Украинка смогла отстоять свои права в ЕСПЧ по факту домашнего насилия

Украинка смогла отстоять свои права в ЕСПЧ по факту домашнего насилия

Ирина Левчук до этого проиграла все возможные суды в Украине, а вот ЕСПЧ стал на сторону женщины и обязал Верховный суд Украины пересмотреть дело.

Ирина Левчук стала первой в истории украинкой, которая выиграла дело в Европейском суде по правам человека. При том, что в Украине все суды, включая Верховный, она проиграла. Об этом сообщили в ТСН.

История Ирины Левчук началась еще 14 лет назад. Тогда Ровно всколыхнула новость о рождении тройни в местном роддоме. Учитывая то, что в семье был еще старший сын, государство решило поддержать многодетную семью и подарило ей четырехкомнатную квартиру.

После года совместной жизни муж начал злоупотреблять спиртным и бить жену. Женщина обращалась за помощью в местный участок полиции. Однако правоохранители только открывали уголовные дела. После этого Ирина решила официально развестись с мужем.
Но согласно действующему законодательству выселить уже бывшего мужа из квартиры она не могла. Даже после развода он имел полное право там жить. Тогда Ирина решила через суд выселить мужа из квартиры. Однако тот в ответ подал апелляцию и выиграл ее. Все дальнейшие дела, в том числе и в Верховном суде, женщина проиграла.

Последним шансом для Ирины стал Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Таким образом она стала первой в истории украинкой, которая пошла наперекор решению государства и доказала свои права на уровне Европы.


 

После того, как Ирина выиграла дело, часть квартиры, которая принадлежала мужчине, выставили на торги, чтобы тот мог выплатить алименты. Ведь долг по выплате алиментов уже достиг 80 000 гривен. Также Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить женщине компенсацию за моральный ущерб в размере 4,5 тысячи евро. А Верховный суд теперь должен пересмотреть ее дело.

Следует отметить, что в Украине за первые шесть месяцев 2020 года количество случаев домашнего насилия возросло в два раза. За этот период правоохранители открыли около 900 дел по факту домашнего насилия.