СПЕЦТЕМА: КОНФЛИКТ В МИРНОПОЛЬЕ ТАК ПРОСТО НЕ УТИХНЕТ...

СПЕЦТЕМА: КОНФЛИКТ В МИРНОПОЛЬЕ ТАК ПРОСТО НЕ УТИХНЕТ...

10 июня я посетила Мирнопольский гериатрический дом-интернат, расположенный в с. Мирнополье (Арцизский район, Одесская область).

Напомню, в этом учреждении разворачиваются  нешуточные баталии в связи с назначением нового директора. Как мы писали ранее, главный бухгалтер и юрисконсульт – супружеская пара Иовчевых категорически против предстоящего назначения на должность директора МГДИ Жосан Людмилы – молодого специалиста, инспектора по кадрам.

ЗА ДЕНЬ ДО...: МИРНОПОЛЬСКИЙ ДОМ-ИНТЕРНАТ: БАНАЛЬНО И ПЕЧАЛЬНО

В это судьбоносное для Мирнопольского дома-интерната время в конфликт оказались вовлечены сотрудники и подопечные  коммунального учреждения, жители села.

Возле админздания наблюдалось оживление: практически весь персонал МГДИ стоял у входа. Насколько мне известно,  в этот день ожидалось представление Жосан Л.П. в качестве директора МГДИ коллективу.

ЛЮДИ

Мне удалось пообщаться с разными людьми и услышать разные точки зрения. 

Как выяснилось, персонал (160 человек) не поддерживает назначение нового руководителя и выступает против. Персонал боится изменений, боится, что конфликт носит чисто политический характер, боится, как сами говорят, расформирования.

Стоит отметить, что «не на публику» некоторые говорят, что стоят здесь из-за страха увольнения.

Также возле админздания находились подопечные интерната, выступающие против смены руководства. Пенсионерка проживает в 10 корпусе, хвалит персонал и считает пребывание в МГИД комфортным.

Однако есть и противоположное мнение, к примеру, Валентина Сергеевна – ещё одна подопечная МГДИ – на протяжении трёх лет повидала, как она утверждает многое.  Со слов пенсионерки, изменения в лучшую сторону в интернате начали происходить не так давно, около 3 месяцев назад,  аккурат с приходом Жосан Людмилы. Подопечная МГДИ рассказала о жутких вещах, ранее творящихся в стенах учреждения, которые в голове нормального человека не укладываются.  Также Валентина Сергеевна утверждает, что комфорт и отношение персонала к людям напрямую зависит от № корпуса. Так, в 10 корпусе условия проживания гораздо лучше, чем, к примеру, в первом и втором. И даже питание и размер порций еды были различны. И это при том, что в первых корпусах находятся абсолютно беззащитные, лежачие и тяжело больные люди, которым требуется дополнительный уход и медицинское обслуживание.

В этой ситуации, когда фигуранты громких скандалов пытаются удержать власть над МГДИ в своих руках, вовлекая в склоки персонал (в рабочее время)  и подопечных, Людмила Жосан, как говорят, «одна против всех». Как утверждает сама Людмила Петровна, проработав не так уж много времени в гериатрическом доме-интернате в с. Мирнополье, она увидела ряд грубых нарушений со стороны сотрудников МГДИ, которые срочным образом необходимо искоренять. Именно желание поменять всё к лучшему и убрать коррупцию  из МГДИ  стало мотивацией для Жосан Л.П. Инспектор по кадрам не может этого сделать, соответственно, было принято решение предложить свою кандидатуру на должность директора МГДИ. Своё виденье ситуации она изложила в перспективном плане. Департамент подал ходатайство в облсовет, кандидатуру рассмотрели в управлении областным имуществом, а потом подали на рассмотрении и.о. губернатора, после всех проверок, и.о. губернатора должен подписать документ.

ПРОДУКТЫ

Благодарю персонал МГДИ за то, что не препятствовали моей профессиональной деятельности. Так, мне удалось посмотреть, в каких условиях хранятся овощи и бакалея.

По фото видно, что на складах отсутствуют сезонные  овощи, ягоды  и фрукты (редис, огурец, помидор, клубника). Как мне объяснили, клубнику заказали, на днях ожидают поставку, овощи заказываются раз в неделю, но хранить их долгосрочно не могут… Разнообразия круп я не увидела, хотя этот продукт вроде как в особенных условиях хранения не нуждается.

Ситуация очень запутанная. Складывается ощущение, что показали то, что хотели показать… Как только я покинула эти помещения, на скорости наш источник присылает фото продуктов, вид которых отличается от увиденного мною,  и предстаёт совершенно иная картина.

Вот недавняя капуста:

Сегодня кухня снова получила гнилой лук:

Однозначно, эти моменты требуют более тщательной проверки соответствующих органов.

Тот факт, что среди подопечных процветает пьянство здесь мало кого волнует. Ответственность за больных алкоголизмом людей никто не хочет нести: «Ну, подумаешь, напился! Что мы можем сделать?». Согласна, что няни и люди, вынужденные жить по соседству с любителями выпить, ничего сделать не могут. А вот руководство – вполне! Но никому нет дела. Ведь валяющиеся под забором подопечные наносят удар по репутации сотрудников МГДИ и учреждения в целом.

ЖИВНОСТЬ

Крупный и мелкий рогатый скот и свиньи содержаться на большой территории, но ни условий, ни финансов для содержания скота в МГДИ  по сути нет.

Помещения, в которых находятся животные, не видели ремонта долгое время. Катастрофически не хватает корма. Вынуждены идти на меры и уменьшать поголовье скота. Мяса не хватает, остальное докупают у поставщиков. Как говорят сотрудники МГДИ, чтобы содержать имеющуюся живность, не так давно продавали молоденьких поросят, а деньги тратили на корм.

На территории имеется техника для обработки полей, но денег на эти работы нет. И в дождь, и в снег, и в жару техника стоит под открытым небом.

Есть и техника, которую необходимо списать с баланса: к примеру, этот комбайн. Есть трактор Т-40 и несколько запчастей, вышедших из строя. Однако местное руководство списать с баланса ничего  не может. Только на уровне области.

Напольные склады для хранения зерна вот-вот разрушаться. Стены из досок накренились, их подпёрли  опорными конструкциями, но это временное решение, помещение не закрыто. судя по всему, его давно не используют по назначению.

Более того, явно нарушена пожарная безопасность по всей территории.

Что же, тот факт, что в Мирнопольском гериатрическом доме-интернате есть ряд проблем, очевиден. Отчасти они связаны с отсутствием должного финансирования, отчасти – с нежеланием определённого круга лиц менять положение дел в лучшую сторону, а кто-то пытается защитить себя от ответственности, которую придётся нести перед судом. И почему так боятся новых назначений?

Так или иначе, а конфликт не будет иметь простого решения. Так или иначе, а долго прятаться за спинами людей вряд ли получится. Очень плохо, что в споры вовлекают персонал и подопечных. Очень хочется, чтобы из всех корпусов звучали одинаково положительные отзывы о нянечках, медсестричках и руководстве, о вкусной еде и поварах. О чистой постели и вовремя оказанной помощи… Не стоит забывать и о коллективе, ведь социальная сфера – дело непростое, работа с людьми, которые требуют от сотрудников  особого внимания, компетентности, человечности и стрессоустойчивости…  Хотелось бы, чтобы посещение такого места, как интернат в Мирнополье, стало поводом для радости… Что получилось у предшественников – я увидела. Как будут обстоять дела в дальнейшем – поглядим.

 

 

 

 

Комментарии   

Вероника
+2
А почему вы уважаемые журналисты не брали интервью у других людей? А только у тех кто вам проплатил. Вы как журналисты должны были выслушать две стороны, а не только тех кого проплатили.
Ответить
Вероника
+1
Жосан Людмила Петровна смеялась сама со со своей лжи. Так что стыдно... Уважаемые журналисты
Ответить

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить