Шо там у медиков: нечем добраться, нет СИЗ, нет сил… .

Шо там у медиков: нечем добраться, нет СИЗ, нет сил… .

автор статьи : Черненко Иван

Шо там у медиков: нечем добраться, нет СИЗ, нет сил… .

Тает последняя надежда на то, что эпидемии удастся избежать. Украинцы методично делают все с точностью да наоборот во время карантина: ходят по магазинам, пренебрегают личной гигиеной, да и не особо верят в нависшую угрозу. Словом, если нас пронесет, то это будет величайшее чудо.

По началу я даже верил, что эпидемия пойдет на пользу нашему обществу, наконец-то начнут ценить врачей, осознают важность медицинской системы. По иронии судьбы, еще полгода назад администрация ЦРБ, в которой работаю, просила у местной власти купить ИВЛ. В чем было отказано, мол, денег нет.  А теперь деньги есть, а купить негде и бежать некуда.  

Но, как известно,  рыба гниет с головы. Введя карантин, никто не подумал, что медики тоже люди и не все они на машинах ездят. Как оказалось, это очень даже бедные люди и пользуются они маршрутками, трамваями, метро.  Только через несколько дней  власть опомнилась, что многие медицинские сотрудники не могут доехать до работы. По сей день в большинстве регионов страны проблема эта не решена.

Но возьмем к примеру Одесскую область.  Из Подольска в Одессу курсирует электричка для сотрудников железной дороги. Это первое, что было предложено, а давайте договоримся, чтобы и медикам можно было. Но нет. Более того,  в сети многие поддержали отказ «медикам покататься на электричке до работы».

Даже на фоне надвигающейся эпидемии, хейтерства и ненависти в сторону врачей, медицинских сестер меньше не стало.  Более того карантин и невозможность когда угодно по поводу и без повода прийти на прием к врачу вызвала еще большую волну злости.   Каждый день на протяжении недели наблюдал, как санитарка отбивалась от толп, желающих пройти в больницу, проведать родных. И никакие доводы не были аргументом. Могу лишь посочувствовать, чего она наслушалась за всего неделю карантина.

О том, что мольбы оставаться дома и соблюдать карантин были тщательно проигнорированы большинством, промолчу…

Итак,  систем индивидуальной защиты (одноразовых костюмов, масок, перчаток, очков) в достаточном количестве нет. 200% надбавка звучит, как насмешка.  200% от чего? От минималки? Не смешите. 

Как обычно, медики с присущим им мазохизмом без СИЗ, без условий, без достойной зарплаты готовы  оказывать помощь, подвергая опасности себя и своих близких, которым они могут принести вирус домой, как прибавку к окладу.

Первыми, кто заболеют, будем мы – медицинский сотрудники.
Первых, кого обвинят в гибели десятков, а может и сотен, будем мы – медицинские сотрудники.

Это старая  национальная традиция - во всем винить рядового врача, медицинскую сестру ….

Думаю, для многих эта эпидемия станет  последней каплей, и уволятся либо уедут те, кто до последнего верил в перемены.

Как сказал мой друг, а по совместительству акушер-гинеколог: « Более незащищенным и брошенным на произвол судьбы -  я себя еще не ощущал!»
Берегите медицинских сотрудников! Человеческий ресурс, как показала практика других стран, проблема номер один. Можно иметь сотни ИВЛ аппаратов, только смысл с них, если некому на них работать. 


P.S. Для тех, кто на «передовой» в борьбе с   новым коронавирусом. Не падаем духом, спасибо вероятней всего не скажут, но если уйдем мы, то кто поможет нашим близким?  Мы должны, как бы пафосно это ни звучало, продолжать работать для того, чтобы завтра было кому оказать помощь и нашим родным тоже.

Не болейте, мойте руки с мылом и соблюдайте карантин.