Арциз – «ловушка» для водителей грузовиков

Арциз – «ловушка» для водителей грузовиков

Автор: Павел Целиков - депутат Арцизского городского совета, предприниматель

 

Сегодня ко мне как к депутату Арцизского городского совета обратились предприниматели, жители Тарутинского района, крайне возмущенные. Их возмущение было обращено ко всем жителям Арциза, в том числе и ко мне.  Передать дословно речь предпринимателей я не могу, и это понятно. Но мне за нас стало стыдно. И, к сожалению, я давно в курсе ситуации.

5 лет назад я и Игорь Ладо (на тот момент – руководитель КП «Благоустрий») разработали схемы объезда  города, заказали дорогостоящие знаки со схемами объезда. Эту идею дружно поддержал депутатский корпус Арцизского городского совета.

Водителю грузовика, заезжающему в Арциз с любой стороны, было понятно, как двигаться, чтобы проехать город. Частью этой схемы был дорожный знак, который находился возле Арцизской райгосадминистрации, не позволяющий большегрузам передвигаться по ул. Соборная в сторону ул. Пушкина.

Всё это было сделано для того, чтобы разгрузить и защитить узкие центральные улицы, с учётом жалоб, поступающих от  горожан,  и ужасного состояния дорог по ул. 28 Июня и Европейская.

Однако после  того, как жители ул. Чкалова перекрыли улицу бетонными блоками, вся схема потеряла смысл, а исполком разрешил движение по ул. Пушкина для грузовых автомобилей. Однако исполком Арциза при принятии своих решений совершенно не позаботился  о том, чтобы заказать  новые знаки с изменившимися  схемами движения.

И теперь водитель, въезжая в город со стороны пгт. Сарата, передвигаясь по ул. Бондарева, упирается в бетонные блоки и попадает в безысходную ситуацию:  либо поехать  через  поля, что в эту погоду глупо; либо проехать «под знак», в сторону переезда и повернуть на ул. Пушкина; либо, как рекомендует Арцизская полиция, вернуться к въезду и снова проехать в Арциз, но теперь уже через улицы Арциза. Ну, надо  сказать, полный идиотизм! Вместо того, чтобы проехать 500 метров по широкой дороге, по своим характеристикам, позволяющей это сделать большегрузу, водитель вынужден проезжать через весь город узкими улочками. Естественно, тем самым нанося ещё Больший вред дорогам и жителям Арциза. Кроме этого, иногородний водитель понятия не имеет, что будет, если он вернётся: не упрётся ли он в очередные блоки или ещё какой-нибудь запрещающий знак.

РЕШЕНИЕ ВОПРОСА: во-первых, вопрос полностью в компетенции исполкома, возглавляемого городским головой Миховым В.М. Во-вторых, обращаюсь лично к активному члену исполкома Пеливан Е.К., проживающему рядом с установленными блоками, который, насколько  мне известно, участвовал в перекрытии движения по ул.Чкалова: срочно поставьте вопрос о переносе дорожного знака от Арцизской РГА на перекрёсток по ул. Пушкина. Ведь таким образом мы прекратим издеваться над водителями большегрузов и сбережём итак разбитый въезд в город со стороны Сараты.

Хочу обратиться отдельно к руководителю Арцизского ОП ГУНП в Одесской области Галкину Р.В.: разберитесь и прекратите, пожалуйста, издевательства Ваших подчинённых над водителями. Ведь в горсовете мы рассматривали этот вопрос совместно с правоохранителями(на сайте городского совета можно пересмотреть эту видеозапись), и представители полиции брали на себя обязательства разобраться и прекратить «преследование»  и без того страдающих водителей грузовиков. Как минимум, это граничит с абсурдом и коррупцией:  с одной стороны улицы Ваши сотрудники не замечают самовольное перекрытие дороги, а с другой стороны этой же улицы они же штрафуют или, в крайнем случае, задерживают  водителей.

В случае повторения таких действий вынужден буду обратиться к вышестоящему руководству полиции. Сложившаяся ситуация не только возмущает, но и подрывает авторитет правоохранителей и позорит наш город.

Со своей стороны хочу сказать следующее: так как вопрос обсуждался ранее и ответной реакции не последовало, я, по примеру жителей ул.Чкалова, вынужден буду демонтировать этот дорожный знак, а заодно и прикрою эту «кормушку», если руководство города и полиции будет продолжать наплевательски относиться к этой проблеме. Думаю, многие жители Арциза меня поддержат.