Стереотип «в Арцизе с медициной всё плохо» пора развеять: случай из жизни

Стереотип «в Арцизе с медициной всё плохо» пора развеять: случай из жизни

К сожалению, в жизни случаются ситуации, когда жизнь и здоровье  наших близких в опасности. И в такие моменты спасают жизнь профессионализм и элементарная человеческая отзывчивость  арцизских медиков.

Несколько недель  назад жительница Арциза Целикова Зинаида Григорьевна была экстренно  госпитализирована с инсультом.  И если бы не высочайшая компетентность бригады скорой помощи и  медперсонала Арцизской ЦРБ – Яковенко Ольги Александровны, Кваша Ларисы Степановны, диагноста Янкова Ивана и медицинских сестричек, опекающих пациентку, возможно, последствия были бы печальными. Именно наши арцизские врачи смогли стабилизировать состояние Зинаиды Григорьевны, благодаря их действиям и решениям спасена жизнь и сведены к минимуму последствия перенесённого инсульта…

Часто от горожан можно услышать: «Только в Одессу, в Одессе условия и врачи»… Но мы убедились, что здесь, в Арцизской районной больнице, условия пребывания больного в медучреждении не хуже, а отношение медперсонала  к пациентам – на порядок выше, что профессионалы своего дела и условия есть и в Арцизе.  Примером тому послужил случай, произошедший с Зинаидой Григорьевной. В одно из воскресений ноября у неё случился инсульт.

За считанные минуты после звонка диспетчеру на «103», бригада экстренной медицинской помощи Арцизской станции скорой и неотложной помощи прибыла по указанному адресу. Врачи скорой помощи оперативно распознали коварный инсульт, приняли решение и немедля доставили Зинаиду Григорьевну в Арцизскую ЦРБ, по пути в больницу предприняв ряд неотложных действий. Отдельного внимания стоит  профессионализм бригады скорой помощи (к сожалению, их имён и фамилий сейчас не назовём), так как им пришлось не только оказывать помощь больному, но и находить подход к человеку, не желающему ложиться на больничную койку, и буквально на руках «транспортировать» пациента, которому плохо и который боится госпитализации. Бригада скорой помощи сопроводила пациентку от дома до больничной палаты: врач скорой помощи  определил диагноз, предпринял ряд неотложных действий,  скорая доставила Зинаиду Григорьевну в отделение экстренной помощи Арцизской ЦРБ, затем  - на носилках в кабинет КТ и палату в реанимационном отделении. При этом врач и фельдшер скорой помощи находили нужные слова, чтобы поддержать больную  и убедить в необходимости госпитализироваться.

 Там, не теряя ни минуты времени, медики провели необходимые исследования КТ. Это позволило в считанные минуты подтвердить  диагноз. Исходя из полученного ответа диагностов,  в отделении экстренной медпомощи, не теряя драгоценного времени, оперативно определили дальнейшие действия и ввели медицинские препараты, не дожидаясь, пока кто-то из близких купит лекарство или заплатит денег . Поставленный вовремя диагноз и оперативно принятые меры спасли жизнь человека, а последующие действия докторов и подобранное лечение стабилизировали состояние больной. Важно подчеркнуть, что всё это происходило в выходной день, напомним, в воскресенье. Наши врачи, отложив намеченные планы и отдых, быстро приехали в больницу.

Учитывая  состояние Зинаиды Григорьевны при поступлении, арцизским медикам удалось «вытащить» человека с минимальными последствиями: неделя круглосуточного наблюдения, труда и ухода, теплота в общении и забота врачей, всего коллектива реанимации и анестезиологии.

Да, после того, как состояние стабилизировалось, Зинаиду Григорьевну транспортировали в  Одессу, так как дальнейшее лечение необходимо было проводить под наблюдением узкопрофильных специалистов. Как известно, такие врачи работают в крупных городах. К слову, в  Одессе врачи решили проверить, насколько верны заключения, сделанные арцизскими диагностами. Для того, чтобы пройти одно обследование на томографе в Одессе, пришлось записаться на приём в клинику св.Екатерины  заранее и ждать три дня. В Арцизе эта процедура заняла минуты и стоимость на порядок ниже. А  заключение, полученное после пройденной КТ в Одессе, словно под копирку, совпадает с выводами, сделанными в Арцизе. Также узкопрофильные специалисты отметили, что именно чёткие и слаженные действия их арцизских коллег  сыграли ключевую роль в спасении пациента. Лечащих профессор сказал, что Зинаида Григорьевна, благодаря нашим врачам, «пролетела над пропастью».

  Огромное спасибо  бригаде скорой помощи, ведь именно от первоочередных действий зависело дальнейшее развитие этих мало приятных, но жизненных событий. Именно они заподозрили инсульт и сопроводили больную до госпитализации.

 Выражаем слова благодарности Ивану Янкову, вышедшему в воскресный день на работу, чтобы экстренно провести КТ-обследование и  принять меры для оперативного диагностирования.

Решающими в оказании помощи Зинаиде Григорьевне стали совместные, слаженные действия врачей Арцизской ЦРБ. Высококлассный  и опытный специалист - врач-невропатолог Кваша Лариса Степановна и Ольга Александровна Яковенко - врач-анестезиолог,  спасающая жизни вот уже 10 лет.

«Доктор с большой буквы» - это о них. Невзирая на выходной, Лариса Степановна приехала в отделение анестезиологии и реанимации, проявив отзывчивость и готовность идти на помощь. Не задавая лишних вопросов, Лариса Степановна смогла скоординировать действия и назначить правильное лечение.

Яковенко Ольга Александровна, которая поспешила на помощь, несмотря на выходной,  начиная с воскресенья,  контролировала состояние пациентки, корректировала назначения и делала всё возможное, чтобы состояние Зинаиды Григорьевны стабилизировалось, а проблемы были!

Невозможно переоценить труд медицинских сестёр и санитарок, обеспечивающих должный уход и проявляющих заботу к пациентамОни буквально «выходили» пациента, не требуя взамен ничего.  В Одессе, как мы убедились, без  «материально выраженной благодарности» отношение к пациенту на порядок хуже.

Важно подчеркнуть, что в Арцизской ЦРБ для пребывания пациентов созданы все условия: есть необходимое оборудование, аппараты и медикаменты, палаты комфортабельные и  бесплатные. В Одессе при таких же условиях стоимость пребывания на стационаре – 600 грн./сутки. При этом, в палате прохладно, пришлось включать конвектор. В аналогичных условиях отношение медсестёр и персонала кардинально отличается от заботы медперсонала Арцизской ЦРБ.

Мы убедились, что  в Арцизской районной больнице  есть всё необходимое для того, чтобы медицинский персонал смог провести первоочерёдные действия при поступлении больных с инсультом.

Стереотип «в Арцизе с медициной