Преступления против журналистов, или как в Арцизе «хоронят» заявления на этапе досудебного расследования

Преступления против журналистов, или как в Арцизе «хоронят» заявления на этапе досудебного расследования

В мировой практике дела, возбужденные по факту преступлений против представителей СМИ и активистов, расследуются особенно тщательно. И это правильно. Согласитесь, далеко не каждый человек может набраться смелости открыто и публично говорить на «неудобные» для кого-то темы, освещать важные и острые эпизоды реальности, в которой живём.

К сожалению, Украина не может похвастаться особыми достижениями в этом вопросе. Причины понятны: правоохранительные органы, по моему мнению, предпочитают самоустраниться в расследовании преступлений против журналистов, и кому-то это очень выгодно.

В период выборов украинцы активно обсуждают достижения и провалы действующего президента, в соцсетях, дома на кухне, в шумных компаниях выборы - тема №1! К списку пожеланий украинцев я бы добавила ещё один пункт: я считаю, что честное и справедливое расследование преступлений против представителей СМИ – это не простые слова, а дело чести любого президента, в любой стране.

На мой взгляд, Украина «пасёт задних», и активные граждане, в коих числе, разумеется, и журналисты, мягко говоря, не чувствуют себя в безопасности. И это не просто «мысли вслух», а реальная проблема, с которой мне – редактору общественно-политического издания «Угол обзора» - пришлось столкнуться.

В Арцизе, небольшом провинциальном городке на юге Одесской области я не могу спокойно осуществлять свою профессиональную деятельность, мои права нарушаются самым грубым образом! Я думаю, что все  попытки восстановить справедливость благополучно «хоронят» сотрудники правоохранительных органов: дважды в Арцизском горсовете мне препятствовали осуществлять профессиональную деятельность, дважды мною были написаны заявления в полицию. Однако уголовные дела каким-то «чудесным» образом не дошли до суда.

Вопиющий случай произошёл 20 марта: глава города запретил мне вести фотосъёмку в зале заседаний Арцизского городского совета. Тогда мною было написано заявление, однако сведения, вопреки действующим нормам законодательства, в ЕРДР внесены не были. И только заручившись поддержкой профессионального адвоката, удалось добиться справедливости: адвокатом адвокатского бюро «Reu & company» Реу Геннадием Васильевичем  была подана жалоба на бездействие уполномоченных должностных лиц следственного отдела Арцизского ОП ГУНП в Одесской области в Арцизский районный суд Одесской области.

По решению Арцизского районного суда соответствующие сведения в ЕРДР внесены. Суд обязал следователей Арцизского ОП ГУ НП в Одесской области внести данные в ЕРДР и начать досудебное расследование. Подробнее читайте ЗДЕСЬ.

Однако, как я говорила, мною было написано два таких заявления. Случай, произошедший со мной 14 февраля, «прогремел» на всю область: тогда депутат Арцизского городского совета выбил телефон из моей руки, когда я вела онлайн-трансляцию сессии городского совета. Видимо, в такой способ продемонстрировав своё нежелание попадать в кадр: депутат, как пишут в соцсетях, «уважаемый человек», а тут Мазур со своим телефоном и стримом в тот момент, когда «уважаемый» предстаёт перед всеми не в очень приглядном амплуа. «Этот неловкий момент»…

Заявление я написала, сведения в ЕРДР внесены, свидетели допрошены, видеоматериалы изъяты. Но… В канцелярии Арцизского ОП мне вручили письмо, а в конверте…постановление следователя СО Арцизского ОП ГУНП в Одесской области о закрытии уголовного производства от 19.03.2019 в связи с отсутствием состава уголовного преступления (преступления), предусмотренного ч. 2 ст. 171 УК Украины.

Не то, чтобы прямо совсем неожиданно, но всё же… А как дальше быть?

 И снова я обратилась за помощью в адвокатское бюро «Reu & company». И снова Геннадий Васильевич на связи, в любое время, в любой момент. И снова выручил адвокат,  оперативно откликнулся на срочный вопрос и оказал правовую помощь в попытках восстановить справедливость.

С материалами дела мы ознакомились, причины следователя закрыть уголовное дело мне не понятны: на мой взгляд, данное постановление вынесено преждевременно, незаконно, необоснованно и является подлежащим отмене. К такому выводу легко прийти, ознакомившись  с постановлением о закрытии уголовного производства.

Сам депутат на допросе  дал показания, судя по всему, неправдивые. Говорит, что не знал, кто я: в предоставленных пояснениях он отмечал, что знает Мазур Н.Р. как работника ЧП «АРТАЛ», хотя якобы не знал, на какой именно должности я работаю.

Как указано в самом постановлении, в ходе проведения досудебного расследования установлено, что потерпевшей от преступления является профессиональный журналист - Мазур Н.Р.

Кроме того, в данном постановлении указано, что я, осуществляя прямую трансляцию сессии Арцизского городского совета , выполняла запланированную мной журналистскую деятельность.

Материалами подтверждается и тот факт, что депутат своими действиями не может препятствовать моей  журналистской деятельности.

По материалам постановления очевидно, что большинству допрошенных свидетелей - депутатам Арцизского городского совета известно о том, что я – редактор общественно-политического издания. Депутаты в показаниях подтвердили:  видели и знают, что я неоднократно выполняла функции представителя СМИ на очередных сессиях Арцизской городского совета. Более того, по имеющимся показаниям свидетелей, подтверждается факт запрета депутатом осуществлять видеофиксацию, а также физическое воздействие со стороны депутата в виде удара по кисти моей руки.

Неужели эти показания и видеоматериалы не убедили следователя в том, что права журналиста нарушены?

В связи с тем, что действия следователя, выражусь корректно, повергли в шок, адвокат Реу Геннадий, представляя мои интересы, обжаловал в прокуратуру Одесской области принятое решение сотрудников правоохранительных органов, по нашему мнению, повторюсь, постановление незаконно.

В настоящее время адвокатским бюро «Reu & company» жалоба отправлена прокурору - начальнику отдела надзора над соблюдением законов территориальными органами полиции при производстве предварительного расследования и поддержания государственного обвинения управления надзора за соблюдением законов в уголовном производстве и координации правоохранительной деятельности прокуратуры Одесской области.

Мы обязательно будем Вас информировать о дальнейшем развитии событий и продолжать бороться за права журналистов!

сли Вам необходима компетентная и квалифицированная помощь профессиональных адвокатов, если Вам необходима консультация – обращайтесь в «Reu & company» (ссылка на сайт адвокатского бюро «Reu & company»: http://advocat-reu.com/, Facebook: https://www.facebook.com/genrireu/).

 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

 В Арцизе полиция не реагирует на преступления против журналистов

Власть и СМИ: когда ошибки не учат ...

Журналісти - «жертви безкарності»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить