведения, успокаивает, создаётся впечатление  отдалённости от города, уединения. Но при этом бильярдный клуб расположен в самом сердце Арциза, по ул. Соборная, поэтому, друзья, было бы желание – а добраться не проблема.

 Оборудованная игровая зона обеспечивают комфортные условия, как для бильярдистов, так и для гостей заведения, пришедших поддержать игроков.

В зале два бильярдных стола,  выполненных из высококачественных материалов.

Основание игрового поля бильярдных столов изготовлено из дорогостоящих плит (материал – камень ардезия), под сукном их пять,  вес стола – больше тонны, размер – 12 футов , или 1,8м на 3,6м (самые большие).

Шары изготовлены в Бельгии из арамитовой смолы. К слову,  считаются самыми лучшими в мире именно бельгийские шары, производитель хранит в тайне уникальную технологию изготовления.

Бильярд совмещён с отдыхом, но всё продумано и оформлено так, чтобы посетителю не мешали шумные компании, бильярд – на первом месте, чай, кофе, сладости – в зоне кафе, ненавязчивый сервис. В то же время складывается впечатление, что посетители здесь не клиенты, а гости, которым рады всегда.  Анатолий общается со всеми лично, подсказывает, и даже обучает, если это необходимо, а постоянные гости уже давно стали добрыми друзьями, которые спешат поделиться радостью, новостями, наболевшим.  Здесь найдёт отраду тот, кто хочет побыть в стороне от шума, суетливой провинциальной жизни.  К тому же, наличие бильярдного зала  создаёт положительный имидж города. Ведь бывает так, что к нам приезжают одесситы, киевляне, гости из больших городов, и для них клуб бильярда – прекрасный вариант досуга. В прошлом именно в бильярдном клубе Анатолия Манжелевского осваивали азы игры на бильярде молодые ребята. К сожалению,  сейчас молодёжь  предпочитает интернет-игры. Но  есть надежда, что с возобновлением работы бильярдного зала, мы будем наблюдать повышенную заинтересованность в обществе этой благородной, графской игрой.

 СОСТЯЗАНИЯ, ТУРНИРЫ И ИМИДЖ ГОРОДА

Анатолию хотелось создать не просто коммерческое заведение, но и предоставить возможность проведения турниров  и прочих соревнований, раскрыть и сделать доступной игру на бильярде. Так, в клубе постоянно проводились турниры и соревнования среди  игроков. И, как рассказал Анатолий, эта традиция вернётся в наш город!

Говоря о том, что бильярд нужно популяризировать и возрождать, Анатолий подразумевает и проведение турниров, подчёркивая, что соревнования не должны быть рассчитаны только на высококлассных игроков, а и таких, в которых может принять участие широкий круг горожан и иногородних гостей:

«Да, по ряду причин мы вынуждены были закрыть клуб, но пришло время вернуться! В Арцизе очень много талантливых бильярдистов. По опыту прошлых лет, когда состязания проводились постоянно, к нам примыкали и игроки из соседних районов: Кулевча Саратского района, Тарутино и т.д. Ежегодно мы проводили городской Чемпионат любителей игры на бильярде, который открыл имена бильярдистов из Арциза: Семён Велев, Пишта Иван, Омельченко Влад, Степан Челак, Чмыр Влад.

Кубок клуба спортивного бильярда переходящий, и совсем скоро за право им обладать смогут посоревновпться все ценители игры!».

К слову, в день посещения клуба удалось пообщаться с жителем Арциза Семёном Велевым, многократным чемпионом соревнований, проводимых под эгидой клуба:

«Спорт, азарт, интересное общение…  Всё это об игре на бильярде. Когда я только начинал играть, лет 20 назад, мы собирались в зале, расположенном по ул.28 Июня, потом по ул. Строителей в микрорайоне.  Моим учителем стал знакомый, ставший хорошим другом. Я безумно рад открытию клуба спортивного бильярда, ждал этого события три года и не играл всё это время, так как достойной замены в Арцизе нет. Это огромная радость не только для меня, но и для всего города, ведь с досугом в Арцизе есть проблемы», - поделился впечатлениями Семён.

 

ПОСЛЕ ВСТРЕЧИ...

Некоторые полагают, что публика Арциза ещё не созрела для того, чтобы оценить тонкости и прелести игры на бильярде, однако, как говорит Анатолий, в своё время, открыв  бильярдный клуб, получилось поддержать тех людей, которые хотели играть на бильярде. Эти люди хотят играть до сих пор, поэтому даже по истечению времени, после длительного перерыва, в бильярдном зале жизнь кипит с первого дня открытия.

Исходя из моих впечатлений, аудитория сохранилась и будет преумножаться, потому что гостей встречают как старых добрых друзей, присутствует некая семейственность, Анатолий знает каждого бильярдиста лично, сохраняет теплоту общения, здесь созданы уют и атмосфера избранности для каждого гостя.