Павел Целиков: итоги «круглого» стола

Павел Целиков: итоги «круглого» стола

Многие, наверное, знают, что 10 февраля руководители четырёх детских садов Арциза провели «круглый стол» при участии мэра, депутатов и членов исполкома, «премиум»-аппарата Арцизского городского совета , руководителя профсоюза педагогов и  начальника финансового управления  Арцизской РГА.

К обсуждению предлагались два вопроса: касаемо отсутствия выплат заработных плат сотрудников городских дошкольных учреждений из-за непринятия бюджета города на 2020 год и невыплаты 20% надбавок к окладу воспитателям  «за престижность профессии».

Начнём с зарплат, которых нет, так как бюджет города не утверждён. В этом вопросе, я считаю, мы не продвинулись ни на шаг, хотя и вновь звучал важная в продвижении этого вопроса информация: для того, чтобы депутаты смогли  принять бюджет , необходимо предварительно разработать и одобрить проект членам исполкома горсовета. Немного странным в связи с этим  выглядит эмоциональное выступление члена исполкома Евгения Пеливан. Суть его выступления такова: «ну, упёрся мэр, не хочет делать то, чего требуют от него депутаты, вы что теперь бюджет принимать не будете, будете держать людей без зарплат?». Стоит отметить, что Евгений Пеливан систематически поддерживает позицию городского головы, и такая позиция «мы упёрлись, а вы думайте» - явно не в духе переговоров за «круглым столом». Кроме этого, замалчивается информация о том, что глава города – должностное лицо, получает зарплаты и премии, этот чиновник несёт ответственность,  в том числе и за выплаты заработных плат. Депутаты горсовета работают на общественных началах, не получают зарплаты. И, так устроен закон, они не несут персональную ответственность за голосование, за исключением «конфликта интересов». Закон защищает право депутата голосовать исключительно по собственному убеждению. Повторюсь, на этом весь мир держится. А чиновники, которые не могут управлять ситуацией, во всём мире подают в отставку. Но сразу скажу –  у депкорпуса нет цели отправить главу города в отставку. Так кто должен пытаться найти компромисс?

В вопросе выплат зарплат меня наконец-таки порадовали руководители детских садов: он озвучили предупреждение о забастовке (официально о страйке заранее сообщил УДО № 5 «Росинка», остальные сады ссылаются на задолженности и отсутствие продуктов питания) и сообщили о последствиях закрытия дошкольных учреждений, которые затронут уже не только работников детских садов, а и гораздо больше жителей и предприятий  Арциза, в которых работают родители воспитанников детсадов.

Может быть, это заставит городского голову и VIP-чиновников мэрии задуматься? Кроме того, насколько я понял, о невыплате зарплат руководители дошкольных учреждений будут сообщать в правоохранительные органы. В этом случае речь уже идёт об уголовной ответственности должностных лиц. По-моему, понятно, кто должен «по закону» искать компромисс, а не стрелки переводить.

И о 20%... Было интересно наблюдать, как сотрудники горсовета, получающие всевозможные надбавки и 150% премии, рассказывают педагогам , что им невозможно выплатить 20% надбавку за престижность профессии, положенную по закону.  Я уже не говорю об оздоровительных техперсоналу и прочих надбавках…

Самое главное, что с нами сидел ведущий экономист района, который должен проверить утверждённый бюджет города и несёт ответственность за эту проверку, говорит, что 20% можно выплатить, запланировав их при формировании бюджета, все местные советы так делают, кроме Арцизского городского совета .

Проблеме этой уже несколько лет, я в своё время изучил этот вопрос и веду последовательную политику. В чём суть? Несколько лет назад законодательно (наконец-то) детские сады признали частью образовательной системы, что логично. Соответственно, все детские сады были переведены в подчинение отдела образования, молодёжи  и спорта райадминистарций (ранее ДДУ управлялись городскими, сельскими советами), и так во всей стране. Это значит, что берут на работу, начисляют зарплаты, фиксируют очередь деток, поступающих в сады, утверждают программы в отделе образования. Но так как в Арцизе здания детских садов на балансе городского совета, фактически происходит «двоевластие»: горсовет управляет хозчастью, а в сфере ответственности отдела образования – образовательный процесс.

Фактически садики находятся в подчинении и района, так как это образовательная структура, а финансово управляем мы, то есть – городская власть.

Логично было бы сделать так, как сделали в большинстве  городов: одним решением сессии передать имущество и детские сады в управление района, а вместе с ними и передать средства, которые мы выделяем на содержание дошкольных учреждений, ведь там работают жители Арциза и ходят в наши сады детки из Арциза. Это решило бы проблему финансирования надбавок и премий, так как  из-за противоречий в бюджетном законодательстве  горсовет предусматривает финансирование надбавок по остаточному принципу.

Сделать это было бы легко, но есть два «НО»: ПОЛИТИКА И ДЕНЬГИ.

Почему политика? Да потому что мэр у нас  не хозяйственник, а политик, постоянно думающий о выборах. И потому что этому «большому» политику очень выгодна ситуация, когда почти 150  сотрудников детских садов ходят к нему с протянутой рукой, а он решает – кого казнить, кого помиловать. Это не только работники детских садов, это ещё и их семьи… во  и посчитайте, сколько избирателей.

Деньги. Подряды на ремонты, закупка оборудования, продуктов питания – всё это миллионы гривен, и все деньги проходят через аппарат городского совета. Вот так героически мэрия отстаивает интересы коллективов детских садов… Чего только стоят выступления мэра на праздниках  в детских садах! А подарки…?

А теперь представьте, что мы передали сады в район… вы когда-то главу города в школах  или больнице видели как «селебрити»? Хотя и в школах, и в больнице питание финансирует городской совет.

Вот поэтому я и некоторые мои коллеги по депкорпусу регулярно, при каждой возможности, предлагали передать детские сады под полное управление райсовета и отдела образования Арцизской РГА. Но мэру и его VIP-подчинённым это явно невыгодно. Поэтому вопрос всякий раз «подыхал» в кулуарах горсовета. Сегодня же вопрос не актуален, так активно внедряется административно-территориальная реформа.

Я мог бы написать по этому вопросу очень много, но хочу подвести итог.

Вопрос 20% надбавки за престижность профессии  после обсуждений за «круглым» столом не приблизился к разрешению, но,  к сожалению,  отдалил нас от возможного  принятия бюджета: депутаты единогласно поддержали включение выплат надбавок в бюджет города при его планировании.  VIP-бухгалтеры, как обычно, заняли оборонительные позиции, ссылаясь на ответственность, которую несут перед законом. Причём, ответственность за невыплату зарплат сотрудникам детских садов их почему-то не пугает, а ответственность за выплату  20% надбавки, положенной воспитателям по закону, их ОЧЕНЬ пугает. То, что сады являются коммунальными учреждениями города, и мы должны платить зарплату и выполнять нормы законодательства, их вообще не смущает, передавать детские сады району они тоже не хотят… Ну, какой террорист будет отдавать заложников добровольно?

Итог:  у депутатов появился ещё один весомый аргумент не поддерживать проект бюджета, предлагаемый мэрией, каждый остался при своём мнении. Что будет  дальше – посмотрим…