ОБРАЩЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА: ГЛАВНЫЕ ТЕЗЫ

ОБРАЩЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА: ГЛАВНЫЕ ТЕЗЫ

В связи с пандемией коронавируса, глава государства в видеообращении рассказал об основных мерах, которые, по его мнению, необходимо принять, чтобы обезопасить Украину от COVID-19.

"Опыт Китая демонстрирует, что непопулярные и жесткие решения преодолевают вирус и спасают жизни. Опыт других стран показывает, что мягкотелость и либеральность - союзники коронавируса. Поэтому мы будем действовать жестко, безотлагательно, возможно, непопулярно, но ради одного - жизнь и здоровье украинский", - говорится в описании к видеообращению.

Итак, о каких же непопулярных и жестких мерах говорил Зеленский?

  • С 12:00 дня 18 марта 2020 запретить железнодорожное авиа и автобусное междугороднее и межобластное пассажирское перевозки и работу метрополитенов.
  • Городские перевозки могут осуществляться в режиме "до 10 человек" в маршрутных такси и в такси. И до 20 человек в троллейбусах / автобусах / трамваях.
  • Призвал Кабмин запретить массовые мероприятия с участием более 10 человек, включая церковные обряды и церемонии.
  • В Черновицкой и Житомирской области, где выявлены случаи заражения коронавируса, ввести режим чрезвычайной ситуации с 17 марта.
  • Верховная Рада должна работать раньше установленному плану и работать над налоговой, земельной, трудовой реформами.
  • Министерство финансов должно провести переговоры с МВФ и другими международными партнерами о предоставлении финансовой поддержки для преодоления последствий коронавируса.
  • НБУ, Минфин, государственные и коммерческие банки должны предоставить программу кредитных каникул для малого и среднего бизнеса, также - концепцию налоговых изменений.
  • Граждане, получающие пенсию меньше 5000 гривен должны получить доплату в размере 1000 гривен.
  • Также президент приказал ограничить экспорт продуктов питания по определенным Кабинетом министров перечнем.

Речь президента не всех вдохновила. К примеру, лидер партии "Национальный корпус" Андрей Билецкий считает, что "под шумок", в условиях пандемии Зеленский может воспользоваться ситуацией:

"Вона )речь Зеленского - прим.ред.)  не про коронавірус, не про "жорсткі дії", в ній з "жорсткого" лише обличчя Зеленського (йому дуже подобається образ справжнього мужика, що відкосив від армії). Все це – димова завіса, єдине і головне – відкриття ринку землі, отримання хоч якоїсь копійки від МВФ, щоби протриматися при владі ще півроку. Продати терміново! Завтра! Поки карантин проти COVID-19 не дає змоги зібратися людям для протидії.

Це абсолютне безумство! Відкрити ринок землі, коли руйнуються світові ринки, у розпал небаченої кризи – значить продати українську землю навіть не за копійки, а за крихти їжі зі столу транснаціональних корпорацій. Зараз в такій економічній ситуації ціна за гектар української землі буде навіть не жалюгідні 1,5 тисячі доларів, а навряд чи складе і 500", пишет Билецкий в "Украинской правде.Блоги".