АРЦИЗ: исполком провалил попытку одобрить проект бюджета

АРЦИЗ: исполком провалил попытку одобрить проект бюджета

Под председательствованием главы города Владимира Михова состоялось внеочередное заседание исполнительного комитета Арцизского городского совета.

На заседание комитета пришли девять членов исполкома, общественность и СМИ.

Изначально в повестке дня был всего один вопрос - утверждение проекта бюджета города. Напомню, в соответствии с требованием законодательства и депутатского корпуса горсовета, исполком должен сформировать и одобрить проект бюджета, затем рекомендовать его к утверждению депутатами. 

Однако в Арцизе бюджет начали рассматривать поздновато, как по мне. В конце декабря, также проект был вынесен на повестку дня сессии городского совета - то есть, изначально планировалось утвердить документ, минуя исполнительный комитет. Депутаты отказались утверждать бюджет по ряду причин, среди которых - и игнорирование мэрией функций исполкома.

Однако распри, непростые отношения, сложившееся уже давно, между некоторыми членами исполкома (кто-то решил выйти из состава, кто-то продолжает отстаивать свою точку зрения, оставаясь в рядах исполкомовцев) и главой города оставляют в заложниках ситуации  весь город.

И сегодня, вопреки ожиданиям, бюджет остался без одобрения. В начале заседания единогласным решением исполкома была дополнена повестка дня (включили вопросы предыдущего очередного заседания), затем и изменили порядок рассмотрения: первоочередно рассмотрели и проголосовали "спокойные" вопросы, после этого на голосование был поставлен вопрос пролонгации договора с перевозчиком ФЛП Иванов С.А.  на осуществление пассажирских перевозок на городском маршруте №3. Для утверждения проекта не хватило одного голоса. 

Кульминацией происходящего стало рассмотрение проекта бюджета. В распечатанных и предоставленных  для ознакомления копиях проекта правок, на которых исполкомовцы настаивали ещё месяц назад, не было. Экономист Арцизского городского совета Путина Е.А., представляя проект, указывала на то, что правки есть, дописаны от руки, и она их зачитывает. По залу прокатилась волна недовольства и возмущения: неужели в течение месяца нельзя было внести в проект правки, с которыми были согласны все? По результатам голосования бюджет не принят. И такому исходу послужило несколько причин.

Тотальное недоверие к аппарату городского совета. Как объяснили исполкомовцы, голосовать за правки "от руки", не зафиксированные в проекте, они не будут. Помня опыт депутатов, которые на 2019 год утвердили размер премий - 25% от оклада, но вопреки воле депутатов, чиновники мэрии получали по 100-150% премий.

Личные обиды. Иванов С.А. и Дерменжи Г.Н. указали на то, что перевозчик, с которым мэр заключил договор самостоятельно, не имеет машин. Более того, уже 30 дней, со слов Дерменжи, перевозчик, у которого договор с мэрией, не выезжает на маршрут вообще, но глава города не реагирует, отделываясь формальностями. А с теми, кто ежедневно обслуживает маршрут, договор не заключает, требуя участия в конкурсе. Как я написала,  вопрос продления договора не утвердили, возможно, этот момент также повлиял на исход голосования.

Как видите, девять членов исполкома - максимум, посещающий заседания. А нужно 17. Пока городской голова упорствует в вопросе утверждения предложенных большинством депутатов кандидатур, под угрозой любой вопрос повестки дня исполнительного комитета. Даже бюджет города. 

фото: скриншот YouTube/Арцизька міська рада