Павел Целиков: "Чем хуже - тем лучше"

Павел Целиков: "Чем хуже -  тем лучше"

автор: Павел Целиков - депутат Арцизского городского совета, бизнесмен

Я не призываю вас и не хочу, чтобы вы подумали, что мне нравится, когда плохо. Я лишь хочу написать о том, как в нашем мире выживать, не растрачивая себя, и не входить в депрессию. Речь идёт о процессах, которые уже происходят в мире, и повлиять на них ни вы, ни я  не можем.

У меня довольно взрослый сын, он очень любит природу, экологию, учится на биолога в Киеве. Бывало, пока дойдёт от Глинки до Надречной (бывшее название улицы – Кирова) к бабушке – весь мусор по дороге соберёт. Недавно мы ходили вместе на охоту и обсуждали вопрос загрязнения окрестностей мусором и уничтожения лесополос.  Дело человеческих рук.

Заметно, что мой сын сильно переживает из-за этих проблем: что делать? Какой найти выход? Что мы оставим потомкам?

Постоянное беспокойство, переживание могут подвести человека к печальным последствиям. Как же правильно относиться эмоциональным людям к такого рода явлениям, событиям, вещам?  По принципу «чем хуже, тем лучше». Почти сто лет в мире не было серьёзных войн. Просто человечество навоевалось в первой половине 20 века,  натерпелось и много лет хранило память об ужасных событиях Первой и Второй мировых войн. Теперь мы  периодически оказываемся на грани войны, так как «у руля» поколение, не ценящее мир. Что мы можем сделать?

Повсеместно у нас, в Бессарабии, да и во всей Украине, варварски вырубают лесонасаждения, люди покупают у «чёрных» лесорубов дрова, власть делает вид, что проблемы нет – всех всё устраивает. И только когда наступят ощутимые последствия от суховеев, эрозии почвы, засухи, наше население снова начнёт высаживать деревья, как это делали наши деды.

Мне кажется, что уже стало модным выбрасывать мусор из окна автомобиля, вывозить в поле отходы на своей машине, оставлять после пикника «следы» отдыха, в самых красивых и живописных местах.

На это больно смотреть, иногда очень хочется действовать радикально, но в нашем обществе сейчас другие приоритеты. И пока мы не «загадимся» по уши и не начнём ценить чистоту вокруг нас – ничего не изменится.

Перейдём к политике на примере г.Арциз, конфликта между мэром города, членами исполкома и депутатами местного совета. Четыре года депутаты позволяли главе города всё, чего он хотел: подряды по завышенным ценам, кумовство, систематическая ложь и обливание грязью неугодных ему депутатов, исполкомовцев,  манипуляции… Медленно градус нетерпения подымался. На сегодняшний день город в коллапсе. Все задумались, появились разные мнения. Может, всё не так однозначно, как казалось ранее? Может, проблема не только в депутатах и горисполкоме, как ранее было принято считать?

Процессы, происходящие в нашем обществе, ужасны. Но с ними надо уметь жить, не нужно излишне тратить себя, ведь у вас есть близкие люди. Считаю, что необходимо занять свою позицию и вносить свой вклад, повышая градус нетерпения в обществе, к процессам, которые разрушают нашу жизнь.

Понимаю, что, к сожалению, пока общественность не упрётся в тупик, никаких позитивных изменений не будет. К тому же, необходимо понимать, что социум может, зайдя в тупик, сделать неправильные выводы. А вот в этом вы можете сыграть значительную роль, как показывает история.

Регулярно заявляя о своей позиции, разъясняя, предупреждая, подсказывая, вы можете помочь людям, своим землякам, сделать верные выводы в тот момент, когда ситуация зайдёт в тупик.

Чем хуже – тем лучше. Не тратить себя, не распыляться на мелочи, не складывать руки, по возможности, делать необходимое… и понимать, что прежде всего порядок, экология, отсутствие коррупции должны быть в умах людей. Туда и стучитесь.