Штаты продолжают борьбу: как мирная акция переросла в бунт озверевшей толпы

Штаты продолжают борьбу: как мирная акция переросла в бунт озверевшей толпы

В США с 25 мая не прекращается волна протестов. Мирная акция протеста из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда, умершего во время задержания от рук полицейского, переросла в кровавые потасовки, грабежи, пожары и погромы, охватившие практически всю страну.

Взбунтовавшиеся американцы крушат торговые магазины, полицейские авто. Чтобы усмирить озверевшую толпу, в США ввели комендантский час, начиная с 20:00. Однако далеко не все граждане соблюдают этот режим. В момент острых стычек полиция использует слезоточивый газ, резиновые дубинки. Однако часть полицейских заняла сторону протестующих, продемонстрировав что все едины и се живут в одном сообществе, независимо от статуса и социального положения.

Например, шериф округа Дженеси, штат Мичиган, Крис Свонсон заявил, что осуждает полицейских, которые причинили смерть Флойду. На вопрос Свонсона, что он может сделать для протестующих, те ответили: пройтись вместе с ними по улицам города. Тогда полицейский снял защитное снаряжение и стал бок о бок с демонстрантами. На акциях в Майами и Нью-Йорке правоохранители отложили защитные каски и дубинки и опустились на одно колено в знак поддержки движения Black Lives Matter.

В знак несогласия с полицейским произволом и вседозволенностью, на улицы выходит несметное количество протестующих. 

Самые жесткие столкновения между полицией и протестующими прошли 2 июня в Нью-Йорке. Манхэттен, сердце города, уничтожен. На 5-ой Авеню выбиты окна и разбиты витрины магазинов.

Во время брифинга в Белом доме в понедельник, 1 июня президент США Дональд Трамп призвал губернаторов всех штатов активнее привлекать силы Национальной гвардии для усмирения протестов. Если они откажутся, пригрозил направить к ним военных.

Трамп заяавил, что нынешние события являются «не мирными протестами, а актами внутринационального террора», и то, что он планирует признать движение «Антифа» террористической организацией, потому что они являются «главными подстрекателями» нынешних событий.

В Вашингтоне народ вышел к Белому дому, в Лос-Анджелесе вновь грабили магазины, в Ричмонде, в двух часах езды от Вашингтона, сожгли музей, бесценные артефакты утеряны навсегда, а в Чикаго погибли два демонстранта.

"Протесты поставили страну на край пропасти", - пишет Washington Post. А Foreign Policy полагает, что беспорядки подорвали репутацию США во всем мире.

Имя 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда, задержанного за фальшивую 20-долларовую купюру 25 мая и убитого полицейскими Миннеаполиса, уже неделю является символом протеста. кции, которые прокатились по Америке, уже назвали самыми масштабными со времен подобной реакции на убийство Мартина Лютера Кинга в 1968 году.

После смерти Флойда главным требованием активистов было надлежащее наказание для виновников трагедии — ее частично удовлетворили.

29 мая в Миннесоте арестовали бывшего полицейского Дерека Шовина, который давил коленом на шею Флойда, пока тот не задохнулся, — ему инкриминируют убийство третьей степени (это означает, что оно было совершено без умысла убить, но и без уважения к человеческому достоинству). К слову, известно, что на следующий день после ареста его жена подала на развод. Других четырех полицейских, причастных к делу, как и Шовина, уволили из полиции, впрочем, не задержали. Поэтому протесты с призывами восстановить правосудие продолжились.

Протесты после смерти Флойда теперь происходят не только в США. Правда, в отличие от Америки, в Европе акции в защиту памяти и с требованием правосудия для виновников гибели Флойда — преимущественно мирные.

Всего в ходе протестов в десятках городов США задержали почти 4500 человек — за блокирование автомагистралей, мародерство и нарушение комендантского часа, который накануне ввели в нескольких городах, в частности в Миннеаполисе и столице США Вашингтоне. В полицейском участке через участие в протестах оказалась даже дочь мэра Нью-Йорка Де Блазио.

По материалам hromadske.ua

Что же, американцам уже и коронавирус не так страшен. Разрушены города и штаты,  владельцам магазинов и торговых объектов приходится с оружием в руках защищать свой бизнес от мародеров и пожаров, заколачивать окна и витрины досками... После карантинного простоя пришло разрушение, так что бизнесменам в штатах остаётся только посочувствовать. Стоит отметить, что на 3 ноября в США запланированы выборы президента, сторонники Трампа и его главного конкурента Джо Байдена полагают, что происходящее в эти дни в Штатах сыграет немаловажную роль во время выборов нового президента.

Брат убитого Джорджа Флойда Терренс Флойд выступает на акции протеста против полицейского произвола в Миннеаполисе, штат Миннесота, США, 1 июня 2020 года
Фото: 

EPA-EFE/CRAIG LASSIG

Фото: facebook.com/samsebeskazal

Универмаг Блумингдэйл это теперь так. Пока рядом копы он устоит. Стоит им уйти и всю эту фанеру быстро вскроют.

Бродвей до того, как там стало опасно. Уже разбиты многие витрины, но прохожие пока еще типа протестующие, а не грабители. На фото сожженный полицейский Смарт, который стоял там еще до того, как началась эпидемия коронавируса. Вирус он пережил, а вот сегодняшнюю ночь уже нет.

Повсеместно поджигали мусорки и полицейские машины, который громко взрывались. Пожарные носились по городу как ошпаренные.

Самое начало, когда все просто пытались высказаться.

В этот момент стало ясно, что все серьезно и дальше будет только хуже.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

"Угол обзора" ближе к читателю!

Все новости Бессарабии и Украины здесь и сейчас:

✅ Стань частью нашего сообщества в facebook и пригласи друзей!

✅ Кратко и по сути. Подписывайтесь на наш Telegram-канал

✅ Поддержи нас в Instagram