Медицинской реформе "быть", или "барыги" ходят первыми и выигрывают.

Медицинской реформе "быть", или "барыги" ходят первыми и выигрывают.
автор статьи: Черненко Иван
 
Сегодня в Киеве состоялась конференция “Прогрес реформи первинної ланки і координації зі спеціалізованною допомогю 2020”,  на которой, к слову,  выступил новый министр здравоохранения Емец И.Н.  
 Емец рассказал свое видение медицинской реформы. Автор статьи внимательно послушал министра и пошел пить валерьянку. Как прокомментировал выступление министра мой коллега, который присутствовал на конференции:”Емец бессит!”.  
 Так о чем говорил министр? Во-первых, о планах ввести медицинское страхование. А в частности, страховые полисы, которые будут гарантировать возможность получить первичную помощь всем гражданам страны. Правда, не уточнил, что именно будет входить в эту самую помощь.  Как  признался Емец И. , он месяц назад узнал, что НСЗУ (Национальная служба здоровья Украины) является государственной страховой компанией. При этом стоит отметить, что НСЗУ явно импонирует министру и вызывает у него раздражение.  Еще месяц назад директор института сердца был не в курсе, что такое НСЗУ? А как же он руководил? Как собирался адаптировать свое медучереждение к новым правилам финансирования. Словом, компетентность нашего нового министра здравоохранения,  мягко говоря, хромает.  Оно и понятно. НСЗУ - это молодые, перспективные ребята, управленцы, которые не могут не раздражать такого мастодонта медицины, как Емец. “Сопляки, учить меня будете!” - хотел бы наверняка выкрикнуть министр, но правила... .  
      Если кратко  - реформе быть.  Какой она будет не понятно.  Но уже ясно, что профессура решила взять  матч-реванш и вернутся к бюджетным кормушкам. Нового министра определенно злит независимость и прозрачность НСЗУ.  При просмотре выступления испытывал  дежавю. На миг показалось, что выступает реинкарнация  Раисы Богатыревой. Но министр несколько раз громко и внятно повторил:” Система Семашко себя выжила”, таким образом пытаясь будто бы доказать, что он - новое, свежее лицо. Так же сложилось  впечатление, что министр не читал закон “Про державні фінансові гарантії медичного обслуговування населення”. В котором уже все прописано и про бесплатную помощь, и государственное страхование и т.д.  . А там ведь не так уж много страниц. Надеюсь, к следующему публичному выступлению все же прочтет  и перестанет нести откровенную чушь.  
Вновь МОЗ пытается изобрести колесо, уж больно сладок денежный пирог.  
       Правда, порадовал оптимизм НСЗУ, не собираются сдаваться и будут продолжать внедрять реформу. 
 Вероятно, для обычных граждан выше написанное не имеет  ничего важного.  Но для большинства молодых врачей, все то, что сейчас происходит в МОЗ - это концентрат "совковости". Складывается впечатление, что Илью Николаевича не предупредили, что Янукович давно в России, а премьер-министр не Азаров. 
      С другой стороны, новый министр  - это "говорящая голова", а решения принимать будет далеко не он. 
 Ждем 1 апреля, дальнейшего развития событий. 
      О зарплатах, как обычно, ни слова. У нас ведь проблемы в медицине из-за чего угодно, но не из-за минималок у медицинских работников. 

Будьте здоровы! НСЗУ удачи, а новому министру МОЗ ясности ума и желания все-таки ознакомится с нормативной базой.