Мэрия Арциза проиграла апелляцию райсовету по вопросу детских садов

 Мэрия Арциза проиграла апелляцию райсовету по вопросу детских садов

Подчинённые мэра города шли до последнего, не остановило их даже решение Одесского окружного суда: Одесский окружной админсуд поставил точку в споре Арцизского горсовета и райсовета.

О том, что главе города и его сторонникам "до сих пор болит" за деньги,  которые депутаты горсовета направили в районный бюджет, знали все. Но что спор с райсоветом затянется и дойдёт до рассмотрения в Пятом Апелляционном суде, вряд ли кто-то мог бы подумать. Какой из факторов сыграл ключевую роль: или политический эгоизм, или нежелание проигрывать, мы можем только догадываться.

В  постановлении апелляционного суда, опубликованном 5 декабря, сообщается, что  в июле городской совет обратился в Одесский окружной административный суд с иском к районному и требовал признать противоправную бездеятельность ответчика, не предусмотревшего средств на финансирование дошкольного образования в Арцизе в полном объеме.

Говорится о 15 миллионах 939,2 тысячах гривен при разработке и утверждении местного бюджета Арцизского района на 2019 год. Апеллянт (мэрия Арциза) требовал  обязать Арцизский районный совет вынести на ближайшее пленарное заседание сессии вопрос о внесении изменений в решение Арцизской районного советов «О районном бюджете Арцизского района 2019 года» путем выделения дополнительных средств на финансирование дошкольного образования в Арцизе в виде межбюджетного трансферта Арцизскому городскому совету в размере 4 миллионов 183 тысяч гривен.

В своей жалобе истец настаивал, что суд первой инстанции при решении спора пришел к ошибочному выводу, что районным советом в полном объеме выполнены требования бюджетного законодательства Украины и учтена первоочередная потребность детсадов города в средствах. На дошкольное образование в Арцизе районный совет должен был предусмотреть средства из районного бюджета (14 млн 197,9 тыс. грн.) из которых ответчик выделил всего 11 млн 756,2 тыс. грн. Этих денег, как полагает мэрия,  не хватало даже на оплату труда, потребленной электроэнергии и отопление, водоотведение, водоснабжение, услуги связи, а также на приобретение медикаментов и перевязочных материалов, обеспечение продуктами питания.

Отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции исходил из того, что районный совет в полном объеме выполнил требования бюджетного законодательства Украины, учтя первоочередную потребность в средствах, в том числе необходимость оплаты труда в бюджетных учреждениях. Однако, учитывая ограниченность средств, которые необходимо было пропорционально распределить между городским и 17 сельскими советами, в зависимости от потребности и возможностей соответствующих бюджетов, Арцизскому городском у совету выделили 11 млн 756, 2 тыс. грн, что составляло более 38% имеющихся средств.

Суд первой инстанции отметил, что учреждения дошкольного образования города находятся на балансе городского совета, которая имеет возможность финансировать данные учреждения за счет собственных поступлений, если потребность превышает объем межбюджетного трансферта, определенного районным советом. Коллегия судей суда апелляционной инстанции согласилась с такими выводами суда первой инстанции.

Доводы апелляционной жалобы Арцизского городского совета выводов суда не опровергают, а потому оснований для удовлетворения жалобы истца и отмены решения суда первой инстанции от 18 сентября 2019 коллегия судей не усматривает.