Чем грозит Арцизу непринятие бюджета-2020?

Чем  грозит Арцизу непринятие бюджета-2020?

 Почему в Арцизском городском совете таки сорван бюджетный процесс? И кто ответственный за случившееся? Под ударом оказались интересы жителей райцентра, так как местная власть не в состоянии разработать приемлемый для утверждения проект бюджета.

Ситуация обострилась до такой степени, что даже «закрывать» расходы по формуле 1/12  (в случае непринятия бюджета депутатским корпусом, аппарат городского совета берёт за основу расходов в текущем бюджетном периоде одну двенадцатую от бюджета предыдущего года).

ПРИЧИНЫ

Если говорить о формальностях, поводы для беспокойства появились после того, как депутаты городского совета не утвердили проект, разработанный аппаратом мэрии. Тогда большинство наших избранников указали на то, что проект главного финансового документа Арциза, по их мнению не сбалансирован: 8, 5 млн - расходы на КП "Благоустрий", 5,5 млн грн. - на содержание аппарата городского совета, а на развитие всего города - 6 миллионов гривен. Депутаты настаивают на следующем: так как они зарплату не получают и осуществляют свою деятельность в городском совете бесплатно, то и "кроить" бюджет вместо профильных специалистов горсовета,  работающих за немалые деньги, не будут.  Свои рекомендации и общую позицию касаемо формирования бюджета-2020, как нам рассказал депутат городского совета Афанасьев А.А., депкорпус озвучил в мэрии. Всё, что необходимо сделать главе города и мэрии - сформировать проект с учётом рекомендаций депутатов, утвердить на исполкоме, а затем - передать на утверждение депкорпусу.

Но решение проблемы до сих пор не найдено: несколько заседаний кряду горисполком проект не утверждает, в частности, так произошло и вчера, 10 января.

ЧЕМ ГРОЗИТ ЖИТЕЛЯМ АРЦИЗА?

Особенности формирования доходов и осуществления расходов местного бюджета в случае несвоевременного принятия решения о местном бюджете ст. 79 ч.1 Бюджетного Кодекса Украины. Так вот, тратить бюджетные средства, но только на цели, которые есть и в бюджете прошлого бюджетного года, и в новом проекте бюджета на текущий год. Самое главное - это положение БКУ действует, если проект нового бюджета согласован исполнительным комитетом городского совета. При этом ежемесячные бюджетные ассигнования местного бюджета суммарно не могут превышать 1/12 объема бюджетных назначений, установленных решением о местном бюджете на предыдущий бюджетный период.

Согласно части второй ст.79 Бюджетного Кодекса Украины, орган местного самоуправления не может осуществлять капитальные расходы (тротурачики, фонарики, дороги) и предоставлять кредиты из бюджета (кроме случаев, связанных с выделением средств из резервного фонда соответствующего бюджета и проведением расходов за счет трансфертов из государственного бюджета местным бюджетам), а также осуществлять местные заимствования и предоставлять местные гарантии: субвенции районному совету на содержание спортинструкторов КП "АРФСП "КОЛОС".

В случае, если проект бюджета не одобрен горисполкомом и не принят местным советом, запрещается проводить затраты ВООБЩЕ. Проще говоря, деньги в бюджет поступать будут, но тратить их НЕЛЬЗЯ. 

Под угрозой оказалось финансирование даже защищённых статей расходов, детских садов (что, как вы понимаете, чревато закрытием городских дошкольных учреждений), спорта, монетизации, социальных программ и т.д. 

Смогут ли найти компромисс стороны конфликта? Разработают ли  сотрудники мэрии бюджет, в котором будет предусмотрена рациональная и эффективная трата средств и рекомендации депутатов? На вторник, 14 января, назначена внеочередная сессия Аризского городского совета. Очередная попытка главы города утвердить проект бюджета, минуя исполком. Хотя, стоит отметить, это не самый страшный вариант в нашем случае.  Ну а пока... мы единственные в Украине..Такой себе нонсенс...

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Мэрия, говорящая по "фене", или в поиске консенсуса...

КАК В АРЦИЗЕ НЕ УТВЕРДИЛИ БЮДЖЕТ-2020: амбиции, лоббирование бизнес-интересов и упрямство  ...

Скандальное непринятие бюджета Арциза: из-за хамства мэра депкорпус покинул зал ...

Бюджет Арциза-2020: "спонтанность - залог успеха"? ...