Конец эпохи видеокафе в Арцизе

Конец эпохи видеокафе в Арцизе

Автор: Юрий Безпалов

Здравствуйте. Сегодня мне бы хотелось поделиться своими воспоминаниями о таком прекрасном заведении, на котором выросло не одно поколение, но на сегодняшний день оно, к сожалению, прекратило свою существование. Что же это? Это видеокафе, которое когда-то входило в большую и массовую систему общепита.  Сейчас это «райпотребсоюз».

Как же это было.  Я не знаю всей истории появления нашего видеокафе, но с удовольствием поделюсь с вами своими воспоминаниями. А они самые светлые и очень приятные.

Мои воспоминания родом из далёких 90-ых. И эти воспоминания не о группировках и беспределе. Это детские воспоминания о вкусах, о проведённом времени с одноклассниками. Как же это было прекрасно. Современные дети  нас могут не понять. Сейчас воспоминания живут на картах памяти от телефонов, социальных сетях, гуглдисках, есть  ещё много способов сохранить данные. В далёких 90-х (речь идёт овремени, начиная с 1994г.) у нас не было столько возможностей. И мы придумывали все самостоятельно. Ухожу от темы  видеокафе, но, ох уж эти воспоминания… И улыбка растянулась шире.

Почему видеокафе? Я этого не застал, или не помню, но говорят, что там была не только вкуснейшая выпечка, но и происходил показ мультиков. Все же помнят персонажей, которые украшали стены. Один из таких персонажей сохранился, и мне удалось это запечатлеть не только в памяти, а и на современные устройства хранения фотографий.

Давайте вспомним эти вкуснейшие изделия. Сколько же было наименований: от пряника штучный до огромных тортов. Кстати, на моей свадьбе, в 2010 году, торт был заказан именно там. Сделанный по спец заказу. Это было вкусно. Но это было позже.

Школьные походы в кафешку за сладеньким или за перекусоном, это не важно. Для меня самая большая вкуснятина, это пряник штучный. Как же это вкусно. Я помню, когда вся свежая продукция попадала на прилавок горячая, прямо из большого духового шкафа. И это все попадало на большую перемену. И вся школа бежала закупать вкусняшки. Только потом  я понял, как правильно не попасть в очередь.

Это целая история. Я и мой одноклассник Николай постоянно на больших переменах ходили перекусить в кафешку, как и все школьники. Но стоять в очереди было не особо весело, да и перемена заканчивалась так быстро, что на веселье не всегда хватало времени. Но перекусон – это святое. Что же мы делали?  Мы придумали целый план и даже расписали график. Зная расписание больших перемен, да и уроков тоже, мы по очереди, по одному отпрашивались выйти за 10 минут до конца урока, и в это время пулей летели за вкусняшками, и всегда без очереди. Потом, мы чуть-чуть повзрослели, стали  «авторитетами», и у нас уже спрашивали «ВАМ КАК ОБЫЧНО?»,  и это было нереально круто. Ты подходишь, а там очередь. Тебя видят и говорят «О, мальчишки мои пришли, вам как обычно?». И вот здесь, с поднятой головой, со всем пафосом, который может передать ребёнок, ты говоришь «Да», протягиваешь денюжку и  получаешь свой пряник. 

Потом мы закончили школу. Поменялись вкусы. И  мне нравился уже не пряник штучный, а сочник с творогом. А горячий сочник -  это было просто космически.

Шло время, все менялось, но видеокафе оставалось несменным, можно скаказать, одним из символов Арциза. При этом, девочки (коллектив)  всегда старались идти в ногу со временем, а время летит очень быстро.

Часть истории – это ширма, которая состояла из большого шкафа, и там любили прятаться все. Особенно взрослые, которые пришли скушать не только пряник. И какое наступало разочарование, когда ты приходишь спрятаться, а там уже занято.

Я думаю, у каждого жителя нашего города есть воспоминания о видеокафе. У каждого они свои. Но воспоминая вкуса и атмосферы, думаю  примерно одинаковые.

К сожалению, эпоха видеокафе окончена. Сегодня это кафе закрыто. О причинах каждый может говорить разные вещи и каждый будет прав по-своему. Самая главная причина – это отсутствие покупателей. Современные дети питаются по-разному. В основном это то, что не разрешают кушать дома. И даже очень вкусные запахи, которые всегда кружили вокруг кафешки, не могут конкурировать с чипсами, сухариками, шоколадками, фастфудом. Ну а  с запахом хлебушка, майонеза и сосисок и подавно.

В окончании хочу сказать, спасибо видеокафе за воспоминания, кучу историй, которые  соткали эти воспоминания.

А самое главное, что мы лишились еще одного места в центре города, которое можно было посетить с ребенком.