Принятие бюджета, или кризис власти в Арцизе (колонка редактора)

Принятие бюджета, или кризис власти в Арцизе (колонка редактора)

Автор: Мазур Наталья

И снова бюджет не принят, но не потому, что «депутаты плохие», а потому, что не было кворума на заседании исполкома. Обычно глава города любит поговорить об отсутствующих, но сегодня вряд ли эта информация станет публичной… Не совсем удобно. Шанс исправить ситуацию был во второй половине дня, когда планировалось провести пленарное заседание Арцизского горсовета, но и депутаты не явились в полном составе… Зато стало понятно, что компромисс нам пока не светит….

Тотальное  недоверие со стороны большинства депутатского корпуса к главе города не является новой проблемой или большой тайной. К сожалению, именно по этой причине в городском совете уже давно нет согласия, однако на протяжении двух месяцев ситуация не просто возмущает, мы можем смело говорить о патовом исходе.

Два месяца продолжаются  встречи, переговоры и обсуждения вокруг принятия бюджета, но вопрос не сдвинулся ни на шаг. Политика, амбиции, страх потерять контроль и возможности управлять бюджетом – всё, что угодно заставляют главу города упорно не соглашаться на условия, которые ему предлагает большинство депутатов.

Самое печальное, что кризис власти больше всего ощущают на себе жители города и коммунальные учреждения, финансируемые городским советом. Первыми забили тревогу детские сады, так как руководители дошкольных учреждений несут ответственность не только за имущество, заведующие в ответе за коллектив и детей, посещающих детские сады. После 1 февраля на одной из сессий возмутились и работники КП «Благоустрий».

Пока зрел бунт, мэр и его сторонники развернули информ-атаку в соцсетях и городе. Исказив правду, за каждым углом, под каждым постом, в каждом видосике (записанном, к слову, в рабочее время), горожанам рассказывали, что депутаты плохие и бюджет принимать не хотят. Подрывая репутацию  большинства депкорпуса, которое свою позицию аргументирует и подкрепляет законом и фактами, сторонники мэра и некоторые депутаты «вливали» тонны грязи в уши горожан.

Некоторые пользователи соцсетей стали откровенно «спамить», оставляя одно и то же сообщение, тупо «скопировать-вставить». Стоит признать, это сработало! Как показало это наступление на депутатов, людям проще поверить  и принять  откровенную чушь, чем изучить механизм принятия бюджета и понять, что депутатам и утверждать-то нечего, так как нет решения исполкома. Казалось бы, здравомыслящие люди, вчера нейтральные,  сегодня, идя на поводу провокаций и лжи, устраивают травлю депутатам.  А мэр умело прячется за спинами возмущённых, доведённых до отчаяния бюджетников.

Удивляет заносчивость главы города, в его руках  сосредоточена огромная власть, он пользуется кредитом доверия и, хочет того или нет, формирует восприятие  ситуации других людей. Сегодня, допустим, «хайповые» посты о плохих депутатах выгодны ему, но завтра после таких междусобойчиков горожане будут точно так же воспринимать тех, кто придёт к власти. И неважно, толковые или бестолковые будут эти «новые лица», у жителей Арциза сформирован стереотип:  и всякий депутат, прошедший на выборах, по умолчанию  плохой. Это ли не подрыв института, авторитета власти, это ли не подрыв доверия к избранникам,  неуважение к тем, кто завтра будет управлять громадой?

А что, собственно, не так с позицией большинства депутатов?

Депутаты  в этой истории выглядят, может и» злюками», но их большинство,  и они честны (помним, что  правда не так удобна для восприятия горожан, как ложь с назначением виновных и эмоциональной окрасочкой) перед жителями Арциза.  Они открыто говорят о проблеме, они предупреждали мэра ранее, что будет так, если глава города не пойдёт на компромисс. Быть честным и быть полезным обществу в этом случае можно, лишь действуя по закону и проявляя политическую волю. Если говорить о законности, то механизм принятия бюджета придуман не в Арцизе и не депутатским корпусом: в первую очередь разработать и одобрить проект бюджета должен исполком, затем исполнительный комитет рекомендует к утверждению одобренный проект городскому совету – депутатам. Как известно, исполком отказывается рассматривать проект без внесения рекомендуемых ими поправок, а аппарат городского совета спустя 1,5 месяца не  удосужился внести в проект те самые поправки: то ли страх потерять премии по 100%-150%, то ли «вказівка зверху»…  Но, игнорируя требования исполкома, в мэрии  думают явно не о людях.

 Ситуация усугублена ещё и тем, что из 17 человек, входящих в состав исполкома, на заседания  ходят 9. И депутаты предлагают главе города убрать личное, уйти от взаимных обвинений и сформировать исполком, дополнив его кандидатурами, в числе которых – жители города. Мэр такого состава исполкома боится, как «чорта лисого», и предлагает дополнить исполнительный комитет теми, кто получает мегапремии от главы города по одному росчерку пера. Депутаты, понимают, что подчинённые босса не подведут, будут молча голосовать за любое решение и не задавать лишних вопросов.  Но, как я указала выше, уровень доверия к мэру – чуть ниже нуля.

Ситуацию спасла бы мудрость руководителя, готового идти на компромисс, осознающего, что власть – это ответственность, имеющего право вето на любое решение, понимающего, что мнение большинства  в коллегиальном органе приоритетное, и с ним следует считаться… Но, увы.. За два месяца глава города не занимается тем, на что честно и открыто нацелили его депутаты – соблюдать закон при принятии бюджета и в первую очередь получить поддержку проекта бюджета у исполкома. Почему мэр так категоричен, ведь просят действовать в законном русле, и не более… Значит, ему выгодно идти своим каким-то путём?