Кому не нужен бюджет Арциза?

Кому не нужен бюджет Арциза?

Автор: Павел Целиков – депутат Арцизского городского совета, бизнесмен

Для многих жителей Арциза не является секретом, что мы, наверное, единственный город  в Украине, до сих пор не принявший бюджет-2020.

Хочу вам разъяснить, почему депутаты не хотят голосовать за бюджет, который подготовила команда мэра.

Для начала вы должны знать, что подготовить, презентовать и утвердить бюджет, а потом выполнять по закону  должен исполком Арцизского городского совета в главе с мэром.

По ряду причин исполком этого не сделал. Перечислю причины:

  • Недоукомплектация состава исполкома.
  • Несогласие некоторых членов исполкома голосовать за подготовленный бюджет.
  • Страх городского головы Арциза Михова В.М. потерять управление, а значит, контроль над «ручным» исполкомом.

Разберём причины по порядку.

1.В настоящее время, согласно законодательству,   кандидатуры  в члены исполкома вносит городской голова, все они – из числа работников мэрии, которым он, согласно закону,  выписывает премии. После скандала из-за озвученных сверхпремий сотрудников городского совета , а также, понимая, что зависящие от городского головы исполкомовцы будут принимать решения исключительно  в интересах своего шефа – городского головы, депутаты поддерживать кандидатов от мэра не хотят.

Кандидаты, предлагаемые депутатами ( спортсмен, директор КП,  сотрудник образовательной сферы, бухгалтер, журналист), мэр не вносит на голосование, открыто говоря на сессиях, что терять контроль над исполкомом ему не хочется.

2.Следующая причина. Некоторые члены действующего исполкома, увидев в бюджете на 2020 год объёмы финансирования аппарата городского совета, новые сверхпремии, категорически голосовать за такой проект бюджета отказываются, в аппарат городского совета свои доходы уменьшать не хочет. Что же обе стороны понять легко.

3.Рассмотрим третий пункт. Сегодня в исполкоме принять решение без единомышленников мэра, как и без его оппонентов, невозможно.  Таким образом, принимаются решения, которые поддерживает глава города.

Если городской голова сформирует исполком из тех, кого предлагают депутаты, фактически он потеряет контроль, исполком станет независящим  и сможет принимать решения, не обращая внимания на позицию мэра. Городского голову понять легко:  какой монарх хотел бы получит парламентаризм?

Однако наша реальность такова, что большинство депутатов, уставшие от постоянного дерибана бюджета командой мэра, от сверхпремий, от работ по завышенным ценам, от кумовства при выборе подрядчиков и прочих «прелестей» правления Михова В.М., больше не верят ни единому его  слову.

У депутатов в принципе правильная и понятная позиция: глава города должен предоставить на утверждение одобренный исполкомом бюджета, как того требует закон. И только осле этого депутаты приступят к рассмотрению документа на сессии.

Мало того, что это законно, так это ещё и логично, ведь бюджет выполнять, ещё раз повторю, должен исполком.

Ну, не сможет ни один в мире исполком реализовывать бюджет придуманный депутатами. Представьте себе, что произойдёт, если депутаты разных уровней, не располагая данными и цифрами, начнут придумывать бюджеты. Поэтому попытки мэра обойти исполком и внести проект сразу на рассмотрение сессии разбиваются об его же слова, которые он несколько лет подряд твердит горожанам. В общем, смысл их такой: «Депутаты сами проголосовали за такой бюджет, как мы можем его выполнить?».

Очевидно, что вопрос упёрся в исполком, в котором не хватает людей для принятия решений. Поэтому депутаты предложили  мэру ввести в исполком людей, которые гарантированно  будут ходить на заседания и решать общегородские вопросы.

Однако городской голова явно рассчитывает, не давая зарабатывать, оказывая давление  на двух «неугодных» исполкомовцев, являющихся местными перевозчиками, что те проголосуют за бюджет, подготовленный командой мэра.

Почему для городского головы это так важно? Ведь легко можно было бы дополнить исполком новыми кандидатурами, и те бы за считанные час одобрили проект бюджета.

Ну, во-первых, как я уже говорил, монарху не очень хочется делиться властью, так как  в исполкоме сформируется новое большинство. А во-вторых, обновлённый исполком, как и любой адекватный человек, обрежет «европейские» заработки и сверхпремии, выбив из-под мэра финансовую возможность управлять и властвовать в городском совете.

К тому же, глава города хорошо понимает, что, возьмись депутаты сами  принимать бюджет на сегодняшний день, первое, что оеи сделают, - это уменьшат размеры премий и прочих надбавок до 25%. Так было сделано и в прошлом году, но в этот раз депутаты проверят цифры и  данные, указанные в решении.

А вот теперь, как вы думаете, принятие какого бюджета выгодно мэру? Хотели бы вы, получая ежемесячно по 20 000 гривен, спуститься на нормальные 8 000 гривен в месяц? Хотели бы вы казнить или миловать надбавками и премиями, да ещё и за чужие деньги? Как выдумаете, на что идут сотрудники мэрии, чтобы получать дополнительно по 15000 гривен в месяц?

С одной стороны, многие жители Арциза  пересмотрели видеообращения главы города с его очередными «баснями» о том, как он хочет, но ему не дают «плохие» депутаты. А с другой стороны – чётко просматривается шкурный интерес в виде сверхпремий  и сверхвласти.

В итоге, по одну чашу весов – прямая заинтересованность мэра  в деньгах и власти, а по – другую – бюджет, выплаты зарплат сотрудникам коммунальных предприятий, детских садов, оплата счетов за электроэнергию и уличное освещение…

«На что рассчитывает мэр?» - задумаетесь вы. Да всё просто. До 25 января казначейство не работает, так происходит во всей стране. Это нормальная практика открытия бюджетного года. А с 25 января городской голова попытается обойти законодательство и предоставить казначейству документы, что город работает по 1/12, так как бюджет не принят.

Зачем ему это? Всё просто. В не принятом бюджете, который он мечтает пустить по 1/12, как раз и заложены сверхпремии, в которых он заинтересован. Во мы и пришли к основному плану премиум-аппарата Арцизского горсовета (от слова премия) во главе с мэром.

План простой, как и все другие «одноходовки» городского головы: записывает душераздирающее видео, обращённое к  жителям Арциза, отводит удар от себя, переводит ответственность на депутатов, не даёт принять бюджет без премий, несёт в казначейство бюджет с премиями, хоть и по 1/12.. Получится или нет, мы узнаем после 25 января. А пока городской голова никуда не спешит. А 25 января близится….

Утверждаю, мэр хочет пустить Арциз по 1/12 своего бюджета, не допускает принятие проекта бюджета в ином варианте, при этом, сохранив влияние на исполком.

«А что же депутаты?» - спросите вы. Благодаря систематической работе мэра и его окружения, направленной на травлю депкорпуса, депутаты привыкли, что они в любом случае плохие. Их всё равно будут «склонять», поэтому, в принципе, терять им нечего.

А как же забота о людях? Да, депкорпусу терять нечего, но люди пострадают. Я думаю, что вопрос сложный, но ответ есть. Во-первых, есть хорошая пословица: «Не знаешь, как поступить, поступи по закону». И позиция депутатов законна. Во-вторых, есть проблемы с исполкомом. И депутаты готовы его переформатировать хоть сегодня.

И последнее. Как вам такое? Если террорист захватит город, бюджетную сферу, денежные ресурсы и инфраструктуру, потребовав выкуп в виде премий  и абсолютной власти в городе, вы будете говорить: «Дайте человеку поработать?».

А сегодня в Арцизе всё выглядит именно так. На одной чаше весов – мэр и его интересы, на другой интересы всего города. С одной стороны – понимание желаний мэра, с другой – законные требования большинства депутатов.

P.S. во время написания этой статьи, мне стало известно, что городской голова сегодня организовывает встречу с работниками  детских садов Арциза. Надеюсь, в этот раз мэр скажет правду, а звучит она так: «Я держу вас в заложниках ситуации, и буду держать до тех пор, пока депутаты не примут все мои условия безоговорочно …»