Одесский окружной админсуд поставил точку в споре Арцизского горсовета и райсовета

 Одесский окружной админсуд поставил точку в споре Арцизского горсовета и райсовета

 Долгоиграющий спор, перешедший из кабинетов чиновников мэрии Арциза и Арцизского райсовета в суды, наконец-то решился.

Дело в том, что финансирование дошкольных учреждений и заработных плат работников дошкольных учреждений образования Арциза осуществляется за счёт районного и городского бюджетов. Арцизский райсовет выделил 11.7 млн.гривен.  Оставшиеся средства  - из городского бюджета решением сессии. По такому же принципу финансируються и детские сады в сёлах. Главы сельсоветов, понимая, что в детских садах работают местные граждане и посещают маленькие жители населённых пунктов, находили средства. И только в мэрии с таким положением дел не соглашались. Напомню, критической точки вопрос выплаты зарплат сотрудникам детских садов достиг пика в 2018 году: доходило до ветирования решений,принятых депутатским корпусом. Баталии развернулись нешуточные. Воспитатели устраивали пикеты, их поддержали депутаты.  Тогда депутат городского совета Добрякова О.Г.  поинтересовалась, почему мэр сначала голосует, а потом ветирует решение. Вразумительного ответа от городского головы не последовало: «Это моё виденье». Таким образом, из-за решения одного человека выплаты заработных плат работников детских садов оказались на грани срыва. Это было сказано главой города во время сессии Арцизского горсовета.  Эмоции присутствующих зашкаливали, складывалось ощущение, что депутаты, представители районной власти и профсоюза педагогов, работники дошкольных учреждений буквально выпрашивали честно заработанную сотрудниками ДДУ оплату труда, а мэр торгуется, как на базаре. Добавила масла в огонь и информация о премировании сотрудников городского совета, размеры которых достигали 15 000 гривен/месяц, общей суммой 114 000 гривен! Верно подметил тогда, в январе 2018 года, депутат городского совета Афанасьев А.А.: «Никаких чувств здесь не будет. За 2 года, коллеги, вы это прекрасно увидели… Только попытка решить проблему, иначе нам и нашим детям придётся расхлёбывать годами то, что они (городской голова и сотрудники городского совета – прим.ред.) творят… «Бабки», извините за выражение, вот, что им нужно».

 Позицию мэра ещё можно было бы как-то понять, если бы в городской казне средств на обеспечение зарплатой сотрудников детских садов не было. Не найдя поддержку среди депутатов, глава города зачинил судебные споры.

И вот, 26 сентября  2019 года после длительного рассмотрения Одесский окружной админсуд отказал Арцизскому городскому совету в удовлетворении иска. 

Об этом пишет "Топор".

 Арцизский городской совет аргументировал свою позицию следующим образом:  районный совет проигнорировал потребности города на детские сады,  не взяв во внимание проведенные расчеты по необходимым объемам финансирования дошкольного образования (почти 16 миллионов гривен),  и при принятии бюджета 2019 года предусмотрел трансферт городскому совету в размере 11,7 миллиона гривен, что составляет всего лишь 73% от расчетной суммы.

Горсовет просил суд признать решение районного совета незаконным и обязать его выделить городу ещё 4,18 миллиона гривен.  Подкрепив исковое заявление тем, что, по мнению истца,  при принятии бюджета Арцизский районный совет не придерживался принципов сбалансированности, самостоятельности, обоснованности и субсидиарности.

В Арцизском районном совете настаивали на том, что не нарушали Бюджетный кодекс и выделили городу достаточную сумму с учетом наличия средств в районном бюджете, а также предложили городскому совету покрыть недостающую сумму на дошкольное образование из городского бюджета.

Суд пришел к выводу, что сумма выделенных средств из районного бюджета на 2019 год (11,75 млн.грн.) превышает показатель 2018 года (7,1 млн.грн.), что проведено в соответствии с Бюджетным кодексом. Таким образом, сумма трансферта проводилась из расчета 19,241 тыс.грн. на одного ребенка и позволяет покрыть расходы на дошкольное образование 661 ребенка.

Кроме того, суд уточнил, что учреждения дошкольного образования города находятся на балансе городского совета, именно этот орган местного самоуправления вправе регулировать вопросы утверждения штатного расписания, размера родительской платы, количества льготников и стоимости питания.

«То есть городской совет имеет возможность регулировать расходы на дошкольное образования, например, сокращением должностей, в частности вакантных, уменьшением стоимости питания», — уточняется в решении суда.

Таким образом Одесский окружной административный суд отказал в удовлетворении исковых заявлений и принял сторону Арцизского районного совета.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить