"Это не грипп, это война": пост врача итальянской клиники о коронавирусе, ставший популярным во всём мире

"Это не грипп, это война":  пост врача итальянской клиники о коронавирусе, ставший популярным во всём мире

Итальянские СМИ распространяют пост врача клиники Humanitas Gavazzeni в Бергамо, который находится на переднем крае борьбы с эпидемией. 

Об этом передает News.IsraelInfo.co.

В эмоциональной речи Даниэлле Маккини описывает свои будни. Он пишет, что дрожит, когда люди жалуются, что не могут ходить в спортзал или на футбол:

«Ситуация драматическая. Другие слова не приходят на ум. Война буквально ворвалась, и сражения идут непрерывно днем и ночью. Один за другим несчастные приходят в отделение неотложной помощи. У них далеко не осложнения гриппа. Давайте прекратим говорить, что это плохой грипп. Люди следовали всем указаниям: сидели дома с лихорадкой, но теперь они больше не могут это переносить. У них дыхательная недостаточность, им нужен кислород».

Он также пишет, что надо посмотреть правде в глаза — лекарства от вируса не существует. Врачи пытаются ослабить симптомы в надежде, что организм сам справится с болезнью:

«Таблички с именами больных, которые раньше были разноцветными, в зависимости от тяжести состояния, теперь все красные. Диагноз — двухсторонняя пневмония».

Доктор также развенчивает миф, что у молодых пациентов не может быть тяжелых осложнений:

«Это спокойствие быстро проходит, когда вы видите молодого человека на аппарате для тяжелых случаев, который пропускает кровь, насыщает ее кислородом и возвращает обратно, в надежде, что это поможет организму справиться».

Врачи отделения не ходят домой, чтобы не заразить родственников, а всем, кто его читает, доктор Маккини предлагает одно. Как можно меньше выходить из дома, обеспечить продуктами пожилых родственников, чтобы они вообще не покидали жилище.

"Невероятно, как за короткий срок мы смогли развернуть все медицинские силы для противостояния катастрофе такого масштаба. По крайней мере, в моей клинике Humanitas Gavazzeni. Больше нет хирургов, урологов, ортопедов, мы всего лишь врачи, внезапно стали одной командой, которая оказалась на пути цунами. Больше нет изменений и графиков, врачи и медсестры работают сверхурочно, на пределе. Мы делаем разную работу, передвигаем кровати и переносим пациентов. Вся остальная жизнь прекратилась. 

Несмотря на все средства защиты, я и мои коллеги, безусловно, склонны к риску. Некоторые уже заразились, некоторые в свою очередь заразили членов семьи, а некоторые из членов их семей уже между жизнью и смертью.

Я добровольно самоизолировался в больнице, боясь заразить пожилых родственников. Я со слезами смотрю на фотографии сына над своим столом и общаюсь с ним по скайпу".

Возможно, этот текст покажется паническим, но в Китае врачам было запрещено давать какие-либо публичные комментарии, а Италия оказалась второй страной, которая столкнулась с массовым заражением. В карантине с сегодняшнего дня вся страна — 60 миллионов человек.

По состоянию на 11 марта в Италии коронавирус забрал жизни 631 человека, заболевших - 10 149