АРЦИЗ: утренняя сводка для сотрудников ДДУ

АРЦИЗ: утренняя сводка для сотрудников ДДУ

Автор: Павел Целиков – депутат Арцизского городского совета, бизнесмен.

Мой вчерашний пост о том, кому нужен бюджет Арциза, хорошо продемонстрировал понимание ситуации. Прямо-таки синдром Стокгольмских заложников. Объясню почему.

Даже ребёнку понятно, что для того, чтобы депутаты что-то решили, нужно, чтобы была созвана сессия и сформирована повестка дня. Согласно законодательству, созывает сессию и формирует повестку дня городской голова. Если мэр этого не делает, значит, ему это не нужно. Но к этому вопросу вернёмся в завершении этой статьи.

Далее. Шесть кряду несостоявшихся заседаний исполкома говорят о следующем: если мэр их так упёрто созывает, значит, именно исполком ему и нужен (для тех, кто не знает, исполком – это исполнительный орган городского совета, возглавляемый главой города, в состав которого входят сотрудники мэрии и представители общественности. И ЭТО НЕ ДЕПУТАТЫ!).

Если исполком утвердит бюджет, то зарплаты и и другие выплаты будут осуществляться по 1/12: аппарат городского совета берёт за основу ежемесячных расходов в текущем бюджетном периоде одну двенадцатую от планируемого бюджета).

Почему исполком не утверждает проект бюджета? Объясню ещё раз: после скандала со сверхпремиями сотрудников мэрии, после регулярной травли со стороны мэра в сторону нескольких членов исполкома, половина исполкомовцев категорически отказывается голосовать за предложенный проект бюджета, в котором заложены всё те же сверхпремии и повышение зарплат топ-сотрудникам КП «Благоустрий», в числе которых и сестра главы города. Кстати, узнав об этом, весь отдел бухгалтерии «Благоустрия» дружно уволился в знак протеста.

Ещё раз повторю: и без депутатов вопрос мог бы решиться. В свою очередь мы, депутаты, предлагаем добавить в исполком недостающие семь человек, право вносить кандидатуры принадлежит исключительно главе города. Но мэр выносит на голосование в качестве кандидатур своих подчинённых, которым выдаёт премии. Понятно, что депутаты не голосуют. А тех людей, чьи кандидатуры одобрили бы депутаты, глава города категорически отказывается вносить. Я об этом уже писал ранее.

Сколько это будет продолжаться? Отвечаю всем тем, кто комментировал мой пост в Facebook: столько, сколько будет выгодно мэру. Пока вы будете думать и писать, что виноваты депутаты, эта ситуация будет «на руку» главе города, который уже начал предвыборную гонку.

Создана идеальная ситуация для террориста, который требуя власти и денег, держит в заложниках сотрудников детских садов – сами заложники его защищают. Разве для мэра, с учётом начатой избирательной кампании, не идеальная ситуация?  Всё зависит от него, но камни и грязь летят в депутатов.

По поводу 20% надбавки к окладу сотрудникам ДДУ, так называемые «престижные»: формирует зарплатный фонд, и вы прекрасно это знаете, аппарат горсовета. НЕ ДЕПУТАТЫ.

Также прекрасно вы знаете, что этот вопрос ежегодно поднимается, и депутаты с удовольствием проголосуют за надбавки и дополнительные выплаты сотрудникам детских садов. Дико выглядит, когда сотрудники мэрии себе, любимым, закладывают  100-150% премии и всё, что можно выжать из бюджета по закону… А работникам детских садов – голый оклад, так ещё и приговаривают: «Они итак неплохо зарабатывают». Но если сравнить ответственность воспитателей и аппарата горсовета, просчёты экономистов мэрии очевидны, а ошибку в работе воспитателя или его помощника, если не дай Б-г что-то произойдёт с ребёнком, никто не простит. Так в чём справедливость? Где она? Я лично с удовольствием проголосую за перенаправление миллиона из премиального фонда сотрудников мэрии на надбавку за престижность профессии работникам детских садов. Уверен, все мои коллеги по депутатскому корпусу с радостью проголосуют за это.

В прошлом году мэру удалось уйти от выплат «престижных» работникам детских садов. Напомню, он подал в суд на районную власть. Но суды всех инстанций не удовлетворили жалобы главы города, поставив жирную точку в этих разбирательствах и подтвердив, что районная власть все обязательства перед работниками дошкольных учреждений выполнила.  Однако, пока судился мэр, прошёл год, всё это время выплаты «престижных» были приостановлены  и вы, воспитатели, остались без надбавки к окладу.

По поводу медосмотров: я сам являюсь собственником предприятия. И моё предприятие оплачивает своим сотрудникам все расходы, связанные с прохождением медосмотра. Ну, это же «зашквар» забирать 10% от месячной зарплаты на медосмотр у людей, получающий «голый» оклад, но при этом себе, любимым, компенсировать все расходы.

Итог: пока вы будете молчать, не начнёте ставить вопрос ребром,  ничего не поменяется, ситуация будет выигрышной, но не для вас… Задумайтесь, откуда гниёт рыба и что там страдает от дурной головы?

Скажу по-медицински: у вас болит голова, все симптомы указывают на то, что с головой непорядок, а вы ругаете пальцы на руках и ногах, пытаетесь их лечить. Конечно, есть такое понятие, как замещающая боль, ведь если сильно прищемить пальцы, то на голову уже обращать внимание не будешь…

В завершение хочу ещё раз сказать: без созыва сессии депутаты вам ничем помочь не могут, сколько бы вы не писали в соцсетях, что они плохие…