Стало известно, какие каналы хотят разблокировать украинцам 16 марта

Стало известно, какие каналы хотят разблокировать украинцам 16 марта

28 января 2020 года четыре украинских медиахолдинга — StarLightMedia, «1+1 media», «Медиа Группа Украина» и Inter Media Group — закодировали спутниковый сигнал своих телеканалов. После этого, многие украинцы перешли на цифровое телевидение Т2. Но, все оказалось не так уж просто. Об этом немного ранее писал «Угол Обзора».

После того, как народные депутаты Украины 21 февраля, поддержали запрос депутата от партии «Слуга народа» Николая Задорожного к Президенту Украины, относительно введения моратория кодирования спутникового телевизионного сигнала украинских телеканалов, президент Украины Владимир Зеленский  встретился с руководством ведущих украинских медиагрупп. Участники мероприятия обсудили проблемы, связанные с телевизионным вещанием, которые возникли после начала кодирования четырьмя медиагруппами спутникового сигнала их телеканалов с 29 января текущего года по решению от 2017 года.

Глава государства подчеркнул, что этот вопрос касается не только бизнеса медиагрупп, но и стратегической защиты информационной безопасности Украины. Вследствие кодирования сигнала не все украинцы могут свободно смотреть более 20 главных телеканалов.

В то же время Глава государства и представители медиагрупп договорились до 16 марта 2020 года обеспечить запуск незакодированных спутниковых международных версий своих общенациональных телеканалов и таким образом снова сделать телевидение доступным для украинских граждан.

Как сообщает интернет - ресурс «КП в Украине» власти и телеменеджеры договорились: не полностью раскодировать спутник, а запустить четыре международные версии национальных телеканалов. Это значит, что на протяжении двух лет у вас будут доступны международные версии телеканала "1+1" - "1+1 International", "Интера" - "Интер +". "Медиа группа Украина" "разрешает" информационный канал "Украина 24". Эти три канала уже вещают на спутнике.

В свою очередь StarLightMedia создаст новый международный канал, куда войдут проекты Нового, ICTV, СТБ (название нового канала пока не озвучено).

Международная версия не дублирует программную сетку основного канала. Например, вы не всегда сможете смотреть премьеры больших телешоу или сериалов вовремя, довольствуясь повторами. То есть смотреть только тот продукт, вещание которого в открытом доступе будет согласовано с правообладателями контента.