Утренняя сводка новостей от Павла Целикова: после выходных …

Утренняя сводка новостей от Павла Целикова: после выходных …

Автор: Павел Целиков - депутат Арцизского городского совета, бизнесмен.

Хочу подвести итоги и расставить точки над «і». Не устаю писать в утренних сводках одно и  то же, повышая уровень политической осведомлённости жителей Арциза.

Потихоньку заинтересованные люди начинают понимать то, что мне по наивности ранее казалось итак понятным всем. Горожане уже отличают депутатский корпус о исполкома,  понимают, что депутаты городского совета зарплаты не получают, осуществляя деятельность на общественных началах, люди уже знают, что цифры в бюджет закладывает не депкорпус, а аппарат городского совета… давайте повторим ещё раз некоторые ВАЖНЫЕ  моменты:

  1. На прошлой сессии мэр наконец-таки сразу признал, что для принятия бюджета городским советом, проект бюджета должны разработать и одобрить члены исполкома. Аллилуйя! Наконец-то свершилось…
  2. Исполком на сегодняшний день может работать, даже при действующем составе (при 10 из 17 посещающих заседания исполкомовца). Для принятия решения горисполкомом нужно минимум девять голосов. Но не все члены исполкома хотят работать с проектом бюджета, в котором заложены премии аппарату горсовета по 100-150% от оклада ежемесячно.
  3. Депутаты, понимая ситуацию, готовы помочь и сформировать обновлённый состав исполкома, чтобы работа в исполнительном органе местной власти нормализовалась. Однако мэр «вставляет» в исполком своих подчинённых – из числа премируемых . На эти кандидатуры депутаты не согласны.
  4. Мэр утверждает, что не хочет ставить на голосование кандидатуры, предложенные большинством депутатов, потому что сформированное в такой способ большинство в исполкоме начнёт принимать незаконные решения, за которые он (мэр) якобы может понести уголовную ответственность.
  5. Мэр явно не договаривает, что на любое решение, принятое горисполкомом или депутатами (это разные ветви местной власти), у него есть право вето. Городской голова может приостановить любое решение. На этом, кстати, и держится баланс власти во всём мире.
  6. Для выплат зарплат бюджетным организациям депутаты не нужны. Достаточно решения исполкома.
  7. Страх потерять контроль, и как следствие – получить невозможность принятия «нужных» мэру решений, явно на данный момент выше для главы города, чем страх оставить сотрудников детских садов и коммунальщиков без зарплат.
  8. Что посеял – то и жнёт. Городской голова пожинает плоды своих системных выпадов и травли в адрес большинства депутатского корпуса и некоторых членов исполкома. Он довёл ситуацию до того, что те уже привыкли быть «плохими» всегда и вообще не реагируют на критику. Терять уже нечего, плохие так плохие. Все вопросы  к хорошему мэру.
  9. На сегодняшний день вопрос власти и премий для главы города важнее, чем выплата зарплат жителям города.