Прокуратура саботирует расследование преступлений против журналистов?

Прокуратура саботирует расследование преступлений против журналистов?

автор: Карина Захарова

По статистике, в Украине большая часть преступлений против журналистов остаются без внимания правоохранительных органов. В стране царит полная безнаказанность за преступления против представителей медиа, а главными причинами этому служат отсутствие наказания тех,  кто распускает руки, а также низкий уровень восприятия и высокий уровень агрессии против людей, освещающих правду. Одно дело, когда препятствуют деятельности журналиста обычные прохожие, но когда дело касается народных избранников, которые, получив  должностное кресло, забывают о своих обязанностях - это уже, как говорится, ни в какие рамки.

 Вопиющий случай произошёл в городе Арциз в начале текущего года. Так, 14 февраля, по завершению сессии городского совета, к депутатам и главе города обратился  местный житель с вопросом о незаконном размещении рекламных баннеров на оградительных плитах, которые, по его словам, принадлежат ему. В зале разгорелся конфликт, во время которого, депутат городского совета Петр Волков, с криком, что баннеры его, на глазах у всех, выбил из рук журналиста, редактора общественно-политического издания «Угол обзора» Натальи Мазур телефон. В этот момент девушка вела прямую трансляцию заседания в социальной сети Фейсбук.

В новостном сюжете 7-му каналу журналист рассказала, что поскольку  ни объяснений, ни извинений со стороны депутата городского совета не последовало, в тот же вечер ею было написано заявление в Арцизский отдел ГУ НП в Одесской области. Там же Натальей были предоставлены все необходимые документы подтверждающие  разрешение на ведение журналистской деятельности и телефон, который  правоохранители забрали на экспертизу. Главным желанием редактора-девушки  на тот момент было: отстоять свою честь и достоинство журналиста и привлечь внимание общественности к проблеме вседозволенности в маленьких городах, чтобы публичные люди задумывались о своих поступках. 

Понимая, что без правовой помощи высококвалифицированного адвоката журналисту не обойтись, редакцией «Угол обзора» было принято решение обратиться за помощью в адвокатское бюро «Reu and company».

Через время в отделении полиции Наталье Мазур  вручили постановление СО Арцизского ОП ГУНП в Одесской области о закрытии уголовного производства от 19.03.2019 года в связи с отсутствием состава уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст.171 Уголовного Кодекса Украины (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов).

Посчитав, что постановление вынесено преждевременно и незаконно, журналист совместно с адвокатом Геннадием Реу обжаловали в прокуратуру Одесской области принятое сотрудниками правоохранительных органов незаконное решение.

Но, как говорится, чем дальше в лес, тем больше дров. 20 марта на сессии городского совета  уже Арцизский городской голова запретил редактору «Угол обзора» Наталье Мазур фотосъемку в зале заседаний. Тогда журналист снова пишет заявление в полицию, однако, вопреки законодательству, сведения в ЕРДР внесены не были. И лишь после рассмотрения жалобы адвоката Геннадия Реу  на бездействие уполномоченных лиц следственного отдела Арцизского ОП ГУНП,   Арцизский районный суд Одесской области обязал правоохранителей сведения в ЕРДР внести и начать досудебное расследование по ч.1 ст.171 Уголовного Кодекса Украины (воспрепятствование профессиональной незаконной деятельности журналистов).

В итоге, спустя уже полгода с момента написания двух заявлений и начала досудебного расследования, бесконечные жалобы адвоката Натальи Мазур на бездействия представителей следственного отдела Арцизского ОП, прокуратуры г. Белгород-Днестровского, особых продвижений в делах не наблюдается.

Несмотря на то, что данные статьи Закона Украины находятся на особом контроле в прокуратуре г. Белгород-Днестровского и этот орган осуществляет контроль над действиями полиции в ходе расследования, именно в делах Натальи Мазур местные прокуроры не выполняют возложенные на них функции и обязательства. В частности, крайне нерешительны и лояльны к бездействию следователей Арцизского отделения полиции, «закрывают глаза» на невыполнение данными ими же предписания, «прощают» и сроки их выполнения. Такие действия или даже бездействия правоохранительных органов наталкивают только на одну мысль - они не заинтересованы в честном и справедливом расследовании в деле против журналиста, и возможно, даже находятся в сговоре с местной властью. 

 В связи  с этим, в начале сентября Натальей и адвокатом адвокатского бюро «Reu and company» Геннадием Реу, было принято решение написать еще две жалобы, только уже на имя руководителя Белгород-Днестровской местной прокуратуры В.Голощука, на действия заместителя Белгород-Днестровской местной прокуратуры.

Очень хочется надеяться, что эти жалобы хоть как-нибудь сдвинут с места затянувшееся до невозможности досудебное расследование. Ведь при наличии документов, подтверждающих права ведения журналистской деятельности, наличии видео фиксации преступлений, показания свидетелей и самое главное - статьи Закона, довести дело до суда, при наличии желания, дело совсем не сложное.

Мы живем в свободной стране, в которой и народ должен быть свободным и защищенным, где представитель каждой профессии должен иметь свои права и обязанности, но глядя на ситуацию Натальи, невольно начинаешь задумываться, а так ли обеспечивает Закон наши права и защитит ли нас Закон в случае необходимости?  Или в итоге только наличие высококвалифицированного адвоката рядом с пострадавшей стороной обязывают правоохранительные органы работать и обеспечивать выполнение норм Закона нашего государства. Помогут ли правоохранительные органы установить справедливость или будут так же бездействовать, и саботировать продвижение дела для вынесения справедливого приговора правонарушителям. Далі буде.


Если Вам необходима компетентная и квалифицированная помощь профессиональных адвокатов, если Вам необходима консультация – обращайтесь в «Reu & company» (ссылка на сайт адвокатского бюро «Reu & company»: http://advocat-reu.com/, Facebook: https://www.facebook.com/genrireu/).

 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Як в Арцизі злочини проти журналістів «спускають на гальмах»

 В Арцизе полиция не реагирует на преступления против журналистов

Власть и СМИ: когда ошибки не учат ...

Преступления против журналистов, или как в Арцизе «хоронят» заявления на этапе досудебного расследования

Губернатор, лидер "Батьківщини", ралли и Арцизский горсовет…

Преступления против журналистов: прокурор области отменил постановление следователя Арцизского райотдела о закрытии дела

Журналісти - «жертви безкарності»

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить