Шо там у медиков: новый министр и прочие новости «встающей с колен» медицины.

Шо там у медиков: новый министр и прочие новости «встающей с колен» медицины.

автор статьи : врач анестезиолог Черненко Иван

 Новым министром здравоохранения стал Емец Илья Николаевич. Кто, спросите вы?  Сам без понятия, кто он.  Был министром при Януковиче . Что-то делал важное. Но занимал должность всего 5 месяцев, после чего понял, оперировать у него получается лучше. 
                -У неё (экс-министр МОЗ Украины  - прим.ред.)  даже медицинского образования нет, - кричали люди.
                -Ок, - подумали в «Слуге народа» и нашли «серую лошадку» с дипломом, - нате вам с образованием и даже больше - целый профессор.  
                Первое, что решил сделать Емец И.Н. - восстановить СЭС.  Готовьте кошельки, предприниматели и предпринимательницы, если вы забыли, что такое платить за справки и отбиваться от бесконечных проверок СЭС.   И как весь мир без СЭС живет, коронавирус лечат, уму не постижимо.

 А вторым -  немного изменить, замедлить ход медицинской реформы. Мол, не готова «вторичка» к реформе. Многие обрадовались.   А многие в очередной раз грустно покивали головой и стали еще более внимательно присматриваться к ближнему зарубежью.  
                Что означает замедлить или остановить реформу? Это значит вбить осиновый кол в грудь всей системы.  Реформу не остановить. Вторичка в большей степени готова, нежели нет.
                Больницы должны были получить 60% субвенции, остальное заработать за пролеченные случаи. Если с первого апреля  реформа не запустится, надо будет менять схему финансирования, увеличивать субвенцию. Но  мы ведь прекрасно знаем, как  «быстро» перераспределяются деньги в этой стране.  До конца года больницы так и будут жить на эти 60%, надеясь, что после дождичка в четверг таки получат 100% субвенции.    Правда, новый министр заверил, что НСЗУ ликвидирована не будет.  Перефразирую: « Мы, конечно же, свернем всю эту реформу, но чтобы  не поднять волну недовольство, сделаем это поэтапно».     
                В целом, очередной популист, который застрял своими представлениями о современной медицине в далеком прошлом.   Как бы многим не нравилась реформа, начатая Супрун, – это по-прежнему лучшее, что могло случиться с нашей медициной. У нас был шанс через лет пять получить медицину хотя бы немного напоминающую  европейскую.  Но получим мы все ту же бесплатную на бумаге, не эффективную и очень дорогую  для карманов обычных людей.  У нас был шанс  начать платить достойные зарплаты врачам, но после отката реформы платить будет некому, останутся последние из Могикан.
                Я, как молодой специалист, смотрю на весь этот цирк с легкой улыбкой и грустью.   Врачи будут вынуждены продолжать брать «благодарности», местные власти выдохнут, ведь не надо будет тянуть на себе финансирование  больниц, а обычные пациенты станут счастливее, ведь министр-то - целый профессор, этот фигни не «нареформирует». 
               
                Словом,  испытываю разочарование.
Будьте здоровы!  Скоро медицина будет точно бесплатной, уверяю вас.