«ПРУД» СО СЛИВАМИ ОТХОДОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ОБНАРУЖЕН В ЧЕРТЕ АРЦИЗА

«ПРУД» СО СЛИВАМИ ОТХОДОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ОБНАРУЖЕН В ЧЕРТЕ АРЦИЗА

Исторически доказанные факты: трупы животных использовались турками и монголами для заражения воды во время осады городов. Во времена Средневековья, осаждая  города, захватчики забрасывали села и города трупами умерших животных. И это «работало».  Так, в 1346 году  хан Джанибек  дал команду войску забрасывать трупы в осаждённую крепость. В крепости действительно началась эпидемия, и генуэзцы, во владении которых была Кафа, сдались татаро-монголам и сбежали в Европу.  Историки утверждают, что именно после этого «черная смерть» проникла в Европу. Напомню, эпидемия чумы унесла жизни трети населения Европы (источник) …. К чему это я?

Забой скота в современном мире  – это не только необходимость, возможность прокормить свою семью или  способ заработка для предприятия. Как известно, после убоя и разделки туш 40% отработанных продуктов убоя непригодны к употреблению. То есть,  около 40%  убоя  - побочные материалы и отходы (кишки, сыр-жирец, субпродукты, не направленные в пищу, эндокринно-ферментные спецвещества . Условно отходы животного происхождения можно разделить на твёрдые (15%) и жидкие (85%). Утилизация  отходов животного  происхождения требует особого внимания со стороны власти, общественности и госслужб. Вязкие и волокнистые отходы, высококонцентрированные жирные  стоки требуют дополнительной доочистки на сепарационном оборудовании, и только после прохождения ряда процедур их отправляют на очистные сооружения. Не удивит моего читателя и тот факт, что сброс биологических отходов  строго запрещён осуществлять на свалках, полигонах твёрдых бытовых отходов, а уж тем более – на открытом грунте, в месте, уж точно не предусмотренном для вывоза стоков и твёрдых отходов животного происхождения. Все мы знаем, что бездумное обращение с отходами – прямая и серьёзная угроза жизни и здоровью людей, а также непоправимый вред окружающей среде.

От жителей Арциза в редакцию «Угол обзора» поступила информация о несанкционированном сливе нечистот и жидких отходов в черте города, привезённых из бойни.  Нам сообщили, что сотрудник КП «ВОДОКАНАЛ»  сливает жидкие отходы из бойни в непосредственной близости от жилого сектора: не доезжая до городской свалки, по ул. Бондарева. Наш корреспондент был отправлен к указанному месту, прямые включения можно просмотреть в группе «Угол обзора» в соцсети Фейсбук.

Как выяснилось, слив и вывоз непищевых отходов забоя животных осуществляет не какой-то  бизнесмен-рвач, а коммунальное предприятие «Водоканал» и делает это не впервые, а систематически. Более того, рядом обнаружена трупная яма. Но, насколько нам известно, скотомогильника в городе нет. На место происшествия, так как директор предприятия в отпуске, приехал главный инженер, но ответить на вопросы и предоставить разрешительную документацию не смог. Инженер напрямую позвонил мэру. Городской голова приехал и, судя по первой реакции, не ожидал, что слив жидких отходов из бойни осуществляют здесь, неподалёку от полигона твёрдых бытовых отходов, а не на очистных сооружениях. Хотя потом было озвучено, что вязкие  и высококонцентрированные стоки с частицами жира повредят коллектор, поэтому происходит так, как происходит.  Мэр не смог дать чёткий ответ,  есть ли у КП «Водоканал»  необходимые бумаги. Потом глава города заявил,  что документы, предоставляющие право на слив нечистот коммунальному предприятию, должны быть в мэрии. Но и там ничего не оказалось. В прямом эфире слышно, что инженер говорит главе города: «Помните, мы решили…». Также прибыли на вызов сотрудники Арцизского ОП ГУНП в Одесской области.

Вот вам и ситуация: на территории Арциза , в отсутствие производственных мощностей для утилизации отходов животного происхождения, в отсутствие системы приёма, уничтожения и временного хранения побочных отходов и материалов забоя скотины, в связи с дороговизной утилизации этих отходов, коммунальное предприятие, не отказываясь от выгоды, оказывает услуги по вывозу отходов животного происхождения, однако, вопреки здравому смыслу, Закону Украины № 287-VIII «О побочных продуктах животного происхождения, не предназначенных для потребления человеком», отсутствию разрешительной документации, сбрасывает содержимое ассенизаторской машины на открытый грунт, аккурат возле деревца. И рядышком вырыли «импровизированный» скотомогильник.  Эти услуги осуществляются на основании договора между юр.лицом, забивающим скотину, и исполнителем услуг – КП «ВОДОКАНАЛ».

Сохраняется угрожающая ситуация на протяжении длительного времени, ведь «Водоканал» оказывает услугу в сфере обращения с отходами животного происхождения, не имея на то законных оснований.

Опасность в том, что эти отходы накапливаются, наносят непоправимый вред окружающей среде, находясь на открытой территории, попадают в грунтовые воды. Всё это гниёт, загрязняет воздух и грунтовые воды. Зловонный запах, поверьте, - это самое безобидное последствие такой безответственной и бесхозяйственной деятельности предприятия, подконтрольного городскому голове.

Судя по «робе» сотрудника КП «Водоканал», нет смысла говорить о спецодежде, запрете использования данного ассенизатора в других целях, а также требованием промывки этого транспортного средства отдельно от другой спецтехники «Водоканала», которой ремонтируют наши водопроводы… Обезопасило ли предприятие своего сотрудника? Человек не захотел отвечать на вопросы до приезда мэра.

Из объективных причин экологического произвола можно назвать только одну: отсутствие денег в бюджете на строительство  специализированного предприятия по утилизации отходов животного происхождения. Однако поражает другое:  загрязняя Арциз,  ставя под угрозу здоровье горожан, они ещё и зарабатывать умудряются! То ли не понимают всей серьёзности, то ли просто всё равно....

Посмотришь на ситуацию в населенных пунктах, где у власти люди, думающие о будущем города, и понимаешь: Арцизу не повезло.

Предлагаем последовать примеру Херсонской области: там сотрудники Госпродпотребслужбы отреагировали на информацию СМИ и проверили свалки в с. Воскресенка. По установленному факту и по результатам обследования подано заявление в районный отдел полиции по осуществлению проверки с целью принятия соответствующих мер согласно ст. 239 и 251 Уголовного кодекса Украины.

В случае с Арцизом  правоохранители заявили, что ситуацию должны рассмотреть члены админкомиссии горсовета… Именно той комиссии, которая не работает. На одном из заседаний, кстати, уже не первый раз,  депутат горсовета Анатолий Афанасьев задал вопрос мэру: почему комиссия, в состав которой входит депутат, не собирается? Неужели в Арцизе всё в порядке с благоустройством?

Почему мы обеспокоены? На первый план выходит уже даже не законодательное поле, а жизнь людей и экология. Дело в последствиях сброса биологических отходов  в места, не предназначенные для этого.

Я живу поблизости, и знаю не понаслышке о проблеме, которую освещаю. Как известно, подобные места буквально кишат мухами и прочими летающими насекомыми. Где гарантия, что муха, побывавшая на этом «рукотворном» месте слива нечистот, не прилетит в частные дома, не оставит опасные для здоровья микроорганизмы на тех же фруктах, еде…

Такой подход к «решению» проблемы подобен «бомбе замедленного действия»:

- риск распространения возбудителей инфекционных и инвазионных болезней животных;

- риск заболевания людей зооантропонозными заболеваниями;

- загрязнение грунта и грунтовых вод – впоследствии и водоёмов.

Беда в том, что такой способ обращения с отходами животного происхождения будет существовать… Просто кому-то сегодня это выгодно,  а недальновидная публика молчит, а кто-то не принимает соответствующие меры. Поэтому нечистоты и продукты убоя скота будут сливать в запрещённых местах, без разрешений, нарушая законы… Вроде как никто не знает, что там происходит: ни у мэрии, ни у экологов, ни у правоохранителей вопросов нет?

Глупо говорить, что эту проблему легко решить. Но Арцизскому горсовету необходимо реализовать хотя  бы тот  минимум, который позволит  обезопасить горожан от возможных рисков и не наносить вред экологии. Что делать? Мы предлагаем для начала решением сессии отвести участок земли под уничтожение отходов животного происхождения (как вариант – использовать территорию бывшего «мясо-костного», там и ёмкости специальные должны сохраниться). Это место должно быть обваловано, на удалённом расстоянии от жилого сектора, должны быть установлены специальные  знаки. Место слива и сброса материалов забоя скота должно постоянно обрабатываться спецсредствами для недопущения распространения инфекций , бактерий.

Разве мы вправе что-то требовать от населения, если у нас коммунальные предприятия – главные вредители? Стихийная свалка из бытовых отходов – это «невинные детские шалости» по сравнению с той угрозой, которую несут останки животных.

Известно ли мэру о проблеме? Известно. К слову, два года назад этот же вид отходов сливался на территории очистных. Тогда сами работники «Водоканала» выражали обеспокоенность сложившейся ситуацией, ставили в известность городскую власть и просили решить проблему. Но, спустя два года,  ситуация не урегулирована. «Урегулировали» - просто сменили локацию, поближе к людям…  Решить эту проблему может только городской совет. Необходимо созывать депутатские комиссии, привлекать специалистов и предпринимать срочные меры. Наказать виновных, конечно, тоже бы не помешало.

Эта тема обсуждается не часто, лишь единичные жалобы неравнодушных горожан и в сообщениях «неподвластных» СМИ иногда поднимают эту тему и выносят на публичное обсуждение. Но в целом складывается впечатление, что для большинства  бесконтрольная деятельность коммунального предприятия – это уже норма.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить