Кто остановит агрессию против журналистов в Арцизе, или почему очевидные преступления так и не раскрыты.

Кто остановит агрессию против журналистов в Арцизе, или почему очевидные преступления так и не раскрыты.

Готовя к выходу резонансный материал, запуская прямой эфир или публикуя статью, журналист знает, что «неудобная» для кое-кого тема может «затронуть ранимые души» фигурантов, а это с большой вероятностью отразится на авторе материала. И я об этом знаю из собственного опыта.

И если с публичной травлей, неуёмными комментаторами смириться можно, то с действиями политиков, чиновников, явно препятствующими журналистам, в правовом государстве никто мириться не намерен… Это в правовом, где журналистов правоохранители защищают,  а не саботируют расследование преступлений против медиа.

Ещё в ноябре 2002 года Игорь Лубченко, глава НСЖУ, выступил с трибуны Верховной Рады перед народными депутатами Украины, где с особой болью подчеркнул:  печальная статистика и нераскрываемость преступлений против журналистов отправила Украину в список стран, работа представителей медиа в которых признана опасной:

«Международная федерация журналистов  в этом году из-за системной безнаказанности за атаки на журналистов даже включила Украину в список опасных государств»;

 «Мы говорили и говорим о том, что каждые  пять дней в Украине бьют или проявляют агрессию к журналисту. Это не громкая метафора - это данные мониторинга "Индекс физической безопасности украинских журналистов», - рассказал Игорь Лубченко.

Эти проблемы актуальны и сейчас в Киеве, в столице Украины, где  представители медиапространства, журналисты, имена которых известны всей стране, сталкиваются с тотальной несправедливостью. А что говорить о провинции, о маленьком городе, где всё решается «по-тихому»?

Страх, безнаказанность и бездеятельность… Хочешь стать журналистом в Арцизе – будь готов к тому, что твоя профессиональная деятельность будет сопряжена с этими явлениями, если ты не намерен воспевать местных царьков и быть «придворным писакой», если ты позволил себе такую «непростительную наглость», как говорить неудобную для них правду, помогая своим землякам «открыть глаза шире» и увидеть то, что по совковой традиции власть имущие привыкли скрывать от общественности.

Опасен преступник, но куда опаснее правоохранительная система, ставшая «ручной»… В феврале 2019 депутат Арцизского городского совета выбивает мой телефон из рук в то время, когда, я -редактор издания «Угол обзора», вела прямую трансляцию в Facebook открытого заседания очередной сессии горсовета.  Правоохранители не могут разобраться до сих пор, что же произошло в зале заседаний. Есть прямой эфир, есть свидетели, есть показания…  Есть  ч.ч.1,2 ст.171, ст.ст. 345-1, 350 Уголовного Кодекса Украины. Но что-то не получается у наших правоохранителей довести дело до суда.

В марте 2019 глава города запретил мне сделать фото (даже не видео) во время очередной сессии Арцизского городского совета… Однако правоохранители даже в ЕРДР не сразу внесли данные.  И даже после того, как сведения всё же внесли, «воз и нынче там». На дворе январь 2020…

Понимая ещё тогда, что борьба за справедливость предстоит нелёгкая, я и учредитель издания обратились к высококвалифицированному профессионалу – в адвокатское бюро «Reu&Company», к Реу Геннадию Васильевичу.  И сейчас я понимаю, что без правовой поддержки Геннадия Васильевича эти дела были бы уже давно «благополучно» похоронены и закрыты.

За это время (почти год) мой адвокат проделал немалую работу, мы боролись и боремся, мы преодолели немало преград, иногда кажется, искусственно кем-то созданных, прочли не одну отписку, услышали много интересного. В этой статье расскажу вкратце, как обстоят дела.

Совсем недавно мой адвокат получил ответ Белгород-Днестровской местной прокуратуры, в котором указано, что на совещании при участии  руководства следственного управления  ГУНП в Одесской области, старшему следователю СО Арцизского райотдела   областные прокуроры  уже напрямую указывают на откровенное  затягивание при проведении  следственных действий в уголовных производствах, где я являюсь заявителем.  Также областная прокуратура  указывает следователю на необходимость активизации расследования уголовных правонарушений.

В соответствии с приказом прокурора Одесской области, заместитель руководителя  Белгород-Днестровской местной прокуратуры привлечен к дисциплинарной ответственности. Какую именно ответственность дисциплинарного характера понес заместитель руководителя Белгород-Днестровской местной прокуратуры? Может,  выговор, а может лишение премии, а может задержка в присвоении очередного ранга или чина.

Прокурорам Белгород-Днестровской прокуратуры, осуществляющим процессуальное руководство по двум уголовным производствам,  в ходе оперативного совещания указали на необходимость принятия мер с целью осуществления контроля над исполнением предписаний ими же данных следователям Арциза.

Такое ощущение, что наши правоохранители «потерялись в трёх соснах», расследуя уголовные производства, где фигурируют имена достаточно известных и влиятельных в Арцизе лиц. Я с глубоким уважением отношусь к начальнику Арцизского отдела полиции, но складывается впечатление, что вокруг него нет  профессионалов. Чего не хватает следователям? Смелости, решительности, профессионализма? Почему адвокат вынужден обращаться в Одесскую областную прокуратуру, чтобы местные прокуроры немного озадачились: выполняют ли в полиции их предписания?

Геннадий Реу понимает, с кем и с чем мы столкнулись и что нужно делать,  адвокат и его помощница стали надёжными защитниками, которые не просто работают профессионально, порой им приходится ещё и психологическую поддержку оказывать, когда  после очередного ознакомления с материалами дела я пребываю в полном недоумении.

Не будем останавливаться в борьбе за справедливость, но пока могу твердить только одно:   у журналистов из провинциальных городков практически нет шансов на защиту в случае нарушения их прав …

 Плохо, что всякий раз, приступая к работе над резонансным материалом, работник медиа, будь он из Киева, Одессы или Арциза, должен понимать: велики шансы, что в случае чего тебя не защитят, виновных не найдут…. Хорошо, когда есть возможность получать правовую защиту у адвоката, чья компетенция позволит спрогнозировать очередные способы саботирования дела и сделать ответный ход, чтобы ошеломляющая статистика нераскрываемости преступлений против журналистов не пополнилась очередным загубленным делом  «без состава преступления»….

И в случае со мной, повторюсь, без поддержки адвокатского бюро «Reu&Company»,  материалы двух дел с признаками уголовного производства уже давно бы пылились на полках, «без состава преступления»… Но мы не сдаёмся и верим, что восстановить справедливость можно. Мы делаем всё, чтобы данные мониторинга «Индекс физической безопасности украинских журналистов» изменились…

«Угол обзора» не боится говорить правду, не боится показывать беспредел, который царит в мэрии. Я уверена, что пришло время попрощаться с традицией доверять избранникам народа, которые пришли к власти, прикрываясь демократическими лозунгами, обещая горожанам лучшее. Как показала, практика, очень быстро такие депутаты, мэры забывают, что их избрали люди, им доверили строить будущее ... Забывают о современных моральных принципах и ценностях, об открытости и публичности власти, уподобляясь авторитарным политикам из недалекого прошлого. И чтобы вывести «на чистую воду» наших «правителей», достаточно повернуть объектив в их сторону.

 

 НОВОСТИ ПО ТЕМЕ, ИЛИ НАШИ ПОПЫТКИ ВОССТАНОВИТЬ СПРАВЕДЛИВОСТЬ: