ОТГ в Арцизском районе. О чём говорили в Одесской ОГА: прямая речь

ОТГ в Арцизском районе. О чём говорили в Одесской ОГА: прямая речь

 скриншот: прямой эфир/Надежда Сердюк

В Одесской облгосадминистрации продолжаются рабочие совещания с представителями районов Одесской области по поводу доработки проекта перспективного плана ОТГ. Напомним, Министерство развития общин и территорий Украины предоставило свои замечания и рекомендации по доработке проекта перспективного плана формирования объединенных территориальных общин.

Сегодня в ОГА в ходе совещания обсудили варианты объединения территориальных громад в Арцизском районе.

Спустя несколько недель после того, как стало известно, что, скорее всего, Арцизский район сохранят, ситуация вокруг объединения громад поменялась кардинальным образом.

Пробудившиеся после сна сельские советы вспомнили о добровольном объединении, экстренно организовали сходы села и  ухватились за малейшую возможность «запрыгнуть в последний вагон  уходящего поезда». Однако, учитывая безынициативность на протяжении длительного периода, такой порыв к объединению выглядит, как «вмешательство то ли тёмных, то ли высших сил»… Да и спешка – плохой советчик. Мнение жителей сёл и итоги сходов за короткий промежуток времени "перекроили" возможные конфигурации объединения громад. На пользу ли? И каким будет окончательное решение по перспективному плану - время покажет. 

О чём говорили, к каким выводам пришли сегодня? 

Журналист Ирина Гриб поделилась в facebook впечатлениями о сегодняшнем обсуждении объединения громад, указав на «положительный сдвиг»: уже никто не скрывает истинных побуждений, подчеркнув в комментариях – политический мотив и лоббирование.

«С ОТГ печаль-беда. Никто уже не скрывает свои мотивы. Ну хоть правду начали друг другу говорить», - написала журналист.

В отдельной публикации Ирина кратко обозначила итоги обсуждений:

✅  Арцизский район
Возможно формирование Павловской ОТГ;
Город Арциз в лице мэра предлагает формат 4 ОТГ;
Парпуланский открыто говорит о нарушении Закона при формировании ОТГ, о давлении и о подлоге документов

«Угол обзора» приводит в текстовом варианте прямую речь, прозвучавшую в прямом эфире Надежды Сердюк, речь  тех людей, чья деятельность связана с работой по всему району - советника председателя областного совета, депутата Арцизского райсовета Сергея Парпуланского  и главврача Арцизской районной больницы  Челак Евгения Ивановича.

 Сергей Парпуланский - советник главы Одесского облсовета, экс-руководитель Арцизской РГА, депутат Арцизского районного совета:

«То, что сегодня происходит вокруг объединения громад в Арцизском районе и в Одесской области в целом, больше похоже на праздник манипуляции. Почему? Потому что многие сходы сел, о которых мы сегодня говорим, проводятся в кратчайшие сроки, избегают процедуру, на некоторых даже не создали счётную комиссию, на некоторых – нарушается закон, некоторые сельсоветы даже не провели сессии по этому поводу. Что касается предложений людей с инициативным мнением, депутатов и вышестоящего руководства – об этом тоже не подумали… Для примера, Делены-Новоивановка. Сход села в Деленах произошёл в воскресенье, на этом сходе села присутствовал председатель облсовета, сход села происходил четыре часа. Как только люди разошлись и председатель областного совета уехал, через час появилось решение схода села об объединении. В Новоивановском сельсовете (депутаты райсовета здесь присутствуют, которые присутствовали на сходе села)… На сход пришли 117 человек, счётную комиссию не создали, 32 человека проголосовали за объединение с Деленами. В Мирнополье появилось 65 человек (на сходе села – прим.ред.). Что касается объединения Павловской громады. В 18-19 гг. я предлагал неоднократно объединиться в связи с тем, что от солнечных батарей поступает достаточно налогов. Могут объединить вокруг себя, если сегодня мы говорим о Павловке, Долиновке, это нормальная громада с точки зрения финансов, но объединять вокруг себя Вознесенку и Васильевку с Новыми Капланами… Васильевка, которая в 35 км от Павловки, и все люди едут через Арциз….Ну, для меня непонятно. Смысл людям из Васильевки ехать в Павловку, если едут они через Арциз. Это раз.

Второе. Опорная школа на эту громаду  - в Вознесенке или в Павловке. И как будут возить детей из Васильевки в Павловку?

Что касается других вариантов, которые только что озвучивались, они практически нереальны, потому что и Задунаевка, и Главаны, и Прямобалка, если говорить о задунаевском направлении, проголосовали за объединение вокруг Арциза. Холмское, Виноградовка, - за объединение вокруг города Арциз. Это и с финансовой, и с логистической точки зрения более выгодно жителям этой громады», - отметил Сергей Парпуланский.

Евгений Иванович Челак – главврач Арцизского района, отдавший всю жизнь медицине, аполитичен, но, взяв слово, медик расставил акценты и подчеркнул важные при объединении громад моменты:

«…я смотрю на это «сверху»… Может быть, я – ретроград, но я, так сказать,  прошёл очень длинный путь жизни. С 1977-го работаю в Арцизском районе, я – житель Арцизского района, всю жизнь свою отдал медицине в Арцизском районе и видел, как формировался Арцизский район, какая была большая радость, когда организовывался Арцизский район, в конце концов…

И вдруг, я понимаю, есть государственные задачи, внезапно все  начали делиться, разъединяться. Я считаю, что это неправильно.  Почему?  Я хочу всем-всем громадам сказать, и тем, кто хочет делиться, и не разделиться, что мы стали опорной больницей для всего региона. И смотрите, сама жизнь просит, мы – опорная больница. В нашем городе опорная больница, больница интенсивного лечения, в нашем районе  центр скорой помощи, в нашем районе создадутся ещё другие центры по особым, другим услугам.  Так мы должны всё это разваливать? Поверьте мне, пройдут годы, я не потому, что за или против кого-то, пройдут годы, когда вы будете объединяться снова. Вся сила в нашем объединении. Понимаете?  Я уже когда-то говорил, как наши сказки детские: веник – его тяжело сломать, но когда его разделят, он ломается очень просто. И если всех поделят – легко сломать. Это моё мнение как гражданина, как человека, который прожил много лет. И вы посмотрите, что придёт время, когда все будут объединяться… Но пришло время разъединиться. По поводу даже нашей медицины, разделились центральная районная больница, семейная медицина, «скорая» помощь. Сейчас уже идёт разговор (прошло 2-3 года), что им тяжело, давайте будем объединяться вместе. И в некоторых районах уже начинают объединяться первичная медицина с центральной районной больницей. Оказалось, что не всё так просто, как показалось, что я бужу хозяином и буду всё правильно делать… Но жизнь всё совсем по-другому расставляет. Поэтому я считаю, чисто по-человечески, что нельзя включить это дело сейчас… Но, кто уже поспешил, кто уже попал, тем, как говорится «флаг вам в руки и победных реляций».