Павел Целиков: утренняя сводка, или «многоходовочка»

Павел Целиков:  утренняя сводка, или «многоходовочка»

автор: Павел Целиков - депутат Арцизского городского совета, бизнесмен.

Многие уже, наверное, знают, что по городу бегает работник КП «Благоустрий»  - дворник, насколько мне известно, женщина с инвалидностью, пенсионерка, а также по совместительству - помощник депутата и секретаря Арцизского городского совета. Эта женщина ходит по детским садам, рынку, автостанции – в местах скопления людей – и собирает подписи горожан  за роспуск депутатов Арцизского горсовета.

Мне не известно, тот, кто отправил женщину за сбором подписей, отдаёт ли себе отчёт в том, что вместе с депутатами идёт на кислород и городской голова.

Хочу рассказать вам о некоторых аспектах этого действия. На первый взгляд, этот сбор подписей кажется юридически никчемным, потому как в Украине, насколько мне известно, таких прецедентов не было. Есть процедура отзыва депутатов либо главы местного совета, однако она реализуется совершенно по-другому, через избирательную комиссию и обнародование её действий.

Процедура сложная, легко оспариваемая в суде, поэтому в Украине нет ни одного известного мне случая отзыва депутатов или мэра  в такой способ.

Тогда для чего кто-то отпустил работника КП «Благоустрий» и за наш с вами счёт гоняет женщину по всему городу с бумажками, понимая и зная, что этот сбор подписей ни к чему не приведёт?

Всё просто. Да, юридически это действие бесполезно  и никчемно. Но политически это действие очень и очень выгодно  городскому голове. Во-первых, это делается без траты личных средств, за наш с вами счёт, ведь работа коммунальщика оплачивается городским бюджетом.

Во-вторых, это опрос, демонстрирующий настроения в обществе: каждый подписавшийся против депутатов, по умолчанию готов поддержать мэра.

В-третьих, этот сбор подписей – психологическая привязка электората, конкретного человека, которого ситуация в городе не устраивает в целом, к определённому политическому лагерю – к лагерю, который представляет глава города. Расписавшись, пусть даже в «Филькиной грамоте», человек чувствует себя привязанным и начинает защищать свои выбор и  позицию, понимая, что его подпись и данные могут стать публичными (опрос ведь не анонимный). Здесь могу сказать «браво» полититехнологу Антону Ивановичу!

Следующий важный момент – затягивание времени. Городской голова, затягивая время, создаёт иллюзию, что он вроде как что-то делает, а по факту – поднимет свои рейтинги. Люди хотят сделать хоть что-то, чтобы изменить ситуацию, и ставят подпись, чтобы увидеть результат впоследствии. А результата, как понимают здравомыслящие и разбирающиеся люди, не будет. Это обычная фикция. Напрасные ожидания и пыль в глаза.

Хочу, чтобы вы знали ещё одну сторону медали: за наши деньги, вместо того, чтобы заниматься благоустройством города, сотрудник коммунального предприятия представляется помощником депутата-секретаря Арцизского горсовета. Секретаря, к слову, выбирали депутаты, чтобы она представляла их интересы и обеспечивала связь между депкорпусом и мэром.   Так написан и устроен Закон. Депутат борется с депутатами? Что это?

Стоит отметить, что депутат-секретарь Дина Георгиевна Барсукова – довольно преклонного возраста, то есть  политика и карьера ей уже не интересны. Так что отрабатываем? Вроде и премию 67 000 гривен в декабре уже получила… Да всё просто: пока есть надежда до осени получать по 100-150% премии ежемесячно, наш секретарь будет плясать под дудку мэра и давить на коллег-депутатов. Ведь это последняя надежда нормально заработать.

И пока люди подписываются и думают, что кто-то в мэрии серьёзно обеспокоен решением проблемой отсутствия бюджета, команда главы города использует все возможности, чтобы выжать «до последней капельки» политические и финансовые бонусы.

Если вдруг к вам подойдёт эта женщина и предложит оставить подпись, не забудьте поинтересоваться о 150% премиях её босса, депутата-секретаря Дины Георгиевны Барсуковой. Это, кстати, единственный депутат, получающий зарплату, так как она исполняет функции секретаря городского совета. Спросите о 67 000 гривнах, начисленных ей из ваших денег. Спросите у женщины, почему она не на рабочем месте, кто её отпустил. Почему вместо уборки города, она занимается политикой в рабочее время.

Главное, что вы должны знать: оставив подпись, указав фамилию, имя, номер телефона и адрес, вы даёте согласие, что в будущем к вам придут или позвонят в надежде, что осенью, во время выборов, вы поставите «галочку» напротив нужного имени. Повторю, вы не участвуете в решении проблем и не заявляете о позиции, вы участвуете в рейтинговом опросе главы города. К слову, чтобы провести это социологический опрос, мэр, в отличие от других политиков, не потратил ни копейки из личных средств, все услуги – за чужой счёт, за наш  вами счёт.

Подводим итог:

- городской голова пока не собирается решать проблему, он пользуется ситуацией;

- политика, премии, власть, манипуляции – для него на первом месте. Бюджетники – тоже на первом, но как инструмент, который он использует для повышения своих рейтингов. Скорее всего, у мэра ещё есть надежда сохранить европейские зарплаты сотрудникам мэрии, используя такой инструмент. И пока голову не покинет надежда добиться премий, бюджетники вряд ли получат зарплату. На чаше весов полтора миллиона на премии аппарату городского совета  и зарплаты сотрудникам детских садов и коммунальщикам.

Кстати, за фото-, видеофиксацию похождений женщины, собирающей подписи, за бумажку с оставленными подписями и текстом от команды мэра, «Угол обзора» будет признателен и очень благодарен. Анонимность и благодарность гарантированы. Хотите приз - ищите женщину!