Финальная пресс-конференция Сергея Парпуланского перед уходом с поста главы Арцизской РГА

Финальная пресс-конференция Сергея Парпуланского перед уходом с поста главы Арцизской РГА

В  Арцизском районе произошли кардинальные изменения. 31 октября состоялась пресс-конференция главы Арцизской РГА Сергея Парпуланского, в тот же день стало известно о грядущих масштабных увольнениях в райгосадминистрациях, анонсируемых  министром КМУ Дмитрием Дубилетом.

Спустя несколько дней Сергей Афанасьевич Парпуланский сообщил об уходе с поста главы Арцизской РГА.  А 6 ноября стало известно, что  Кабмин согласовал кандидатуры новых глав РГА в 21 районном центре Одесской области (две из которых – «старые» новые лица). И вот, мы уже знаем, что Арцизский район возглавит Денис Байлук. Для районного центра череда новостей, непосредственно затрагивающая родной регион, да ещё и на таком высоком уровне  – непривычное дело, жители района обсуждают грядущие изменения и текущее положение дел весьма бурно.

Наблюдая события последней недели, можно сказать, что пресс-конференцию главы Арцизской РГА – это своего рода финальная беседа перед уходом с занимаемого поста, возможность подвести черту и сделать выводы. Также информация с пресс-конференции будет очень полезна и ценна для будущего главы РГА.

О чём говорил Сергей Парпуланский с журналистами и что важно подчеркнуть из состоявшейся беседы – читайте в материале.

В диалоге с журналистами Парпуланский не стал заниматься самопиаром,  вместо громких заявлений о достижениях Сергей Афанасьевич очертил круг проблем района, также глава РГА ответил на вопросы корреспондентов и общественности.


Прямой эфир пресс-конференции ЗДЕСЬ


ЭКСКУРС В ПРОШЛОЕ

Сергей Парпуланский занял  пост главы Арцизской районной госадминистрации, когда губернатором одесской области был Михаил Саакашвили. Это был  непростой и насыщенный событиями 2015 год. Тогда М.Саакашвили объявил конкурс на пост глав райгосадминистраций,  после которого в политическом эшелоне области закрепились вчера малоизвестные, но перспективные  люди.  По мнению Саакашвили, области нужны были молодые, толковые руководители без политического прошлого. Благодаря конкурсу, который открыл многим молодым и перспективным украинцам дорогу в политическое будущее, получил возможность реализовать свой потенциал и проявить лидерские качества и Сергей Парпуланский.

ЭХ, ДОРОГИ

Не секрет, что с дорогами в Арцизском районе беда: как отметил Парпуланский С.А. 85% дорожного полотна – в неудовлетворительном состоянии. И решение у этой наболевшей проблемы одно - нужны деньги, говорит Сергей Парпуланский, местным бюджетам этот вопрос самостоятельно не решить. Для того, чтобы восстановить дорожную инфраструктуру и транспортное сообщение между населенными пунктами Арцизчины, без помощи Киева и облсовета не обойтись.

К тому же, на сегодняшний день многие дороги на балансе созданной Службы автомобильных дорог и Облавтодора:

«Мы настаиваем, чтобы дороги передали на места»,  - отмечает глава райгосадминистрации. Служба автомобильных дорог и облавтодор, по мнению Парпуланского, не справляются  поставленными задачами. В частности, выиграв тендеры на 200 млн.грн, дорожники не имеют необходимых ресурсов для проведения ремонтных работ, не хватает ни техники, ни людей. Сергей Афанасьевич привел в пример Днепропетровскую область, где САД ликвидировали, дороги вверили местным властям, разработкой проектно-сметной документации, поиском средств и проведением тендеров занимаются органы местного самоуправления, работы выполняют подрядчики- частные компании. И область от такого решения только выигрывает.

Также руководитель района отмечает, что в настоящее время в Кабмине отсутствует планирование ремонта дорог, поэтому актуален «ручной» режим, когда «джекпот» выигрывает тот, у кого есть связи в Киеве или Одессе. Остальным добиться выделения средств на ремонт дорог не так-то просто.

Кстати,  в Арцизском районе разработан пошаговый план по ремонту дорог:

«Есть программа по ремонту дорог. Мы подали в Киев все дороги Арцизского района. Мы не можем говорить, что для нас важнее та или эта дорога. Все дороги важны, потому что по ним ездят люди», - рассказал журналистам Парпуланский.

К слову, шансов на существенные поступления в местные бюджеты мало, напомним, предыдущий парламент распределил деньги, и они были направлены в округа депутатами прошлого созыва, на львиную долю профинансировали проекты. Потом прошли выборы, назначили новый Кабмин, и он отозвал из местных казначейств деньги, которые лежали на счетах и планировались  для  проведения нужных в регионах работ.

ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ

Сергей Парпуланский – сторонник объединения по принципу «Один район – одна громада». Об этом чиновник заявлял и ранее.  Глава РГА считает, что, объединившись в громаду, жители Арцизского района получат больше денег на развитие из госбюджета. Также, отмечает Парпуланский, предполагаемый план создания громад формируется и согласовывается в Минрегионе теоретиками, мало знающими специфику региона. Для создания громады необходима инфраструктура. У нас же в предполагаемых центрах громад отсутствуют условия для создания центра громады, способно полностью удовлетворить потребности населения. «По бумажкам» - идеально, а в реальности – дорог, указанных на картах и соединяющих населенные пункты, нет; ни зданий, ни ресурсов.

 «Одна громада – один район» - экономически и социально правильное решение. Позиция райгосадминистрации доведена до сведения облсовета и Министерства регионального развития.

В разговоре с журналистами Сергей Парпуланский акцентировал внимание, что с приходом новой власти в административной реформе возможны изменения, поэтому конкретно сейчас, по мнению чиновника, стоит  сначала чётко понять, чего хочет новая власть и не спешить с реализацией реформы на местах.

ОБРАЗОВАНИЕ И МЕДИЦИНА

Для Арцизского района «кадровый голод»  и отток молодёжи в большие города из сельской местности – проблема серьёзная. И мы – не исключение из правил, такая тенденция наблюдается во всей Украине.

Сергей Парпуланский понимает, что без создания комфортных условий для осуществления профессиональной деятельности, молодёжь в провинцию не завлечёшь. Именно поэтому в период его пребывания на посту главы РГА мы наблюдали, как эти условия создаются: преобразились школы и районная больница, ремонтировались ФАПы и амбулатории, появлялись спортивные площадки, была запущена программа «Кадры» по поддержке молодых специалистов.

Парпуланский отметил, что в сфере здравоохранения дела обстоят лучше – в районной больнице появились молодые врачи. Но образование по-прежнему  остро нуждается в молодых педагогах. И привлечь вчерашних студентов сложно: в больших городах открываются частные образовательные учреждения и дипломированному специалисту с педагогическим образованием найти работу в большом городе легче, чем, например, медику.

РГА И АРЦИЗСКИЙ ГОРСОВЕТ

Начиная с 2016 года, взаимоотношения городской и районной власти стали ухудшаться. За ходом баталий следил весь район, отдельные ситуации привлекали внимание всей области. И сегодня Сергей Афанасьевич подчеркивает, что причинами конфликтов являлись сразу  несколько факторов:  во-первых, сложно «ужиться» представителям государственной и местной власти в одном городе. Именно поэтому чиновник поддерживает децентрализацию, когда власть будет сосредоточена в органах местного самоуправления. Также немаловажную роль сыграли принципы управления: кто-то мыслит глобально, а кто-то распыляет свои силы и ресурсы местных бюджетов на мелочи.  Например, если Парпуланский считает, что в Арцизе необходимо решать глобальные проблемы, связанные с водоснабжением и водоотведением, ремонтировать дороги, то кто-то видит первоочередную необходимость в установке лавочек и укладке тротуарной плитки. Кто- мыслит глобально, а кто-то делает ставки на пиар. И эта проблема свойственна не только Арцизу, в некоторых сельсоветах тоже прослеживается подобное явление.  

Уход с поста главы РГА – не значит уход из политики

На вопрос о политическом будущем Сергей Парпуланский ответил: «Плох тот солдат, который не хочет стать генералом. Я хочу продолжить свою работу на благо людей. Как это будет – покажет ближайшее будущее».

И ближайшее будущее показало. В районной газете «Арцизские вести» была опубликована информация о том, что Сергей Парпуланский до подписания Президентом соответствующего распоряжения будет возглавлять Арцизскую РГА, после сложения полномочий он продолжит карьеру на посту первого помощника главы Одесского облсовета Сергея Владимировича Паращенко.


Коротко о главе Арцизской РГА: чем запомнился Сергей Парпуланский

  • В отличие от более опытных коллег-чиновников, которые провели в своих креслах по пять-десять, 20 лет, дверь в кабинет Сергея Парпуланского всегда была открытой. Я всегда получала ответ на поставленный вопрос. Даже если  вопрос был крайне «неудобный» для чиновника, ответ следовал корректный, сдержанный и содержательный.
  • Сергей Парпуланский не приукрашал действительность – и если была проблема, о ней он говорил открыто и честно, не давая пустых обещаний.
  • С того момента, когда  Арцизский район возглавил Сергей Парпуланский, рухнул стереотип о «Белом доме» на Бондарева, с неприступными  стенами и толстосумами «у руля».
  • Мыслит масшатбно, стратегически, толковый руководитель, умеющий объединять вокруг идеи сильную команду.
  • Смог реализовать политику государства: на уровне района внедрялись новые реформы, запускались программы. Медицина, образование, спорт – три приоритетных, социально ориентированных  направления для Сергея Парпуланского.
  • За каждым реализованным  проектом – тесное сотрудничество, дипломатия, умение найти подход и убедить, чтобы добиться выделения средств от вышестоящей власти и местных советов.
  • Сохранил доверие, получил бесценный опыт, объединил команду единомышленников, знает самые животрепещущие проблемы Арцизского района. С таким набором качеств Парпуланский С.А. сможет реализовать свой потенциал и быть полезным обществу, какую бы должность он ни занял.

Желаем успехов на новом рабочем месте Сергею Афанасьевичу и, не скрывая любопытства, ждём знакомства с новым главой Арцизской РГА!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить