МИРНОПОЛЬСКИЙ ДОМ-ИНТЕРНАТ: БАНАЛЬНО И ПЕЧАЛЬНО

МИРНОПОЛЬСКИЙ ДОМ-ИНТЕРНАТ: БАНАЛЬНО И ПЕЧАЛЬНО

В соцсетях громко обсуждается ситуация вокруг Мирнопольского гериатрического дома-интерната, расположенного в с. Мирнополье (Арцизскйи район, Одесская область).

В специализированном учреждении проживают самые незащищённые слои населения – лица с инвалидностью и пенсионеры. До этого времени Мирнопольский дом-интернат, а точнее - должностные лица, работающие в нём, уже были замешаны в громких скандалах. А недавно стало известно об ужасном качестве продуктов, закупаемых для обеспечения питанием пенсионеров  и инвалидов, и отсутствии должного медицинского обслуживания.

В интернет-сообществах соцсети Фейсбук разгорается скандал, однако, не по причине ненадлежащего питания. В разбирательствах фигурируют имена достаточно известных в Арцизском районе людей. К примеру, упоминаются инспектор по кадрам учреждения – Людмила Жосан, депутат Верховной Рады Антон Киссе, глава Арцизской РГА Сергей Парпуланский,  и.о.губернатора Одесской области Сергей Паращенко.

Что интересно, «делают волны» и «строят погоду»  в соцсетях  отнюдь не из-за того, что в "доме престарелых" одиноких, беспомощных  людей кормят, как свиней,  в учреждении нет врача и медикаментов, процветает пьянство… Нет, эта тема сейчас не актуальна..

Редакция «Угол обзора» на протяжении определённого времени наблюдала за развитием ситуации. Судя по всему, случай действительно резонансный. Мы решили разобраться в  этой, на первый взгляд, непростой ситуации и расставить все очки над «І» (хотя  бы для себя и нашего читателя).

Нам удалось пообщаться с людьми, вовлеченными в этот конфликт. И, забегая наперед, скажу сразу – всё до ужаса банально и печально. Но обо всём по порядку.

«ИЗ-ЗА ЧЕГО ВЕСЬ СЫР-БОР»?

Мирнопольский гериатрический дом-интернат (далее – МГДИ) ранее не единожды попадал в поле зрения всеукраинских и региональных СМИ:

2010 ГОД, ИЗДАНИЕ «СЕГОДНЯ»:  Воспитанники интерната на Одесчине утверждают, что попали в рабство 

2011 ГОД, reporter.com.ua: «Мирнопольский интернат в Одесской области - рекордсмен по количеству умерших подопечных» 

2011 ГОД, 048.ua: «На Одесщине работники дома-интерната надбавили к зарплате 175,98 тыс. грн.» 

2013 ГОД, «ХРАБРО»: «Как украсть на престарелых: тендер гериатрического интерната»

2017 ГОД, «ДУМСКАЯ»: В Одесской области не могут уволить директора дома престарелых, даже после решения сессии облсовета» 

2018 ГОД, УСИ: Облсовет попробует со второго раза уволить директора дома престарелых, где умерло рекордное число стариков (документ).

2019 ГОД, bessarabia.in.ua: В МИРНОПОЛЬСКОМ ДОМЕ-ИНТЕРНАТЕ ПРОЦВЕТАЕТ КОРРУПЦИЯ (ФОТО, ВИДЕО) 

И даже после увольнений и новых назначений в МГДИ ситуация стабильно плачевная.

В чём же причина? 

Как сообщает наш источник, всё дело в том, что по факту управление домом-интернатом принадлежит главбуху и юрисконсульту, а по совместительству и супружеской паре – чете Иовчевых. Сообразительные и смекалистые супруги очень быстро освоили азы коррупционных схем и, без зазрения совести, проворачивали «многоходовочки», используя средства МГДИ в целях собственной наживы. И было бы всё хорошо у супружеской пары, но, как гром среди ясного неба, грянула новость о назначении на должность директора Мирнопольского гериатрического дома-интернета молодого специалиста – Жосан Людмилы. Вокруг предстоящего назначения разгорелся нешуточный конфликт, ведь место директора себе уже готовила Светлана Сергеевна Иовчева.

У двух сторон конфликта есть аргументы, но куда важнее факты, говорящие об отсутствии нормальных условий пребывания в МГДИ.

Не совсем понятно, чем не угодила претендентка на должность директора МГДИ Жосан Л.П.

Очевидно, что предыдущие попытки сменить руководство к успеху не привели. Очевидно, что ни в чём не виноватые одинокие люди, пребывающие в интернате, находятся в ужасных условиях. Актуален и вопрос наличия «серых» коррупционных схем. По идее после обнародования жутких фото и видео, сделанных в стенах МГДИ, ответственные за преступные дела должны были отчитаться за каждую потраченную гривну и  написать заявление об увольнении.  Однако мы наблюдаем совершенно другую картину: хватаясь за любую возможность остаться «у кормушки», сотрудники МГДИ ополчились против Жосан Людмилы и развернули в Фейсбуке настоящие баталии, направленные против кандидата в директоры.

Наш источник объясняет причины действий со стороны Иовчевых так:

«И если в руки нового директора попадут все бухгалтерские документы, раскроются их (семьи Иовчевых, - прим.ред.) коррупционные схемы. Увидят закупки товаров по ценам выше рыночных, разорвут договоры с нечестными подрядчиками, которые им откаты регулярно давали. Докажут, что не все подопечные получают ежемесячно на руки свои 25% от пенсии. Эти деньги соцработник относит в бухгалтерию. Получается, что их оторвут от кормушки, на них повиснет уголовное дело. Вот и защищаются из последних сил», - рассказывает наш информатор.

Как видите, всё банально и очень печально.

Подопечные Мирнопольского дома-интерната – заложники ситуации, жертвы коррупционных и преступных схем. На молчаливых, одиноких стариках и инвалидах, похоже, кто-то наживается. Конечно, в этих вопросах должны разобраться соответствующие правоохранительные органы и службы. И если пенсионеры и лица с инвалидностью молчат, то персонал периодически жаловался. В частности, кухработники периодически писали докладные и делились  фото продуктов, поступающих от «удобных» подрядчиков (чтобы просмотреть фото, доскролльте статью до конца).

Не совсем понятен мотив тех, кто выступает против назначения нового директора. Чем так «насолила» Людмила Жосан, что дело дошло до разбирательства с участием народного депутата Украины Антона Ивановича Киссе? Насколько нам известно, Жосан Л.П. работала  на должности кадровика и ничего крамольного не сделала. И до всех этих перипетий в скандальных ситуациях замечена не была.

Чего же так бояться сотрудники МГДИ?

Некоторые пишут о том, что Жосан – протеже главы Арцизской РГА.  Открою секрет, зачастую на такие должности люди «с улицы» не приходят. Неужели проблемы исчезнут, если учреждение возглавит человек из другой политической силы? И какая разница, кто какую политсилу поддерживает, главное, чтобы кандидат на должность директора МГДИ был хорошим человеком и смог обеспечить подопечным «дома престарелых» достойное пребывание в учреждении. И политика здесь явно уходит на задний план.  Однозначно, «дому престарелых» в Мирнополье нужен руководитель. Всем известно, что директоров таких учреждений назначают в соответствующих департаментах облсовета и подают на рассмотрение главе Одесской ОГА. Это длительная процедура, и решение о назначении нового руководства принимают компетентные люди, но уж никак не подписчики групп  в Интернете.

Мы будем следить за ситуацией.  «Угол обзора» ставит в приоритет интересы людей, находящихся в Мирнопольском доме-интернате…  Не вызывает сомнения, что у конфликта политическая подоплёка.  Каким образом будут развиваться события в МГДИ в будущем и станет ли легче и комфортней подопечным интерната, - покажет время.

Тревожные звоночки периодически поступали от персонала МГДИ:

А ВМЕСТЕ С НИМИ - И ЖУТКИЕ КАДРЫ "ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ"...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить