Мэрия, говорящая по "фене", или в поиске консенсуса...

Мэрия, говорящая по "фене", или в поиске консенсуса...

Мало нам, жителям Арциза, проблем, связанных с отсутствием утверждённого бюджета на следующий год, так имеем ещё  "счастье" быть свидетелями вечных споров и перепалок в стенах городского совета во время сессий. Конфликт между главой города и большинством депутатов, представителей разных политических сил, отнимает не только время и силы власть имущих, но и блокирует работу местного совета, а соответственно, и решение важных общегородских проблем.

Сегодня, 24 декабря, депутаты и глава города попытались снова собраться для принятия бюджета-2020. Однако отголоски заседания, состоявшегося в прошлый четверг, звучали и сегодня.

Напомню, 19 декабря заседание Арцизского городского совета оказалось провальным: проект, разработанный аппаратом городского совета, депутаты поддали жёсткой критике, приведя ряд аргументов, говорящих о нерациональном использовании бюджетных средств. Городской голова, не сумев сдержать эмоций, назвал аргументы избранников "закидонами", после чего заявил в адрес депутатов: "А это что, люди?". Депутаты, в свою очередь, не стерпев таких фраз в свой адрес от первого лица города, покинули зал: Скандальное непринятие бюджета Арциза: из-за хамства мэра депкорпус покинул зал

Запланированное на сегодня повторное рассмотрение бюджета началось с "офтопа": перед утверждением повестки дня присутствующие на заседании взялись выяснять накалившиеся отношения и прецедент, о котором я написала выше.

О происходящем в Ацизском городском совете коротко: позиции депутатов и главы города.

  • Алла Колесник выступила с обращением от фракции "Наш край" к коллегам по депутатскому корпусу, призвала отбросить взаимные обиды, политические моменты, принять бюджет продумано и аргументировано.
  • Русев Сергей, взяв слово, обратился к мэру как к мужчине и человеку с требованием извиниться перед всеми депутатами за непозволительные фразы и оскорбления. При этом Сергей Васильевич в последующих речах, парируя коллегам по депутатскому "цеху", отметил, что он не против всеобщего примирения на городской площади, но "это будет в следующий раз. В этом случае мы излишеств себе в отношении городского головы не позволили, в отличие от него"
  • Ситникова Надежда подчеркнула, что 19 декабря четыре депутата выступили перед городским головой, коллегами и общественностью с указанием на существенные недоработки аппарата при формировании бюджета на 2020 год. Надежда Ивановна акцентировала внимание на том, что все выступающие - Добрякова О.Г., Афанасьев А.А., Попов А.В., Русев С.В., - "не новички", их компетенций достаточно для того, чтобы дать оценку распределению средств и указать на недоработки, и со стороны мэра неправильно говорить о "закидонах". Ситникова также упомянула соцсеть Фейсбук, где горожане активно высказываются по поводу происходящего в городском совете: "Пушкин "ботает по фене"... И, подытожив, заявила, что такое поведение является недопустимым для главы города и поддержала коллегу Сергея Русева
  • Гончарова Татьяна призвала ко всеобщему примирению и тоже процитировала пользователей соцсетей, обзывающих депутатов: "амёбой и ш**авой". Гончарова Т. призвала разобраться и попросить прощения друг у друга, так как виноват каждый. 
  • Гафинец Павел обратил внимание профильной комиссии по этике на поведение присутствующих в зале (не депутатов): постоянные окрики, выкрики. Депутат подчеркнул, что несоблюдение норм Регламента - явление постоянное. Случаи повторяются каждый раз: "Может, мы немножко поменяем своё отношение друг к другу?"
  • Лазарь Павел также отметил, что сами депутаты нарушают нормальный режим работы, постоянно комментируя и провоцируя конфликты. Например, подобного рода поведение, со слов Павла, демонстрирует Гончарова Т.М., однако почему-то комиссия по этике бездействует... 
  • Крывцов Сергей призвал всё же вернуться к рассмотрению бюджета, отметив, что если никто не изъявил желания извиниться, то и время тратить на "перевоспитание" не стоит. Конечно, все ждали ответ главы города, которому, собственно говоря, и главный посыл выступающих был адресован. Услышит ли?
  • Богомолова Валентина, высказывая своё мнение касаемо происходящего, не согласилась с тем, что все без исключения должны просить прощения друг у друга, так как она, к примеру, за всё время каденции не позволила себе опуститься до личных оскорблений в адрес коллег или мэра (и это правда - прим.ред.). Также депутат напомнила присутствующим, что при любых обстоятельствах нужно оставаться людьми: сессия закончится, как и каденция, а в Арцизе ещё жить и жить.
  • Глава города Михов Владимир, вопреки ожиданиям, вместо поиска компромисса, своё поведение стал оправдывать тем, что якобы в его сторону тогда, 19 декабря, прозвучали бездоказательные обвинения. В частности, глава города указал на речь и взгляды Добряковой О.Г., сравнившей проект бюджета с "перекладыванием из кармана в карман". Как вариант, который бы устроил главу города, Михов предложил всем вместе встать и сказать: "Прости". 
  • Афанасьев Анатолий, взявший слово вслед за мэром, отметил, что "перекладывание из кармана в карман" можно оценивать по-разному (об этом же говорила и Богомолова, и Добрякова в ходе заседания): "А если это восхищение, а не оскорбление? Что плохого в том, что средства перекладывают из кармана налогоплательщиков в карман, например, коммунального предприятия? Меня, например, эта фраза не задела". Также Анатолий Афанасьевич сравнил реакцию мэра с народным выражением "у вора на голове шапка горит" . Не одобрил депутат и призыва ко всеобщему покаянию: "Всеобщее покаяние - это бред... Сегодня просить прощения, а потом снова "грешить"? Это пройденный этап", - резюмировал Афанасьев.

Что же, как видим, проект бюджета после разгромной критики аппарат горсовета не откорректировал, а вместо дипломатии и поисков консенсуса сегодняшнее заседание, под председательствованием главы города, превратилось в очередной балаган и выяснение отношений. Можно было бы объединить депутатов вокруг себя, но, судя по всему, глава города не был готов сказать: "Я готов вас слушать и слышать". А депутаты, оставшиеся после не утверждённой повестки дня на обсуждение совместно с мэром и главами фракций, так и не дождались хоть какого-то компромиссного шага навстречу. Поэтому попытка повторно собраться на 14:00 не увенчалась успехом. Напомню, принять проект бюджета можно до 25 декабря. Насколько мне известно, неофициально переговоры продолжились, поможет ли это нам, жителям города, "будем завтра посмотреть"... Однако упрямство и отсутствие дипломатии ещё до добра не доводили... Что интересно, в том году бюджет принимался практически по такому же сценарию: "сырой", недоработанный проект, сессии в дедлайнах и наспех проголосованная казна.