Украинцев из Уханя разместят в Арцизе!?

Украинцев из Уханя разместят в Арцизе!?

Автор: Иван Черненко 
(анестезиолог и интенсивный терапевт)

Да-да, именно в Арцизе. Во всяком случае, кто-то из местных слышал, что  об этом заявил министр внутренних  дел. Так, мол, и сказал: «Арциз -  прекрасный город, там и разместим».

Уже взяли лопаты и пошли копать траншеи и палить шины, как это сделали жители Тернопольской, Львовской области?

А если серьезно, то подобного стыда за нацию я еще не испытывал.  В очередной раз мы подтвердили звание самой «гостеприимной» нации.

 В Полтавской области сегодня ситуация вообще достигла своего апогея, митингующие люди подрались с полицией.
С одной стороны людей можно понять,  ими движет страх. СМИ Украины методично сеяли панику, связанную с коронавирусом, люди при одном только упоминании готовы сжигать на костре тех, кто хоть немного  чихнул или промолвил «коронавирус».

Давайте разберемся, что такое карантин.  Во-первых, это не значит что люди, эвакуированные из Уханя, спокойно расхаживали бы по городу, скупались бы на рынке и вели обычный образ жизни. Карантин в таких случаях - это ограничение конституционных прав, военизированная  охрана. Это изолированные отдельные боксы.   Словом, на 14 дней  данные граждане были бы, как в тюрьме, только  чуток лучше условия.  
Представляет ли это опасность для жителей города, в котором разместят украинцев? Теоретически да,  но вероятность эта практически равна нулю.    Заразится в маршрутке туберкулезом выше вероятность, чем нарушения карантина в таких условиях.    

В целом меня поражает логика наших граждан.  Неведенье - лучшее лекарство. Мы можем ехать в одной маршрутке с  инфицированным корью человеком и не париться, что  отказывались от прививок. Мы можем не делать годами флюорографию и не переживать,  что, возможно, давно инфицированы туберкулезом. Но как только нам говорят, что рядом будут на карантине люди, мы идем и копаем траншеи.  То есть жить с палочкой Коха и корью под боком -  это нам запросто, а вот потенциально превентивные меры в виде карантина – это для нас уже слишком. 
                Впрочем, украинцев давно поразила более страшная болезнь: нежелание думать и включать критическое мышление.    Ситуация с коронавирусом и эвакуация наших сограждан в очередной раз подтвердила, что если ты - украинец и попал в беду где-нибудь за тридевять земель, знай, ты никому не нужен,  и в первую очередь  - не властям (они то в этой ситуация оказались как никогда благоразумны ),  ты своим же согражданам не нужен.   
Спросите,  а почему Тернопольская, Львовская, Полтавская области рассматривались? Да потому что плотность населения ниже.  По всем стандартам и противоэпидемических правилам карантин в таких ситуациях надо проводить в низко населенных пунктах, дабы, если все-таки найдется идиот, который решит сбежать с карантина, он не мог, кого-либо заразить.  В таких пунктах легче было бы выявить контактных лиц.  

                Словом,  коронавирус придет и уйдет, а умрем мы все от банального туберкулеза, который в последние годы бьет все рекорды.  Хотя раньше нас все же убьет ненависть и безразличие друг  к другу.  
                Надеюсь, когда-нибудь мы будем с такой энергичностью, с которой протестуем против своих граждан,   водить детей и себя на плановые прививки.

Не поддавайтесь панике и не введитесь на громкие заголовки.   И не забывайте читать «Угол Обзора» .