Курьёзы Арцизского горсовета: свободу депутату!

Курьёзы Арцизского горсовета: свободу депутату!

В ходе двух заседаний Арцизского горсовета в центре внимания депутатского корпуса оказывался вопрос о сложении депутатом Николаем Демьяновичем Николовым, являющимся также врачом районной больницы, полномочий депутата городского совета.
Такое заявление подавал сам Николов, указывая на причину – переезд в другой населённый пункт.

Однако большинство депутатов не захотели отпускать Николова Н.Д. «в свободное плаванье». На первый взгляд, действия коллег, да ещё и представляющих другие политические силы, не совсем понятны.

Забегая наперёд, скажу, что ситуация определённо заслуживает общественного внимания.

Когда впервые рассматривался вопрос о сложении полномочий, в сессионном зале уже присутствовал «правопреемник» Николая Демьяновича. Человек пришёл в хорошем и волнительном настроении и готов был пройти все необходимые процедуры для посвящения в депутаты, представителя ПП «Наш край». Глава города, начиная заседание, пригласил «почти депутата» к трибуне.

И в это момент происходит самое интересное:  депутат Афанасьев А.А., будучи юристом, молниеносно сориентировался и взял слово, чтобы объяснить коллегам абсурдность ситуации.

Анатолий Александрович, ссылаясь на нормы действующего законодательства, рассказал суть процедуры о досрочном сложении полномочий депутатов местных советов и последующих действий политических партий, от которых «слуги народа» таки попали в местный совет. И действительно, в  соответствии с Законом Украины «О статусе депутатов местных советов», депутат имеет право досрочно сложить свои полномочия по собственному желанию, но городской совет должен принять соответствующее решение. 

Выяснилось, что глава города, проигнорировав требования процедуры, без решения сессии попытался «привести  к присяге» однопартийца, не отпустив его предшественника – Николова. Еще более интересным является факт того, что на сайте Центризбиркома уже вместо Николова Н.Д. был указан отнюдь не следующий претендент по партийному списку.

8 августа к этой теме вернулись вновь, но в этот раз протокол заседания избирательной комиссии, который зачитывал в ходе предыдущей сессии,  мэр предоставить не мог.

Афанасьев снова указывает на определённые моменты: заседание избирательной комиссии, с его слов, было тайным. Депутат подчеркнул, что заседание должно быть открытым:

«Я не буду скрывать, голосование комиссии было тайным, что вообще не то, что антизаконно, это антигуманно и антиморально. Никто из нас не знал о заседании комиссии, которая заседала почему-то в составе всего 6 человек. Это то, что я успел услышать из прочитанного Владимиром Михайловичем (глава города – ред.) из протокола. Здесь имеют место два момента: во-первых, мы имеем право знать, что произошло, почему без нашего решения произошло «доизбрание» депутата вместо ещё не выбывшего. Кто это допустил? Кто виноват? Что это за документ? Сейчас, конечно, всеми силами будут пытаться этот документ сделать недействительным. Техническим…Я бы предложил, чтобы мы пригласили всё же главу избирательной комиссии, чтобы она нам пояснила, что это за технические ошибки, что это за заседания. Они что законов не читают? Во-вторых, в 90 статье Закона о замещении депутата чётко указывается: «вважається обраним наступний у списку..». Каким образом главным претендентом оказывается человек, перед которым ещё три человека в списке, - тоже непонятно.

И почему на сайте ЦИКа вдруг уже «висит» другой человек вместо Николова, у которого ещё досрочно полномочия не прекращены?».

Если законом предусмотрено, что требуется решение сессии, то наверняка в этом есть резон. Как никак, а самоотвод депутата ударит прежде всего по избирателям, проголосовавшим за Николова.

Речь Афанасьева мэр воспринял достаточно эмоционально, попытался сменить тему, но по делу предоставить протокол, который сам же и зачитывал на предыдущей сессии, не смог: дали почитать и забрали? Впрочем,  такие действия мэра  не удивляют, уже не в первый раз он демонстрирует свой правовой нигилизм.

Насколько я знаю, все документы в мэрии регистрируются. Депутаты поддержали Афанасьева и также захотели пообщаться с главой избирательной комиссии, но и здесь мэр упорствовал.

В ходе обсуждения выяснилось, что следующие два претендента на кресло депутата от ПП «Наш край» написали заявление об отказе. Третий – даже не в курсе. Почему?

Самое интересное, что после всех дискуссий, после всех «тайных» голосований и исчезнувших протоколов, Николай Демьянович присутствовал на внеочередной сессии, принимал участие в голосовании и его голос учитывался. Однако заверил, больше не приедет.

К слову, полушутя-полусерьёзно Афанасьев заявил, что отпускать Николова на покой не стоит, так как депутат очень ценный, инициативный. А ведь правда, за время своей каденции Николай Демьянович знал и решал проблемы своих избирателей, писал заявления, выступал с обращениями с трибуны. Все, кто присутствуют на сессиях, знают, что Николов Н.Д., будучи врачом, многократно вносил в повестку дня и убеждал коллег выделять деньги на закупку оборудования, медикаментов в районную поликлинику. Вряд ли кто-то другой сможет заменить Николая Демьяновича, депутаты собираются раз в месяц, он вполне может приезжать в Арциз, его здесь всегда рады видеть. Тем более, люди доверили Николову, наверняка стоит подумать об обязательствах перед жителями города. Выборы в местные советы уже через год, депутату можно и немного потерпеть.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить