Свершилось! Украинцам разблокируют часть украинских спутниковых каналов

Свершилось! Украинцам разблокируют часть украинских спутниковых каналов

Президент Украины и медиагруппы договорились до 16 марта обеспечить запуск незакодированных спутниковых версий главных украинских телеканалов. Соответствующую информацию разместили на сайте  Офиса президента.

Как «Угол Обзора» сообщал ранее, народные депутаты Украины 21 февраля, поддержали запрос депутата от партии «Слуга народа» Николая Задорожного к Президенту Украины, относительно введения моратория кодирования спутникового телевизионного сигнала украинских телеканалов. «За» проголосовали 255 депутатов.Отменить кодирование спутниковых каналов: Верховная Рада официально обратилась к Президенту Украины

 

Президент Украины Владимир Зеленский встретился с руководством ведущих украинских медиагрупп. Участники мероприятия обсудили проблемы, связанные с телевизионным вещанием, которые возникли после начала кодирования четырьмя медиагруппами спутникового сигнала их телеканалов с 29 января текущего года по решению от 2017 года.

Глава государства подчеркнул, что этот вопрос касается не только бизнеса медиагрупп, но и стратегической защиты информационной безопасности Украины. Вследствие кодирования сигнала не все украинцы могут свободно смотреть более 20 главных телеканалов.

«Мы имеем просто множество писем и тысячи звонков в Офис Президента с тем, что украинцы не могут получить этот сигнал из-за кодирования и не имеют возможности смотреть украинские телеканалы. Особенно это касается региона вдоль контактной линии и временно оккупированных территорий», – заявил Владимир Зеленский.

По словам Президента, вследствие этого альтернативой там стало российское телевидение.

«Мы приехали туда, увидели, что и российское радиовещание, и телевидение присутствует не только на временно оккупированных территориях. У него очень мощный сигнал и на подконтрольных территориях. Кроме того, тогда они «глушили» наш сигнал военной аппаратурой. А сейчас, мне кажется, даже не нужно использовать технические средства и деньги, чтобы глушить, – вы сами отключились», – заявил Глава государства.

«Мы хотим сейчас найти выход из этой ситуации. У нас очень простая задача: чтобы люди имели возможность смотреть именно украинское телевидение, особенно на тех территориях, к которым у нас сейчас нет другого доступа, кроме информационного», – подчеркнул он.

Для комплексного решения проблемы с доступом украинцев к информации Президент предложил провайдеру эфирного цифрового телевидения «ЗЕОНБУД» до 4 марта 2020 года принять меры для изменения модуляции сигнала. Это расширит покрытие цифровым телевидением на территории государства и облегчит доступ населения к телевещанию.

Также «ЗЕОНБУД» до 1 мая 2020 года должен обеспечить установку цифровых передатчиков в 47 населенных пунктах Украины в соответствии с ранее взятыми обязательствами. Кроме того, оператор должен модернизировать имеющиеся антенно-фидерные системы для всех приграничных территорий.

В то же время Глава государства и представители медиагрупп договорились до 16 марта 2020 года обеспечить запуск незакодированных спутниковых международных версий своих общенациональных телеканалов и таким образом снова сделать телевидение доступным для украинских граждан.

«Мы очень хотим, чтобы это действительно была международная версия. Мы вас очень просим, чтобы это была взвешенная международная версия и с приоритетным контентом», – подчеркнул Владимир Зеленский.

Кроме того, операторы спутникового вещания Xtra TV и Viasat должны разработать социальные пакеты спутникового телевидения с минимальной абонплатой для социально незащищенных слоев населения. Таким образом эти граждане получат возможность смотреть закодированные телеканалы.

Участники встречи договорились привлечь СНБО для координации усилий с медиагруппами в вопросах борьбы с нарушениями авторского права.

Глава государства поставил секретарю СНБО задачу проконтролировать выполнение договоренностей.