Денис Быков. Незрячий массажист с неимоверной жизненной силой!

Денис Быков. Незрячий массажист с неимоверной жизненной силой!

В нашем городе проживает и работает  уникальный массажист – Денис Быков. Этот талантливый человек – незрячий.  Денис, несмотря на определённые нюансы, - сильная личность, он жизнерадостный, постоянно развивающийся, эрудирован  и абсолютно адаптирован к реалиям, он окончил два университета, нашёл себя в профессии, в его доме всё сделано, отремонтировано собственноручно  – от розеток до бытовой техники! Удивительный человек, пример всем нам – о такой жизненной силе многие зрячие могут только мечтать!

ТРАВМА В ДЕТСКОМ САДУ СТАЛА ПРИЧИНОЙ ПОТЕРИ ЗРЕНИЯ

Денис родился здоровым ребёнком в селе Павловка Арцизского района на юге Одесской области, там и провёл раннее детство.

Когда маленькому Денису исполнилось 4 года, случилось непоправимое:

«С 4 лет я не вижу. Точно не помню, как именно всё произошло… В памяти осталось воспоминание из детского сада, меня ударила карусель во время прогулки… Потом было очень много разных операций, но зрение восстановить так и не удалось»

Несмотря ни на что, Денис говорит, что у него было активное детство: друзья не давали расслабиться, поэтому все поля, тропки и луга вокруг родного села исхожены, избеганы:

«Я не чувствовал, что отличаюсь от других детей. В детские годы у меня было много друзей, я проводил очень много времени на прогулках с другими детьми. Я был активным ребёнком. И это время было замечательным! Ещё и до 12 лет!».

ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ

 Когда Денису  исполнилось 12 – пришло время уезжать из Павловки в специализированное учреждение в Одессе - школа-интернат № 93 ( единственная для незрячих детей в Одессе и на юге Украины).

Конечно, ребёнка опечалил факт отъезда, ведь в Павловке остались друзья. Однако жажда знаний и интерес к наукам помогали адаптироваться к новому этапу в жизни юного Дениса. Там, в Одессе, он научился читать книги шрифтом Брайля, узнал много нового. «Гранит науки» удавалось «грызть» легко. Скажу больше, Денис ещё и  музыкальную школу закончил, научился петь и играть на аккордеоне:

«Правда, давно уже на аккордеоне не играл. А вот на гитаре играю», - рассказал мой собеседник.

 Однако необходимо было проявить силу воли и характер:

«Там надо было отстаивать своё место под Солнцем, в принципе, как и в любом коллективе. В интернате было, наверное, жёстче, чем должно быть. Ведь это закрытое учреждение, а мы – дети. По-разному было», - вспоминает бывший воспитанник интерната. 

СТУДЕНЧЕСКАЯ ПОРА

После окончания школы-интерната Денис поступил в ОНУ им. И.И. Мечникова, на экономико-правовой факультет, получил высшее образование в 2011 году. Студенческие годы провёл в девятом общежитии университета и осваивал новый материал вместе с однокурсниками наравне: слушал лекции, с помощью Интернета и специальных приложений выполнял задания дома, готовился к сессиям, писал курсовые и дипломную работы. Отношения с преподавателями и студентами складывались хорошо. Вспоминая время, проведенное в университете, Денис говорит о походах, отдыхе на море, песнях под гитару и прочих моментах, которыми полна жизнь каждого студента:

«Было весело, особенно во время сессий и экзаменов», - шутя говорит Денис.

Выпускник национального университета с дипломом на руках и хорошими характеристиками, к сожалению, столкнулся с проблемами во время поиска работы. Наш мир не готов воспринимать людей с особенностями как полноценных членов общества:

«Я пытался найти работу, но людям тяжело осознать, что юрист не обязательно должен быть зрячим: работодатели боялись, смущались и отказывались брать меня на работу. После года, потраченного на поиски работы в сфере права, мне стало понятно, что необходимо сменить сферу деятельности» - рассказывает Денис.

 Так, в  2013 году Денис поступает  в ещё одно высшее учебное заведение, которое, по сути, и определило в будущем выбор профессии.  Знакомые будущего массажиста рассказали о Геническом медицинском училище, в котором действовал специальный курс для незрячих. Решение принято, документы сданы, экзамены – тоже. И вот, переезд в новый город, в Херсонскую область, вблизи Азовского моря – в Геническ…

«В Геническом медучилище, я изучал медицину «от и до». Нас обучали практикующие преподаватели с огромным опытом. Важно подчеркнуть, что это не просто полугодичные курсы массажа, там основательно подходят к подготовке специалистов. В течение 3 лет я изучал медицину в комплексе: педиатрия, хирургия, терапия…  И, конечно, же – массаж».

ПРАКТИКА, РАБОТА И ПАЦИЕНТЫ

Успешно окончив Геническое медучилище в 2015 году, Денис не испытал сложностей с трудоустройством, практически сразу работа была найдена – база отдыха «Чайка». И работы было много! В летний период в санаториях Денис успевал делать массаж и 15, и 20 пациентам за день. Общение и практика запомнились надолго: наловчился быстро, сориентировался, далеко не все пациенты понимали, что им делает массаж незрячий человек:

«Одна пациентка в последний день массажа, узнав, что я не вижу, расплакалась. Я не чувствую себя другим, и не вижу смысла говорить всем, что есть такая особенность», - говорит Денис.

Вернувшись в родные края,  специалист также быстро нашёл работу: главврач Арцизской районной больницы Челак Зиновий Иванович принял на работу массажиста в 2016 году. Положительные отзывы о новом массажисте быстро облетели наш небольшой городок, и пациентов становилось всё больше и больше.

В настоящее время Денис работает  на дому, принимает  пациентов со всего района: и взрослых, и детей:

«Работы достаточно.  К сожалению, сейчас практически все дети с простуженным поясом верхних конечностей. Мы отдаё дань моде и «красоте», устанавливая  металлопластиковые окна и так называемое вертикальное проветривание – это беда, холодный воздух идёт вниз, дети простужены. Не зря раньше для проветривания форточки открывали. Да и сколиозы – практически у каждого подростка 10-12 лет. Люди старшего поколения, бабушки и дедушки подростков, приходят на массаж – у них спины ровные!», - отмечает массажист.

ШИАЦУ (шиатсу, shiatsu) –МЕТОД ТОЧЕЧНОГО ДАВЛЕНИЯ, СОЗДАН В ЯПОНИИ

 «Практикую лечебный массаж -  шиацу. В Интернете несложно найти информацию о точечном массаже. Суть заключается в осуществлении давления пальцами  ладонями непосредственно на мышечные участки. Этот вид массажа полезен и нужен всем, направлен на устранение спазмов в мышечном корсете. Всем говорю, что я – не чудотворец, я – медик.  В моей практике всё проверено, выверено и научно доказано, сомнительные методы отрицаю и не признаю. Например, мануальный массаж - жесткая техника, то есть непосредственное воздействие на позвоночник с помощью механического давления на позвонки и связки. Ни один мануальщик себе так не сделает!  Если силой вправить позвонок – это, возможно, разово поможет, но воспалённая мышца снова потянет позвонок влево/вправо и человек, в лучшем случае, будет вынужден снова обращаться за помощью. Я работаю с мышечным корсетом, убирая спазм и восстанавливая жизнедеятельность мышц».

ЖИЗНЬ

Комфортно ли незрячему человеку жить в Арцизе? Созданы ли условия для людей с особенными потребностями и готово ли наше общество понять и принять тот факт, что мы – разные?

Я узнала у Дениса о его повседневной жизни, как он проводит досуг, соответствует ли городская инфраструктура, транспорт потребностям незрячих в Арцизе, обеспечен ли доступ к информации слабовидящим и незрячим.

ИНФРАСТРУКТУРА И ТРАНСПОРТ

«Поначалу было сложно, сейчас проще. Я выучил город, знаю дорогу из микрорайона в Павловку. Если еду в транспорте -  по ухабам и поворотам понимаю, где нахожусь и сколько ещё ехать. Конечно, в Одессе проще, как и в других больших городах. Однако в целом, адаптироваться можно. Трудности ощутимы там, где есть ступеньки и, конечно, пешеходные переходы через дороги. Звуковые светофоры очень упрощают пребывание и передвижение в городе. Радует, что в Арцизе есть городской общественный транспорт, в Геническе, к примеру, маршрутного такси нет, да и в соседних с Арцизским районах, насколько я знаю, общественный транспорт не ездит. Я по звуку понимаю, когда приближается моя маршрутка, выучил расписание и проблем глобальных не испытываю».

ОБЩЕСТВО

«Главная проблема в Арцизе – это не условия, а, скорее социальная. В обществе по-прежнему  срабатывает какой-то психологический фактор: люди начинают как-то странно реагировать на незрячих людей. Вот из-за этого некомфортно. Однажды, когда только переехал в Арциз и не совсем хорошо ориентировался, спросил у случайной прохожей возле автостанции, как пройти на остановку. Женщина нем могла ответить, она попросила помощи у рядом находящихся людей. Кто-то начал навязывать свою помощь. А мне разве помощь нужна? Я не просил. Достаточно просто объяснить, сколько метров пройти и куда свернуть. Ведь я же не требую какого-то особенного отношения и не чувствую себя ограниченным. Бывает, в общественном транспорте чувствую на себе взгляды. Люди относятся к незрячим так, как они себе придумали. Конечно, сейчас, когда меня уже многие в городе знают, уже проще. Да и я особого внимания стараюсь не обращать на неадекватные реакции людей».

НАРАБОТКИ СОВРЕМЕННОСТИ – ГЛАВНЫЕ ПОМОЩНИКИ

«Всё, что мне нужно, - телефон, ноутбук или компьютер. Существует множество специальных программ и приложений, озвучивающих сайты, изображения и т.д.. К примеру, те же деньги я могу считать и распознавать, используя специальное приложение. Читаю книги, слушаю аудио, ориентируюсь  в местности, общаюсь в Интернете, узнаю время суток и так далее – сейчас есть возможности для того, чтобы быть в курсе происходящего и находится в обществе, не чувствуя разграничений и ограничений».

ДОСУГ

«Досуг в Арцизе? Я себе это плохо это представляю. Да и это проблема по сути  маленьких городов в целом.  Дважды в год я старюсь отдохнуть, всё же работа должна быть для жизни, а не наоборот. Зимой научился кататься на лыжах в Карпатах, сейчас отправляюсь в реабилитационный центр – тоже в Карпатах, потом, думаю, успею и в Геническ, к Азовскому морю, оно не такое агрессивное, как Чёрное: Азовское чище».

К слову, на момент выхода публикации Денис уже благополучно отдыхает в Карпатах, проходит курс лечебной  гимнастики.

СВЕРХСПОСОБНОСТЬ: МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Не смогла сдержать своё любопытство и поинтересовалась у Дениса: правда ли, что незрячие люди могут почувствовать и увидеть то, что зрячие не чувствуют?

«Ахах! Я же говорил, что я медик. В чудеса не верю. Думаю, дело в том, что люди, которые видят, больше отвлекаются на лишнее. В моём случае – сосредоточенность на чём-то одном. На самом деле, все люди слышать лучше, чем кажется. Просто много отвлекающих факторов, поэтому человек может просто не обратить внимание на первоочередноё. Всё гораздо проще, чем вам кажется».

КАК МНЕ ПОМОГ ДЕНИС?

Многочасовое пребывание за компьютером  и специфика работы, конечно, не проходят бесследно. Проблемы со спиной и шеей привели меня, как и многих сотрудников ЧП «АРТАЛ»,  к Денису Быкову. Я прошла курс массажа спины и шеи. Скажу вам, шиацу – это тема! После двух недель лечебного массажа засыпаю быстро, шея и голова и спина уже не мучают, спазмы ушли, почувствовала лёгкость и пополнила запасы энергии. Хватит на полгода, а затем – снова на массажи! К слову, по рекомендации Дениса, делаю упражнения, которые подходят именно мне: комплекс упражнений Келдера. Всего их 5 – 15 минут и никаких специальных условий для их выполнения!

Будьте здоровы, друзья!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить