"В пакетике, с земли, завёрнуто в бумажку": стихийный рынок Арциза

"В пакетике, с земли, завёрнуто в бумажку": стихийный рынок Арциза

Вчера местная жительница Арциза сообщила о неудачной покупке рыбы, совершённой на всем известной торговой площадке - стихийный рынок АрцизаЖительница Арциза купила рыбу с "бонусом" внутри: осторожно, ленточный червь.

Выбор рыбы - не такая лёгкая задача, как может поначалу казаться. И мы убедились, как наши жители, купив рыбу у недобросовестного продавца, вместо вкусного ужина могут получить массу неприятностей.  Всё дело в том, что толстолобик был куплен в двух метрах от базара, на стихийном рынке, где, как известно, продукция продаётся "с рук", без документов, подтверждающих качество товара. Продавец разместил товар в проходе между базаром и стихийном рынком (поворот  на ветаптеку). Не секрет, что никаких проверок товар, купленный на стихийном рынке, не проходит.  Опасность, которую таят в себе продукты, купленные "с рук", увы, покупатели часто недооценивают. И случай с рыбой - это не самый печальный исход.

Более того, как выяснилось, после резонанса пострадала репутация честных продавцов и сотрудников лаборатории рынка, ежедневно контролирующих качество продуктов, поступающих для продажи на территории базара.

В лаборатории заверили, что ежедневно здесь делают всё возможное, чтобы предоставить покупателю, посетившему арцизский рынок,  качественный и безопасный продукт. Весь товар, продаваемый в торговых точках на территории рынка, проходит соответствующую проверку: от наличия документов до проверки на наличие в продуктах  паразитов, вредоносных микроорганизмов. Если у продавца есть весь пакет документов, в продукте не обнаружены микроорганизмы, паразиты - только в этом случае продукт попадает в продажу. Более того, и во время торговли контролируется хранение, условия и допустимые сроки реализации товара. К слову, такие продукты, как молоко, масло, сметана, мясо, фарш, колбасы, сыр должны реализовываться только из холодильника. Думаю, многие помнят, не так давно в мясном корпусе продавцы боролись за возможность хранить и продавать товар в надлежащих условиях: В АРЦИЗСКОМ МЯСНОМ КОРПУСЕ ЗРЕЕТ СКАНДАЛ

На территории рынка продаётся рыба, проверенная в лаборатории, никаких паразитов в ней не обнаружено. 

Для того, чтобы подтвердить качество товаров в лаборатории рынка, прежде всего необходимо предоставить документы о происхождении товара, которые, как правило, у уличных торговцев отсутствуют.

Продавцы, торгующие на территории рынка, могут предоставить покупателю все необходимые документы о качестве товара. Но попробуйте потребовать у  продавца на стихийном рынке такой  документ.  Думаю, ответ уличного торговца очевиден.

Стихийная торговля в Арцизе - явление привычное, здесь, сразу за пределами рынка, можно купить молочную, мясную, рыбную продукцию, овощи и десяток яиц, со слов продавцов, "домашних, без химии". 

Ни покупателей, ни продавцов не смущает тот факт, что такая торговля является правонарушением в соответствии с административным кодексом Украины,  потому что происходит в неопределенном для того месте и без лицензии, качество и свежесть продуктов на стихийном рынке никто не проверяет. Происхождение продукции на этом стихийном рынке  никому не известно, и всегда существует опасность загрязнения пищевых продуктов различными микроорганизмами. 

Ведь продукты, которые бесконтрольно реализуются,  не прошли лабораторный контроль, не имеют соответствующей маркировки, не упакованные надлежащим образом, поступают в продажу без документов, свидетельствующих о безопасности и качестве продукта. А сами продавцы не проходят обязательные профилактические медицинские осмотры и не имеют личных медицинских книжек, не всегда соблюдают правила личной гигиены (торгуют  грязными руками, потому, что помыть их негде).

Эта импровизированная торговая зона не оборудована под реализацию пищевых продуктов, здесь нет доступа к воде, нет прилавков для размещения товаров, оборудования для хранения пищевых продуктов, товар реализуется просто с земли. Вы хоть раз видели на стихийном рынке холодильники или  витрины? А умывальники, в которых можно помыть руки? Естественно, нет. Товар размещен на открытом воздухе, бездомные собаки и коты,пробегающие мимо,  пыль,  бактерии,  насекомые, постоянно летающие над продуктами, которые по непонятным причинам так привлекают местных покупателей. 

То ли рыбка с поддона на обочине тротуара, то ли мяско, аккуратно завёрнутое в пакетик без маркировки, то ли продавец одной и той же рукой считающий деньги и дающий товар, то ли молочная продукция в таре весьма сомнительного вида  -  что-то тянет наш народ посетить стихийный рынок и купить товар на свой страх и риск.

 А продавцы здесь - люди, судя по всему, экономные, не хотят за символическую плату перейти на официальный рынок и подтвердить документально, что реализовывают качественный товар.

Также они нарушают закон, а именно статью 160 административного кодекса Украины - торговля в городах с рук на улицах, площадях, во дворах, подъездах, скверах и в других неустановленных местах.  Несколько лет назад правоохранители совместно с Арцизской РГА организовывали совместные рейды  по выявлению торговли в неустановленных местах конкретно  на этом стихийном рынке. Однако предупреждение и штрафы продавцов не пугают. 

Местная власть, похоже, смирилась с тем фактом, что стихийная торговля в Арцизе процветает. И вряд ли в канун местных выборов кто-то из власть имущих решится на принятие непопулярного решения по урегулированию ситуации. В некоторых городах находят решение, организовав торговые места для бабушек, которые действительно вышли продавать из-за бедности, создав дешёвые, так называемые социальные торговые места. Единственное условие для них - прохождение лаборатории на рынке (стоимость - в зависимости от группы товаров максимум 15 гривен).

Помимо всего прочего, после насыщенного базарного дня после уличных торговцев коммунальщики вынуждены убирать мусор.

К слову, продукты, которые реализуются на стихийных рынках, законодательно определены как заведомо опасные и непригодные к употреблению человеком. Поэтому покупатель должен знать, что прежде всего он сам решает, где купить товар. Готовы ли вы подвергать рискам себя и своих близких? 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить