Скандальное непринятие бюджета Арциза: из-за хамства мэра депкорпус покинул зал

Скандальное непринятие бюджета Арциза: из-за хамства мэра депкорпус покинул зал

Сегодня Арцизский городской совет должен был утвердить главный финансовый документ, однако внеочередная сессия была прервана спустя 25 минут после начала заседания. 

Депутаты покинули зал заседаний после услышанных в их адрес слов главы города. Обо всём по порядку.

После того, как повестка дня была принята за основу, слово предоставили депутатам. Ораторы сходились во мнении, что проект бюджет свёрстан в последний момент, сырой и неэффективный. В частности, депутат Добрякова О.Г., выступая у трибуны, указала на ряд недоработок: в проекте, разработанном аппаратом мэрии, на бюджет развития предусмотрено всего 6 млн.грн.

"Если у нас не хватает денег на то, чтобы закрыть основные вопросы жизнедеятельности города, неужели уместно тратить более полумиллиона гривен на различные мероприятия?". Некоторые пункты, по мнению Добряковой, откровенно пытались "протащить", ряд из которых никак не направлен на защиту интересов жителей Арциза  и города в целом.

При этом, как отметила Ольга Георгиевна, "львиная доля" поступлений в бюджет, наших с вами средств, очень "рационально" использована на различного рода организацию праздников, аренду техники и услуг, да и на себе сотрудники мэрии экономить, судя по всему, не собирались. Так, со слов Добряковой,  для заправки служебных авто (а их три) в бюджете предусмотрели 5,5 тыс тонн топлива, или по 20л/день.

Это не бюджет, это просто перекладывание денег из одних карманов (налогоплательщиков - ред.), в другие", - резюмировала депутат и призвала не утверждать такой вариант бюджета , пока аппарат городского совета не разработает "адекватный".

Большинство коллег Добряковой согласились с её мнением и добавили, что в этом году, уже по традиции, принятие бюджета может быть успешно провалено, так как дотянули до последнего момента, а теперь наспех собирают комиссии.

К слову, как указал Русев Сергей, на комиссиях не всегда присутствует городской голова, а его подчинённые без шефа не могут дать ответы на задаваемые депутатами вопросы. Сергей посоветовал мэру, раз уж глава города "замкнул" на себе решение всех вопросов,  приходить на заседания профильной комиссии...

Его поддержал депутат Афанасьев А.А., в своём спиче:

"На любые вопросы, такое впечатление, что они (сотрудники мэрии- ред)руками рот держат,чтобы что-нибудь не ляпнуть".

Попов А.В. в очередной раз напомнил, чтб бЮджет нужно планировать заранее, добавив, что беда нынешней власти в том, что "мы, налогоплательщики, деньги вам платим ,  а вы берёте и просто хотите его за 5 дней раздерибанить".

Мэр в ответ на критику проекта и работы над вёрсткой бюджета заявил, что все аргументы депутатов - "закидоны". Перед началом голосования один из депутатов вышел (Целиков П.Б.), Лебеденко М.К. обратил внимание председательствующего на этот момент: "Вы заметили, что люди начали выходить?", - задал вопрос главе города Лебеденко.

На что мэр ответил: "А это что люди". Возмущенные непозволительным поведением депутаты (таких большинство) покинули зал заседаний. Вдогонку на "милость" мэра нарвался ещё и депутат райсовета, член горисполкома Иванов С.А., которому мэр, особо не церемонясь посоветовал закрыть рот.

Из-за отсутствия кворума глава города перенёс заседание на час...