Живые мертвецы. История о том, как в 21 веке умереть от жажды и голода (ФОТО 18+)

Живые мертвецы. История о том, как  в 21 веке умереть от жажды и голода (ФОТО 18+)

Автор: Иван Черненко 
(анестезиолог и интенсивный терапевт)

Будучи анестезиологом и интенсивным терапевтом, часто я становлюсь  свидетелем последних часов  человеческой жизни.  Поначалу это дико, вызывает волнение. Со временем привыкаешь, и смерть больше не шокирует, как раньше. Но есть вещи, к которым нельзя привыкнуть и с которыми невозможно смириться. Я давно хотел написать серию статей, но все время откладывал, находя оправдания: они не виноваты, у них нет ресурсов, времени, сил, так сложилась судьба и т.д.
Но история о 84-летнем дедушка стала пределом.  Одно дело, когда человек умирает по естественным причинам и другое, когда он погибает из-за чьего-то безразличия и глупости.


                В очередной раз (да, такие ситуации происходят постоянно, об этом просто не принято говорить) ночью скорая помощь привезла пациента. Им оказался мужчина 84 лет, которого вы видите на фото. Причиной вызова скорой стало отсутствие мочи и жалобы мужчины на то, что не может помочится.  Родственников смутил увеличенный в размерах живот.  Сколько дедушка Петя (назовем его так, медицинская тайна все-таки)  не мочился, одному Богу известно. Установив мочевой катетер получили несколько литров концентрированной зловонной мочи.   Но в шок повергло не это. С кем не бывает, пожилой мужчина, аденома простаты, острая задержка мочи.  Анестезиолога на такое не зовут.  Но пациент был крайне истощен. Давление не выслушивалось. Кожа сухая, бледная, во рту  пересохший растрескавшийся язык.  А главное, когда  его решили осмотреть полностью, то обнаружили огромный пролежень на крестце. И ладно бы крестец, это проблемное место. Но когда обнаружили пролежни на внутренней поверхности ног, хотелось в прямом смысле устроить расправу над родственниками.  В общей сложности - пролежень на крестце, наружной поверхности правого бедра, на протяжении внутренней и наружной поверхности нижних конечностей, стоп. Такие пролежни говорят о том, что мужчина лежал, скрутившись в позе эмбриона, его не переворачивали и, по всей видимости, недостаточно кормили и поили.   Обследовав дополнительно  выявили хронические проблемы с сердечно-сосудистой системой и воспаление легких ( последнее вполне естественно,  учитывая такой уход). 
                Спросите, а что тут такого, деду то 84 года? Пришло время.
Нет, не пришло. Состояние  его было полностью обусловлено уходом, а точнее отсутствием ухода.  Чтобы заработать такие раны надо сутками лежать в одном положении, а будучи истощенным у него просто не было сил перевернуться, поменять положение.
                Дедушка Петя конечно же умер через  несколько дней. Под конец он даже  пришел в сознание и начала разговаривать, благодаря тому, что  получил парентеральное питание и достаточный объем жидкости. Но, к сожалению, такие пациенты не выживают.  Из-за ран и пневмонии у него развился сепсис. А сепсис в 84 года – это безысходность.   
                Закон Украины не идеален. Мы могли бы привлечь к ответственности родственников, только если бы сам дедушка заявил бы на них, но обезвоженный энцефалопатичный мужчина  не в состоянии заявить на своих родственников, в остальных случаях насилие недоказуемо.
                Родственники долго рассказывали, что во всем виноват семейный врач. Я уточнил, а спрашивали ли они о том, как ухаживать за таким пациентом. В ответ тишина. Они не спрашивали. Им не интересно. И, должен расстроить, за смену памперсов и смену положения отвечает не семейный врач. Что же мы за нация, которая обрекает своих родителей на такое?
                И примеров таких много.  Из последнего, в реанимации полтора месяца жил мужчина 75 лет до самой своей смерти, родственники отказывались его забирать домой, но и в дом престарелых оформить мы тоже не могли, пациент требовал постельного ухода.
                В Украине, к сожалению, нет хосписов. Но и человечность, как я вижу, в стране тоже скоро исчезнет.
                Да, лежачий пациент, это колоссальная нагрузка на семью. Кому-то надо за человеком смотреть, кормить, переворачивать, уделять время, а работать когда?  А деньги зарабатывать?
                Но  одно дело - пытаться и не смочь, а другое - даже не спросить, как ухаживать.
Есть пример, когда родственники ухаживали за совершенно безнадежной пациенткой два года. Она была в вегетативном состоянии. Только представьте себе,  два года менять памперсы, кормить через зонд и понимать, что перспектив ноль.  Я был свидетелем всего этого, так как два года подряд ежемесячно менял  этой пациентке трахеостомическую трубку.    
                Такие пациенты - живые мертвецы.   О  них забыла страна, социальные службы, местные власти, о них не принято вспоминать, ну,  или вспоминать на праздники или перед выборами, чтобы подарить жалкий пакет гречки. А лучше бы подарили противопролежневый матрас. Матрас такой стоит 1500 грн. Примерно во столько оценена была жизнь дедушки Пети, который на таком матрасе смог спокойно умереть без боли только в реанимации.    
                 А еще есть масса людей с инвалидностью,  онкобольных, пожилых людей, которые каждый день тихонько ждут своего конца, чтобы перестать мучатся от жажды и пролежней. 
Нет, не все родственники плохие. Но порой  им просто не у кого спросить, как напоить,  накормить, как перевернуть, как обработать раны, а порой им просто пофиг. 
                 
                По ссылке ниже, как примерно должен выглядеть уход за лежачим пациентом. Видео больше созданы для медицинских работников, но в них можно многое почерпнуть и для домашнего ухода.  https://nmapo.edu.ua/d/nd/likuvalna-robota/videoinstruktsii-z-dohliadu-za-lizhkokhvorymy?fbclid=IwAR2qS8qFFIR3x-4JGW76I2pXQJ3HLHcpwxt4QDUQ60QG4r6nPFicEGbbmrM
В следующих статьях постараюсь подробней осветить тему ухода. 
Ну а родственникам дедушки Пети, надеюсь, икнется (уж извините, не могу я быть беспристрастным пред лицом такого человеческого идиотизма).
               

             Мы, будучи религиозной страной, категорически против эвтаназии, против того, чтобы поселять своих родных в дома престарелых, когда не можем ухаживать (ведь что люди скажут?),  но  медленно  мучить жаждой и голодом пожилых людей  мы не против.  Гуманисты …