О заигравшемся мэре Арциза

О заигравшемся мэре Арциза

Автор: Павел Целиков – депутат Арцизского городского совета, бизнесмен.

Близится первое число, пора платить заработные платы, и не только сотрудникам горсовета и КП «Благоустрий», а также сотрудникам детских дошкольных учреждений, оплачивать счета за потреблённую электроэнергию.

Сегодня очередной исполком не состоялся из-за отсутствия кворума. Проще говоря, в исполкоме не хватило людей. А граничное количество, которое есть на сегодняшний день в исполнительном комитете – 10 из необходимых 17.

Право вносить кандидатуры в исполком принадлежит мэру, право голосовать за или против – депутатам. За предложенные мэром кандидатуры депутаты категорически отказываются голосовать, потому что эти кандидатуры – подчинённые главы города, получающие от него 100%-150% премии ежемесячно. А предлагаемые большинством депутатского корпуса кандидатуры мэр просто не ставит на голосование, боясь потерять контроль  над исполкомом. Оно и логично, что большинство депутатов выберут своих, неподконтрольных главе города кандидатов в состав исполкома. Вообще, в мировой практике и большой политике это нормально: всегда большинство в парламенте утверждает состав Кабмина или людей на ключевые должности тоже избирает большинство депутатов путём голосования.

А у нас в Арцизе вот такой политический тупик… Город оказался на грани забастовок сотрудников детских садов, отключения уличного освещения, закрытия детских садов и работа КП «Благоустрий» на грани коллапса.

Удастся ли мэру договориться с исполкомом или депутатами? С исполкомом, думаю, что нет, если не избрать новых членов в состав горисполкома. К тому же  городской голова систематически конфликтует с двумя из девяти членами исполкома, местными перевозчиками. Да чего скрывать, и с другими исполкомовцами отношения испорчены окончательно. А это значит, что шансов утвердить бюджет на заседании исполкома и пойти по 1/12, минуя депутатов, у главы города не получится. Наблюдая, как мэр относился к действующему составу исполкома, можно вспомнить пословицу: «Не плюй в колодец, пригодится воды напиться».

Вариант принятия бюджета, минуя исполком, путём утверждения депутатским корпусом в ходе сессии, не будет законным. Но, как известно, политика – искусство возможностей, поэтому в нашей стране может быть всё… НО…учитывая систематическое (на протяжении 4 лет) публичное обливание грязью депутатов со стороны мэра, присвоение  главой города заслуг всего городского совета, успехов финансовой децентрализации,  а также коррупционные схемы при выполнении подрядов по завышенным ценам,  вывод бюджетных средств через КП «Благоустрий» и фирмы однопартийцев-депутатов,  то договориться с большинством, способным принять решение, без реальных уступок  по вопросу исполкома, у главы города не получится. Конечно, мэр ((учитывая его предыдущую профессию) пытается торговаться с отдельными депутатами.  В то же время глава города уже начал свою предвыборную агитацию: мол, депутаты такие плохие, а я – хороший. Но проблема мэра в том, что он «доторговался» до того, что депутаты, которые ранее шли ему на уступки или могли пойти, понимая, что весь город будет знать, что проголосовали он  не просто так, не «от большой любви к людям»,  так подняли «ценники», что даже мэр, в силу своей бывшей профессии, умеющий торговаться, оказался в тупике…

Конечно, деваться главе города некуда и придётся согласиться на законные условия, выдвинутые большинством депутатов (если ему  не удастся купить пару «тушек», а такая практика уже осуществлялась).

На мой взгляд, городской голова сделал неверный просчёт, настраивая людей против депутатов, вводя город в коллапс.  В надежде на то, что люди поднимутся против депутатов, он не учитывает, что, обливая грязью депутатов, он уже и сам в этой грязи увяз по шею. Кроме этого,  он же сам довёл ситуацию до того, что депутатам уже боятся нечего: хуже, чем рассказывает о них мэр, депутаты не станут. «Депутат» - в Арцизе это звучит как нарицательное. А вот сам мэр в бесконечной войне с депутатами, становится проблемой города №1.

Ну что же, Владимир Михайлович, продолжайте в том же духе… на кону Ваша власть, сверхпремии, зарплаты ваших родственников, управляющих коммунальными предприятиями,  зарплаты сотрудников дошкольного образования и трудяг из КП «Благоустрий»… и выбор придётся сделать.

Вы явно заигрались…