ПАВЕЛ ЦЕЛИКОВ: договорённость с мэром Арциза не стоит времени, потраченного на одно рукопожатие

ПАВЕЛ ЦЕЛИКОВ: договорённость с мэром Арциза не стоит времени, потраченного на одно рукопожатие

автор: Павел Целиков

Вы, наверное, знаете, что основная беда небольших населённых пунктов – это отсутствие интересного и здорового досуга детей и молодёжи. Вот и у нас, на юге Одесской области в городе Арциз, эта проблема стоит остро.

Если у детей школьного возраста есть школа, то молодым людям сложно найти работу и организовать досуг. Вот и выезжает массово молодёжь из нашего города. И мне легко их понять, согласитесь, им сложно ответить на вопросы, проживая в провинциальном городе:

  1. Кому я нужен?
  2. Чем я могу здесь заняться?
  3. Куда я могу сходить отдохнуть?

Понимая последствия сложившейся ситуации, депутатский корпус Арцизского городского совета взял курс на поддержку и развитие спорта. На работу приняты инструкторы по спорту (на бесплатной основе работают секции футбола, бокса, кикбоксинга, дзюдо/самбо, шахмат, карате, тенниса, лёгкой атлетики). Интернет буквально запестрил заголовками об участии воспитанников секций в городских, районных, областных и даже всеукраинских соревнованиях. Спорт в Арцизе приобрёл массовый характер, в интересную, насыщенную спортивную жизнь города вовлечены сотни детей и юных жителей города.

Будет неправильным говорить, что до привлечения бюджетных средств в городе спорта вообще не было… Я бы сказал, он просто существовал, как мог.

Но в прошлом году, благодаря финансовой децентрализации, городской совет смог закупить мячи, форму, борцовские ковры, ринги, татами, груши и прочий спортивный инвентарь. Однако не все виды спорта удалось поддержать.

Последние полгода стоит вопрос о поддержке таких видов спорта, как смешанные единоборства (СК «Афганец-Десант») и вольная борьба (СК «Спарта»), а также дополнительно -  бокса.

Под словом «поддержка» подразумевается выделение денег из городского бюджета на ежемесячную минимальную зарплату инструкторам по спорту. Деньги для нашего бюджета небольшие. И самое интересное – депутаты единогласно поддержат, войди этот вопрос в повестку дня любой сессии – и депутаты сразу проголосуют. Это радует, так как, несмотря на острые политические разногласия, за спорт депутаты Арцизского городского совета всегда голосуют дружно.

Однако, к нашей общей депутатской печали, формирует повестку дня, согласно закону, мэр города Михов. Ему уже полгода удаётся жонглировать вопросами так, что в повестку дня спорт не попадает: то денег нет, то вопрос комиссию не прошёл, то однопартийцу деньги нужнее… К примеру, в ходе последней сессии на прошло неделе, глубоко уважаемый мной депутат горсовета Николов Н.Д. попросил 300 000 гривен на приобретение медицинского аппарата для анестезиологов, но нераспределёнными оставались только 190 000 грн. Умело сманипулировав депутатами, городской голова поставил этот вопрос на голосование первым – и депутаты проголосовали за. Таким образом, мы не поддержали спорт и не приобрели для больницы аппарат. Я думаю, что уважаемый мной врач даже не понял, что его просьбой глава города воспользовался, чтобы просто «прокатить» спорт в очередной раз.

В общем, у городского головы находится любая, даже малейшая, иногда абсурдная зацепка, чтобы не поставить вопрос на голосование. И как подло на фоне происходящего звучат призывы экономить, в то время, когда подряды на освещение, укладку тротуарной плитки выполняются втридорога. На одном примере тротуарной плитки всё становится понятным: при нормальной цене  - 400-500 грн/м.кв., горсовет платит по 900-1100 грн./м.кв.

Почему же мэр, бестолково управляющий в ручном режиме КП «Водоканал», куда, как в бездонную пропасть, уходят миллионы гривен, мэр, щедро подписывающий документы о выполненных работах, пытается сэкономить на детях и спорте, всячески пытаясь отказать в столь необходимой финансовой поддержке спортивным наставникам? Почему врёт, глядя в глаза родителям, что поддерживает спорт?

У меня есть несколько предположений, которыми я хочу поделиться с вами:

  1. ПОТЕРЯ КОНТРОЛЯ. Выделив субвенцию из городского бюджета на обеспечение зарплатой спортинструкторов районной организации КП «АРФСП «КОЛОС», городской голова фактически теряет контроль над этими деньгами и над этими людьми.
  2. НАЗЛО ИГНАТУ БРАТИНОВУ. Одного из спортсменов, желающего стать спортинструктором, как ни странно, поддерживает однопартиец мэра и депутат Одесского облсовета – Братинов И.В., спонсируя деятельность СК «СПАРТА». Хозяйственные и рабочие интересы однопартийцев очевидно не сходятся.
  3. ПОЛИТИЧЕСКИЕ СТРАХИ. Мэру кажется, что спортсмены «работают» на другие политические силы (или даже на меня), хотя это полная чушь. С большинством лично я даже не общаюсь.
  4. СКРЫТОЕ ЛОББИРОВАНИЕ. Городской голова поддерживает один платный частный спортивный комплекс. А любые другие спортивные организации «отбивают» клиентов, занимаясь со всеми желающими бесплатно либо за более доступные цены.

Почему я выбрал такое название для этой статьи? Да просто, пытаясь помочь в развитии городского спорта, я как дурак, просидел несколько часов за «круглым столом», на общей комиссии перед очередной сессией. И в самый последний момент в присутствии родителей, поддерживающих спортивного наставника Евгения Танасова, мэр дал слово и пожал руку со словами, что вопрос выделения средств на оплату труда спортинструкторов включит в повестку дня. Но так и не поставил на голосование… Полгода обмана, выкручивания и выворачивания!

Наверное, городской голова Михов не планирует баллотироваться на второй срок, обманывая такое количество родителей, детей, с надеждой присутствующих  на сессиях или смотрящих заседания вот уже полгода, при получении доверия от 1200 избирателей во время выборов-2015.

Очевидно, что перед ним стоит задача затянуть время, усилив влияние на спорт и родителей посредством вовлечения в платный спортивный клуб.

ДЛЯ «ЗЛЫХ ЯЗЫКОВ»: со своей стороны хочу сказать следующее: я не пытаюсь пиариться за счёт  спорта. Я не планирую баллотироваться в мэры и для себя ещё не определился, пойду ли я ещё раз в депутаты.

Очень плохо, что мэр использует спорт как политический инструмент. Убеждён, что спорт должен быть вне политики и поддерживать нужно всех спортсменов. Известно, что с давних пор во время проведения Олимпийских игр даже войны прекращали. Спорт объединял и должен объединять. Верю, что вкладывая в развитие спорта, мы вкладываем в будущее Арциза и всей страны.

Не секрет, что большинство людей, достигших успеха в бизнесе, - в прошлом спортсмены, а также все успешные руководители «родом из спорта». Ведь спорт воспитывает сильных личностей, умеющих противостоять трудностям, вытачивая волевой характер с ранних лет. Арцизу нужны такие люди – сильные, умеющие противостоять проблемам!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить