В Казахстане ввели ЧП: всю страну охватили протесты

В Казахстане ввели ЧП: всю страну охватили протесты

Протест  из-за роста цены на газ в Казахстане развернулся по всей стране и перерос в политический: тысячи протестующих вышли на улицы городов с требованием отставки правительства.

О происходящем сообщает белорусский Телеграм-канал NEXTA. Этот канал продолжает оперативно реагировать и освещать события в Казахстане

Коррупция и вседозволенность казахских властей довели народ до белого каления. Политические требования теперь звучат наравне с социально-экономическими. Казахи требуют отставки правительства и снятия неприкосновенности с диктатора Назарбаева.

В Казахстане блокируют интернет, а вместе с ним — телеграм и вотсап. Инстаграм пока работает. Перебои со связью и Интернетом провайдеры объясняют вмешательством «компетентных органов»

Ситуация в Казахстане накаляется: на площади Республики в Алматы митингующие начали громить и жечь полицейские машины, на улицах замечена бронетехника, судя по всему, силовики готовят жёсткий отпор, хотя некоторые и переходят на сторону народа. В ход пошли светошумовые гранаты.

Президент Казахстана Жомарт Токаев на фоне развернувшихся протестов ввел режим чрезвычайного положения в Алмате и Мангистауской области. Оно вступило в силу в 01.30 (по нашему времени - час назад) и продлится до 19 января.

Токаев также сделал официальное заявление в Твиттере:

" Обращаюсь к демонстрантам не следовать призывам деструктивных лиц, заинтересованных в подрыве стабильности и единства нашего общества. Другие требования социально-экономического характера будут рассмотрены отдельно, в тч в ходе завтрашнего рабочего совещания в столице"

✅ Стань частью сообщества "Угол Обзора" в facebook и пригласи друзей!

✅ Кратко и по сути. Подписывайтесь на наш Telegram-канал

✅ Поддержи нас в Instagram