Любимый подрядчик без работы не останется…

Любимый подрядчик без работы не останется…

В сентябре, в  ходе очередной сессии Арцизского городского совета, мэр оповестил депутатов: срочно, прямо здесь и сейчас, нужно распределить 12 миллионов гривен - деньги, направленные Кабмином в городской бюджет. В первую очередь, по мнению главы города, необходимо было направить уже имеющиеся в городской казне 3,6 млн. грн. Также делили и «шкуру неубитого медведя» - остаток субвенции, который, как предполагается, будут заводить в местный бюджет частями. Решения принимались быстро, необдуманно, паника подогревалась, депутаты не совсем уверенно, но проголосовали кворумом «ЗА» распределение средств. Подробнее об этом читайте здесь: В Арцизской мэрии без перемен...

Тогда 300 000 гривен из 3,6 млн грн. решением сессии направили на завершение строительства тротуарной зоны по ул. 28 Июня (въезд со стороны Одессы). Работы на этом объекте ранее выполнял  местный предприниматель. Логично, что он и должен был их завершить.

Деньги выделили, работы продолжились, однако, к нашему удивлению, благоустройством тротуарной зоны занимается другая бригада – плиточники под руководством Казакова Леонида Калиновича (с. Вознесенка).

И если смена строителей у общественности вопросов не вызывает, то нам этот факт показался весьма сомнительным.

К плиточникам и качеству выполнения работ вопросов нет, ведь эта бригада выполняла работы по благоустройству территории возле Соборной площади. И тогда, и сейчас Казаков выполняет работы, сотрудничая не напрямую с горсоветом. Почему так происходит? Казаков Л.К. – частный предприниматель, готов и может работать напрямую с местной властью, есть и рабочие, и необходимая для укладки техника.  Леонид Калинович знает, где можно приобрести качественные материалы по выгодным ценам.  Эту бригаду из Вознесенки в Арцизском районе знают как добросовестных строителей.  В сезон они выполняют заказы, укладывая более 10 000 м.кв. тротуарной плитки.

Со слов Казакова, стоимость укладки тротуарной плитки – 110 грн м.кв. Всего планируется выполнить работы на 365 м.кв. Добавим и материалы: цемент, сама плитка (до 180 грн. – м.кв.), геотекстиль (волокно под основание), песок, бордюрные камни. Зная стоимость работ и материалов, всё очень легко подсчитать… Напомню, на эти 365 м.кв. выделили 300 000 гривен…

 

 Задав несколько вопросов, мы узнали, что Леонид Калинович и его бригада наняты  депутатом, однопартийцем и любимым подрядчиком мэра. Каким образом и почему мэр избегает прямого сотрудничества с плиточниками, предпочитая через предприятие-прокладку нанимать профессионалов? Важно отметить, такая возможность есть: в Арцизском районе работает три бригады – из г. Арциз (он и начинал работы по благоустройству на этом объекте), из с. Вознесенка и с. Новосёловка. Конкурс и коммерческие предложения позволили бы существенно сэкономить бюджетные средства и выбрать оптимальный вариант.  Видимо, намного «эффективнее» осваиваются бюджетные средства без конкурса, но с любимым подрядчиком, деятельность которого вообще не связана с укладкой тротуарной плитки. Закрадывается мысль:  деньги из казны выводятся через нужных людей. Как мы писали ранее, очень похоже на получение неправомерной выгоды по схеме «распилил-откатил»…

Какую ещё роль, кроме передаточного звена, выполняет фирма-подрядчик, принадлежащая депутату горсовета,  и что на этом выигрывает город? Мы просто оплачиваем оказанные услуги, хотя и ненужные услуги "по сопровождению плиточников", а на выходе получаем  +/- 50 м.кв. недоделанных работ. Кому выгоден субподрядный вариант сотрудничества с непосредственным исполнителем работ?

Возможно, поэтому и сметы у нас «дорогие»…

Ещё один вопрос – а как же предприниматель, который начинал работы по укладке плитки на этом объекте? Каким образом с ним «попрощались»? Насколько нам известно, претензий к его работам не было и нет. На каком основании мэр решил сменить  подрядчика и был ли в этом резон?  Для чего нам, налогоплательщикам, нужен  подрядчик, который ничего не делает?

Готова держать пари: с таким подходом совсем скоро мэр будет просить дополнительные средства для завершения работ…  Да и по фото видно, где заканчиваются работы.  

За четыре года схема вывода средств из бюджета не изменилась, меняются фирмы-прокладки…

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить