Наговорили на сотую… Арцизский горсовет бьёт рекорды по количеству пленарных заседаний

Наговорили на сотую… Арцизский горсовет бьёт рекорды по количеству пленарных заседаний

14 ноября состоялась сотая (100) очередная сессия Арцизского городского совета. Такого количества пленарных заседаний не видел ни один местный совет в Украине. Однако, думается, это тот самый случай, когда количество не значит качество. И этому заседанию «Угол обзора» посвятит несколько публикаций.

Итак, статья первая.

Если бы в четверг  в сессионном зале присутствовал представитель Книги рекордов Гиннеса в Украине, он мог бы смело фиксировать рекордное количество  не только  заседаний, но и порций противостояния,  лицемерия, договорняков, лоббирования интересов определённых лиц  и прочих ингредиентов, коими богата  грязная политическая  кухня. Особой остроты добавляет завершение каденции действующего состава  во главе с мэром города и подготовка к выборам грядущим.

РЕГЛАМЕНТ? НЕ, НЕ СЛЫШАЛИ…

48 вопросов повестки дня, принятой за основу, дополнительно к рассмотрению депутатские обращения и заявления,  и один вопрос, внесённый спонтанно, чуть ли не по звонку главе города – такой пласт работы не является причиной для соблюдения Регламента в стенах Арцизского горсовета. Здесь – многочасовые обсуждения, склоки, «междусобойчики», звонки, перерывы. Не соблюдается порядок внесения вопросов в повестку дня, порядок обсуждения, элементарные правила поведения в обществе. И председательствующий на сессии абсолютно бессилен, так как о взаимоуважении и объективности в случае с нашим горсоветом говорить не приходится: тотальное недоверие депутатского корпуса  к главе города знатно подорвало его авторитет.

 Такое ощущение, что Регламент нужен для того, чтобы «отбиваться» от неугодных журналистов, как происходит в случае со мной. Вот в таких моментах знание Регламента у чиновников Арцизской мэрии на твёрдую «пятёрочку».  И не имеет значения, что Регламент – это документ, прописывающий «внутренние» порядки органов местного самоуправления, а журналист в свой работе руководствуется исключительно нормами Конституции и профильными законами. Что важнее: Закон или Регламент Арцизского горсовета? Но это, как говорится, другая история.

Забегая наперёд, скажу, в «неповторимой» атмосфере склок и противостояний повестку дня рассмотреть, конечно, до конца не смогли. Многие депутаты, устав от беспрерывного и, судя по всему, во многом бессмысленного обсуждения, покинули зал заседаний в 18:00. Из-за отсутствия кворума продолжение 100-ой сессии перенесено.

ЗЕМЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

Рассмотрение этого блока вопросов не обошлось без обсуждений и спорных моментов: в частности, уже несколько раз выносится на утверждение вопрос касаемо земельного участка в центре Арциза, местные бизнесмены уже не в первый раз хотят использовать участок земли  для ведения предпринимательской деятельности. Речь идёт о  территории возле стихийного рынка Арциза, расположенной по ул. Счастливая. Этот участок по документам – зелёная зона, по факту – запущенная территория, НО, обладающая рядом преимуществ: выгодное место расположения, арендная стоимость значительно ниже стоимости аренды на территории базара.

Лакомый кусочек земли уже давно привлекает внимание предпринимателей, которые подают заявления «пачками», словно под чью-то команду. Вот и 14 ноября  четыре вопроса повестки дня были внесены по заявлениям бизнесменов: все хотят работать и развиваться, поэтому  обратились в горсовет  о предоставлении разрешения на составление паспорта привязки  и согласование места расположения временных строительных сооружений по ул. Счастливая.  Городской совет отказывал ранее, отказал и сейчас.

Беда в том, что год  назад, входе одной из сессий, депутатский корпус в порядке исключения предоставил возможность одному из предпринимателей занять участок на этой территории. Ещё тогда депутат Афанасьев А.А., голосующий против, предвидел, что вслед за этим предпринимателем последуют другие, так как место, прямо скажем, очень выгодное. Так и случилось!

Тогда же в мэрии решили, что больше пользы для города будет, если в 2019 выстроить на указанном месте торговый комплекс на 27 мест либо выставить ценный земельный ресурс на аукцион. Прошел год, а всё осталось на уровне разговоров. И вновь заговорили об этом после обращения бизнесменов. Как долго потенциальный  источник пополнения местного бюджета будет служить своеобразной свалкой для торговцев и не использоваться эффективно? Вот и получается «и сам не ам, и другому не дам».  Во время обсуждения в зале разгорелись нешуточные дебаты. И можно было бы поверить, что ряд депутатов искренне  переживает о судьбе малого бизнеса в общем, а не об интересах конкретных лиц, если бы не  кулуарные обсуждения с теми же предпринимателями после голосования. Закрадывается мысль, что эти избранники «рвали рубаху» на себе, действуя исключительно в интересах хороших знакомых, отодвинув перспективы города на второй план.  К тому же, депутат Русев С.В. , выступающий категорически против,  рассказал в ходе обсуждения, что ему известно об уже подготовленной предпринимателями документации, осталось только проголосовать решение на сессии. Его коллега по депутатскому корпусу Целиков П.Б. также сообщил, что предприниматели, чьи фамилии фигурируют в заявлениях, подходили к нему с просьбой их поддержать. Однако, как заверил депутат, договориться не получилось, так как решение, принятое в пользу одного бизнесмена – не всегда польза для всего города.

Сергей Русев добавил, что если этот участок земли в центре города, в торговой зоне, выставить на аукцион, наверняка найдутся покупатели «крупнее» и серьёзнее.

Отмечу, что также ранее депутаты указывали на ещё одну причину их отказа голосовать «ЗА»: небольшие сооружения, установленные самовольно и произвольно, вряд ли создадут привлекательный вид, а о том, как малые архитектурные формы могут испортить  городскую среду, все мы знаем.

После длительных и громких обсуждений депутаты перешли к голосованию: проект решения не нашёл поддержки в депутатском корпусе.

К слову, проводимый  1 декабря 2018 года соцопрос  в группе «Угол Обзора» (FACEBOOK), показал, что у жителей Арциза есть своё мнение, не совпадающее ни с позицией предпринимателей, ни с позицией горсовета. Как показало голосование в нашей группе, горожане хотят видеть на этом месте благоустроенную зелёную зону, которая станет местом для отдыха, но уж никак не усеянную точками торговли.


СКРИНШОТ: "УГОЛ ОБЗОРА"/FACEBOOK


Ещё одним скандальным пунктом в повестке дня являлись вопросы о выделении 2 гектаров для ведения личного сельского хозяйства жителя Арциза, три вопроса в повестку дня внесены по заявлениям родных секретаря Арцизского горсовета, депутат Барсуковой Д.Г., о чём она и перед обсуждением рассказала. И еще один аналогичный вопрос - по жителю города, участнику Второй мировой войны.

Стоит отметить, что депутатов возмутило несоблюдение договорённостей, достигнутых  депутатским корпусом и мэром в ходе предыдущих сессий:  когда вопрос стал актуален и заявления в горсовет начали поступать одно за другим, депутаты решили  для начала провести инвентаризацию земель, находящихся в собственности горсовета.  Без инвентаризации решений о выдаче разрешений на разработку проекта землеустройства не принимать  и вопрос на повестку не выносить вообще. Прошло достаточное количество времени, чиновники мэрии палец о палец не ударили, чтобы дело сдвинулось «с мёртвой точки».  Заявления от родственников  власть имущих попадают в повестку дня,  в это время, как утверждают местные жители, им уже пришли отказы, письма завизировал глава города.  Депутаты «обломали» коллегу,  чьи родные хотели завладеть  2 га земли. И, чтобы быть последовательными, не проголосовали за аналогичный вопрос, только на 2 га претендовал житель Арциза, ветеран Второй мировой.   Как отметила депутат Ситникова Н.И., неправильно вносить в повестку дня вопросы, пока нет инвентаризации и не проведена работа с населением, ведь другие жители Арциза  понятия не имеют, что делать, чтобы бесплатно получить участок земли, положенный по закону.

Депутат Попов А.В. добавил, что сельские советы  поступают мудрее:  проведя инвентаризацию, в сёлах стараются распределить участки, положенные по закону каждому гражданину, поровну.

Земельный блок выдался очень щедрым на эмоции и перепалки, причиной появления которых стали «бородатые» вопросы, периодически выносящиеся на голосование.  Не исключено, что эти вопросы  так и останутся без решения и «перейдут в наследство» следующему созыву... 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить