В Арцизской мэрии без перемен...

В Арцизской мэрии без перемен...

«Аттракцион неслыханной щедрости» от Кабмина

22 июля глава города сообщил жителям Арциза радостную новость – Кабмин выделил 12 миллионов гривен. Тогда же мэр в публикации facebook рассказал, на какие инфраструктурные объекты будут направлены эти средства.

Скриншот записи: Владимир Михов/facebook:

Однако практически сразу после прихода к власти ПП «Слуга народа» анонсировала: субвенции временно заморозят, мотивируя это тем, что на местах «у руля» те же деятели, направляли средства предшественники, коим веры нет. Соответственно, нужно проверить, рационально ли будут израсходованы деньги налогоплательщиков.

Несмотря на желание Кабмина придержать деньги в госбюджете, перечисления и «шумиха» в зале заседаний Арцизского городского совета не утихают.

12 МИЛЛИОНОВ НА НАШУ ГОЛОВУ

В четверг, 12 сентября, состоялась очередная сессия Арцизского бюджета. Вся повестка дня на фоне бюджетного блока вопросов меркнет! Как оказалось, деньги из госбюджета, выделенные Арцизу, необходимо направить на нужные городу дела «прямо здесь и прямо сейчас». Срочно, потому что за день до этого было получено письмо из Киева, в котором сообщалось: или покажите, уважаемый горсовет, как решили использовать средства, или мы (Кабмин) денежки вернём в государственную казну.

Я была удивлена, ведь еще летом мэр писал, что вся сумма будет направлена на ремонт объектов водопроводно-канализационного хозяйства. А тут выясняется, что целевой – только миллион, остальное необходимо распределить и не куда-нибудь как-нибудь, а на те объекты с готовой документацией. Более того, 3,6 миллиона гривен – первый трансферт – могут быть потрачены с условием, что документация прошла экспертизу.

И началось! Сразу вспомнила «чёрную пятницу» перед Рождеством, когда покупатели чуть ли не убивают друг друга в очередях. Надо отдать должное нашим избранникам, несмотря на царящие в зале заседаний хаос и панику, они смогли найти оптимальный вариант, что и подтвердили своим голосованием.

12 миллионов планируют направить на следующие работы:

Проекты, которые прошли экспертизу:

- капитальный ремонт водовода (левая резервная нитка) в микрорайоне;

- капитальный ремонт магистрального водопровода (левая резервная нитка)

- завершение капитального ремонта дорожного покрытия по пер. Захарова;

- завершение строительства аллейки по ул. 28 Июня;

- капитальных ремонт сетей водоснабжения по ул. Карла Маркса (от пер. Транспортный до ул.Шевченко);

- капитальных ремонт сетей водоснабжения по пл. Механизаторов.

Запланированные работы:

- ремонт резервуара чистой воды №2;

- капитальный ремонт дорожного покрытия по ул. 28 Июня (от пер.Транспортный до разъезда на Одессу);

- приобретение спецтехники коммунальным предприятиям города (автовышка, экскаватор, мусоровоз).

 

НО ЕСТЬ НЮАНСЫ…

Новость о возможном прекращении финансирования городов из госбюджета не на шутку огорчила глав местных советов. В соцсетях пронеслась волна обращений от местной власти к центральной: под соусом любви к народу подавались мольбы не прекращать дотировать местные бюджеты, а иначе «мы все погибнем».

На волне паники жители небольших городов скажут: «А ведь молодцы наши! За город переживают, хотят сделать что-то хорошее, а им не дают!». Ещё и вдобавок наивно поинтересуются: «Разве воровать меньше станут, если до этого карманы набивали?».

Денежный аппетит тех, кто привык осваивать бюджетные средства по привычной схеме «распилил-откатил», разыгрался не на шутку. Если раньше приходилось изыскивать возможности наполнить бюджет, чтобы потом заработать не только на хлеб, но и на мороженку, то получение многомиллионной субвенции сравнимо с джек-потом. Тем более, если за годы каденции образовался идеальный тандем: кто-то деньги «выбил» из государственного бюджета, а кто-то помог эффективно их «освоить» по упомянутой выше схеме.

Выборы в местные советы запланированы на 25 октября 2020 года, однако в СМИ то и дело проскакивает информация о возможности проведения выборов досрочно. В любом случае, тем, кто готов баллотироваться в мэры или депутаты, политический и финансовый капитал необходимо «зарабатывать» уже сейчас. Многомиллионные субвенции из госбюджета – идеальный вариант «убить двух зайцев одним выстрелом», тем более, если ты за 4 года «руку набил» в делах получения неправомерной выгоды. Может быть, поэтому чиновники так рьяно отстаивают миллионы Кабмина?

Арциз уже не раз удивлял стоимостью работ и товаров, по которым горсовет приобретает всё необходимое. И 12 сентября в кулуарах о завышенных сметах разговоров было много. Но решение коллегиально принято: мы знаем, куда и на какие объекты направлены средства из госбюджета.

Но вот интересный момент: в мэрии уже даже знают, КТО зайдёт в Арциз в качестве подрядчика для выполнения работ на левой резервной водогонной нитке. На днях в редакцию поступила информация, что, несмотря на масштабные и дорогостоящие работы подрядчиков на работы по ремонту водогонных ниток никто не собирается проводить конкурс для выбора исполнителя ремонтных работ. Ссылаясь на разговор с главой города, источник рассказал, что фирма из Одессы уже кем-то выбрана в роли подрядчика. Более того, документацию и проекты подготовлены местным предприятием и специалистом, однако его услугами в качестве подрядной организации никто не собирается воспользоваться. К слову, силами этого предприятия 5 лет назад была капитально отремонтирована нитка на микрорайон. С тех пор проблем на объекте не было, нареканий на работу местного подрядчика нет. Почему бы не воспользоваться его услугами? Тем более, арцизская подрядная организация отчисляет налоги (в общем – порядка 5% от общей стоимости работ) в местные бюджеты. Техника и «рабочие руки» также есть…

Что же получается? Вместе с деньгами, часть из которых якобы выбил нардеп нашего округа, к нам заходит и подрядчик, которого «хр*н подвинешь»? Без конкурсов, тендеров, без рассмотрения коммерческих предложений других подрядных организаций? Очень тактично выражая мысль информатора, можно сказать: велика вероятность преступной, но никого не удивляющей схемы «распила» бюджетных средств.  Вот и закрадываются сомнения: из-за большой ли любви к городу с таким запалом рвутся «поднимать с колен» Арциз?

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить